当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 雷锋 > 亲历者讲述
季增:雷锋精神伴我一生
发表时间:2014-12-12    来源:中国社会福利基金会学雷锋基金管委会字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  1960年1月8日是我终生难忘的日子。这天在营口火车站站台举行的新兵欢迎仪式上,我为雷锋拍下了他入伍时的第一张照片。

  雷锋在部队的953个日夜里,我与雷锋朝夕相处,并拍下了260多幅照片,成为为雷锋拍照片最多的人。这段人生经历也成为我一生中最宝贵的财富。1964年5月,我复员回到了家乡承德,被分配到《承德群众报》,当了一名摄影记者。干一行爱一行,干一行,就要干好一行,是雷锋精神中最打动我的信念。从事摄影工作50多年的时间,我始终以雷锋为榜样,严于律己,兢兢业业。无论是工作中还是生活上,从未间断过,用雷锋精神对照自己的言行,可以说雷锋精神指导了我的一生,也改变了我的一生。因为我有一个永恒的信念,就是学雷锋、宣传雷锋、践行雷锋精神,这是我纪念战友最好的一种方式。

  上个世纪60年代,承德是个下辖八县三区的地级城市,是一个八山一水一分田的落后山区,200多万人口,生活在3万多平方公里的广袤土地上,可谓地广人稀,山高路远,交通不便。当时县与县之间都不通汽车。而承德群众报只有我这一名摄影记者,摄影器材也十分笨重和落后,因此从县城到农村去采访,主要是骑自行车。许多偏僻的山村只有翻山越岭背着相机徒步去采访。让我记忆犹新的是,当时站在这个山上,看对面的山上农田景色很好,如果有长焦镜头,不费吹灰之力便可以拍下来。但在六七十年代,这种镜头很昂贵报社买不起,所以只能两条腿走下山坡,再爬上山头,拍到对面看到的景象。类似这样的事情在工作中常常会遇到。虽然条件十分艰苦,却锻炼了我顽强的意志和工作作风。

  1967年我到兴隆县一个边远山区去采访,这里的村村镇镇都在搞山区梯田建设,修大面积的山区农田,场面很大。当时相机只有一个标准头,在平面拍摄又看不出山区梯田景象,无法排出好片。转了多处也找不到好角度。后来请四位农民到三里地外借了两个秋季摘水果用的大梯子,用绳子绑在一起,架起来,我拿着相机,爬上梯子,拍下这个山区修梯田的场景,报纸发了头条,在省里还获了奖。

  类似这样的事情不胜枚举。为了革命事业,无论遇过什么样的险境,再困难也要干成功。我都始终保持一个信念,就是一定要做出效果最好的照片。

  记得刚从部队到报社工作不久,组织上派我到隆化县搞“四清”,用照片全面记录全县的“四清”工作。隆化县很大,是董存瑞烈士英勇牺牲的地方。当时全县有300多个大队。在一年多的时间,有时除了偶尔跟领导坐车下去,大多数时间都是骑自行车深入到最基层的山区。我走了160多个大队,历尽千辛万苦,克服种种困难,全面地记录了“四清”工作的全貌,并拍摄了大量珍贵历史照片,如在地主院里地下水缸里挖出的“现大洋”;在历史的官家抄出的“清朝皇家圣旨”等。虽然今天我们对如何评价那一段历史有种种看法,但我用镜头忠实地记录了这段令人难忘的历史。

  为了解决天津的用水问题,国家在承德的宽城县境内修建了潘家口水库。水库建成后,库区蓄水淹没了很多平地,库区内只有一些山峰露出水面。国家为了解决库区学生的上学问题,在一个山高处建了一个小学,到这个小学上学的孩子每天爬山越岭要走十几里,有的要走20多里,困难太大,学生越来越少,后来只剩下一位老师五个学生,叫“五人小学”。我在宽城县采访时听说了这个消息,我坐船,又翻了几个山,来到了这个五人小学。我与他们交谈,给他们讲雷锋的故事。后来在《天津日报》上发表,经过协商,天津市出钱在附近的一个公社建了一所小学,解决了一部分孩子的上学难问题。

  上个世纪70年代的承德山区,山高、水少、植被覆盖少,十分荒凉。为了绿化荒山,市里申请调来了三架安二型飞机,对荒山进行飞机播种。在多方的协调请求下,允许我乘上飞机拍摄荒山和水库,以及承德市的风貌景观。飞机上空后,我将身体用大绳子绑在机身上,机舱门开着,我探出上半截身子进行拍摄。我只有一个标准头的相机,不时就得换胶卷,必须争分夺秒。有时遇到气流,飞机猛然下降10米20米,像从天上掉下来一样,头晕脑胀,半天喘不过气来。就这样十天上了4次飞机,我克服了种种困难,不断摸索航拍经验,一共拍下300多张照片,为承德留下了70年代的空中形象,成为了今天珍贵的档案记录。

  承德市驰名中外的皇家园林,秀美的风光吸引了无数海内外的宾客。当时每年都有一些国家领导人来承德视察,我这个唯一的摄影记者便担负起了记录新闻的摄影工作。那时候对新闻摄影要求都很严,要求照片要拍出场面,拍出精神。每次我接到通知,在摄影器材、胶卷等等都要作好充分准备。领导去什么地方,我在什么位置,都预先想好。而且我都要提前到达,选好角度,拍完后马上赶回暗房冲卷、洗片。当时没有现代化的烘干机,胶卷干了才能放大,所以每次都要争分夺秒,照片放大后送上级审查,领导批准才能上报纸。在几十年时间里,数百次这样的任务我都完成得圆圆满满,从来未出过差错,受到各级领导的表扬。由于有时得多放几套相片让客人带走,时间紧,任务急,所以忙到后半夜是司空见惯的事情。

  在这个行当里干了几十年,我一直乐此不疲。领导考虑到我的实际情况,也曾主动提出要给我换个轻松的工作,我婉言谢绝了,因为深爱摄影,新闻摄影工作已经成了我生命中的一部分,怎么能割舍得下呢?所以,我一直工作到新闻摄影的岗位上,直到1996年60岁退休。

  在承德日报社工作32年,尝到了酸甜苦辣。但我始终是对待同志像春天般温暖,对工作像夏天般火热。32年来,工作上我从来没出过任何错误。我走遍了承德的山山水水,用我的镜头忠实地记录了发生在承德这片热土上的一切。我曾出版过《承德风光》、《承德风物》、《雷锋照片背后的故事》等画册,并多次获奖。

  由于我的工作业绩突出,1998年荣获河北摄影协会终身成就奖,1992年获国务院特殊津贴。

  在承德工作的几十年里,我拍摄了数以万计的新闻和艺术照片,有数百幅作品在国内外展出,近百幅作品获得各种奖励。为了弘扬雷锋精神,我先后为部队、工厂、学校、农村做雷锋事迹报告2000多场,听众达10多万人次。1997年我作为中央电视台《十二演播室》的特邀嘉宾,向全国听众介绍了雷锋的事迹。

  2002年,我自筹资金三万余元出版了《雷锋照片背后的故事》一书,全面系统地介绍了雷锋事迹。本书印刷4000册,大部分都是到学校、企业、机关宣讲雷锋精神的时候作为纪念册赠送出去。2003年应邀去河南省平顶山市为一小学作展时,一次就赠给小学200册(有照片)。2005年,沈阳、河南、湖北等地筹办雷锋纪念馆时,我义务为纪念馆提供资料、照片的帮助。几十年为学校企业等搞“雷锋事迹摄影展”30余次。为了让人们更加了解雷锋,在义务宣传的同时,我还自费冲洗放大雷锋照片几千幅赠给学雷锋的人们。2006年在北京祥生行照相器材城展览后,又将40幅雷锋珍贵照片送到《大众摄影》网站首批上网。让全国更多的人从网上看见雷锋形象,忆起雷锋精神,实践雷锋精神,建设和谐社会。同年,我满怀对战友的深情,将15幅雷锋在照相馆照的原版照片和我拍的原版底片《捡粪》赠给了抚顺市雷锋纪念馆。

  2009年,我在承德市有关领导的大力支持下,《季增新闻摄影纪实影像五十年》出版,该书用数百张新闻照片翔实地记录了几十年承德的发展和变化。它是我送给我的家乡的最好的礼物。

  2011年12月8日,雷锋的一些老战友在北京成立了学雷锋基金会。2012年1月,在学雷锋基金会的领导下,我和一些同志开始组织、收集雷锋照片资料,于3月1日在北京军事博物馆举办了“不朽的丰碑,永远的榜样”为主题的雷锋大型原创摄影精品展活动。在14天的展示中,参观人达到18万之多。

  2012年3月15日中央军委徐才厚副主席在军事博物馆参观展览,并接见了我和张峻同志。他说,你们为学雷锋留下这么多的照片,生动地记录了雷锋平凡而伟大的一生,这是我们国家和民族的一笔宝贵财富。

  现在我已年逾古稀,但我仍然坚持每天外出拍片,坚持去厂矿、机关、部队和学校宣讲雷锋事迹。可以说雷锋精神是我生命中的力量源泉。我决心在党的“十八大”精神指引下,再接再厉,把我的一生全部献给弘扬雷锋精神的伟大事业,献给生我养我的家乡——承德。

  

  季增:雷锋生前战友,承德群众报高级摄影记者

网站编辑:王仁锋
read_image.jpg
舞之梦1.jpg
佤山雄鹰1.jpg
我是你的记忆1.jpg
水稻女儿1.jpg
农家欢歌1.jpg
领路人1.jpg
玛吉米的桥1.jpg
兵嫂1.jpg
爱在无影灯下.jpg
留守明天.jpg
竹竹站起来.jpg
看山工.jpg
老兵.jpg
百度.jpg
一诺一诺千金.jpg
孝女.jpg