当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 雷锋 > 亲历者讲述
薛三元:学雷锋的感悟
发表时间:2014-12-12    来源:中国社会福利基金会学雷锋基金管委会字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  22载的短暂生命,50余载的精神传递,充分体现了伟大的共产主义战士雷锋的人生价值。半个世纪以来,雷锋这个光辉的名字,一直唱响在中华大地上,经久不衰;雷锋精神正在引领着广大的人民群众,坚持社会主义先进文化的前进方向,有力地推动着我国社会主义建设事业的繁荣和发展,为全面建设小康社会,促进社会的和谐与稳定,发挥着重要作用。

  53年前,我有幸与雷锋相识,成为战友,亲眼目睹了雷锋在部队的成长,见证了他的先进事迹,亲耳聆听了他感恩共产党和毛主席的肺腑之言。这段人生经历,成为我一生宝贵的精神财富。促使我在半个世纪的人生道路上,处处以雷锋为榜样,坚持宣传雷锋事迹,弘扬雷锋精神,维护雷锋形象,受益匪浅。

 

  雷锋在感恩中成长

  雷锋生活的时代,经历过旧中国的苦难,是共产党毛主席把他从一个旧社会的苦孩子,送他上学读书,培养成人民的公务员,使他懂得了许多革命道理。从此他横下决心,一生一世跟着共产党、跟着毛主席干革命,用自己的一生来报答共产党和毛主席的恩情。他曾在日记中写道:“今天,我当了国家的主人,得到了自由和幸福,内心是何等地感激共产党和毛主席啊!我时刻都想掏出自己的心,献给伟大的党。……我们决不能‘好了伤疤忘了疼’,应该‘饮水思源’”。感恩的思想是多么强烈。

  20世纪五六十年代,雷锋和全国人民一样,面对国家经济十分困难的时期,物资生活十分匮乏。可雷锋是知足的、感恩的,这个从苦难中走出来的孩子,对党对新中国充满了爱,他坚信共产党,坚信社会主义,他乐观向上,浑身有使不完的劲。当他听说国家要大力发展钢铁工业时,他就毅然决然地要求北上,来到鞍钢,还要到条件最艰苦的焦化厂工作。当美蒋反动派叫嚣反攻大陆时,他又相应号召,参军入伍保卫祖国。无论在哪个岗位上,他都尽心尽力、恪尽职守,干一行爱一行钻一行;他艰苦朴素、勤俭节约,体谅国家困难,他节约口粮、少领军衣,一双袜子也是“缝缝补补又三年”,一块擦车布、一颗小螺丝钉也要收藏在节约箱里。当战友家里遇到困难时,他慷慨解囊,替战友寄钱行孝。他把节省下来的全部积蓄支援人民公社和灾区。他把人民群众看做亲人,把人民公社当成自己的家。雷锋就是这样用自己一点一滴的实际行动来报答党和人民对他的养育之恩,使他的人生境界由此而高远,再加上他坚持学习毛主席著作和革命理论,思想境界也不断地得到升华,最终成长为伟大的共产主义战士,成为亿万人民学习的榜样。

  如今,我们的国家已经富强,可以说物资生活极大丰富,13亿人口的温饱、住房、医疗、教育等问题基本得到解决。也只有中国共产党才能解决占世界五分之一人口大国的生活问题。如果雷锋在世的话,看到这一切,将会有怎样的心情?我想他一定会告诉我们:幸福来之不易,要懂得珍惜;不要忘记共产党的恩情比天高、比海深;时刻牢记祖国之恩、人民之恩,常怀感恩之心,才能实现社会的进步与和谐,我们的国家才会更强大呀!

  我们要像雷锋那样学会感恩,增强感恩意识,常怀感恩之心才能成长进步;用一颗感恩的心去工作和生活,才会收获幸福,我们的社会就会更温暖更和谐。

 

  善小而为,持之以恒,人人皆可成雷锋

  雷锋精神的实质是全心全意地为人民服务,为人民的事业无私奉献。而全心全意为人民服务的精神,又是通过雷锋做的大量的细小的好事所体现出来的。一位哲学家说过“只有在全体公民中,力倡雷锋精神,人人善小而为,添砖加瓦,才能筑起社会主义核心价值体系大厦”。试想一下,当你在大街上把一张废纸、一块果皮、一个空瓶从地上捡起来扔进垃圾箱,当你扶起跌到的孩子、把迷路的老人送回家,当你在生活和工作中善意地帮助有困难的同事或朋友,当你把座位让给老弱病残或孕妇时,你可曾想到,在不经意间、举手之劳之间,你已经在发扬雷锋精神了,你已经在为我们即将筑起的社会主义核心价值体系大厦添砖加瓦了。所以雷锋精神人人触手可及,只要持之以恒,不断展现人性中美好的一面,那么你就可以成为人民心目中的雷锋了。

  古人云:“勿以恶小而为之、勿以善小而不为”,是说即使是很小的坏事也绝不能做,即使是很小的好事也要踏踏实实去做。因为无论“善”与“恶”都由小积大,最终必定导致两种不同的结果。“善”会流芳百世,为世人所敬仰;“恶”会遗臭万年,为世人所不齿。说白了就是告诫人“违法的事不能做,亏心的事不能做,无论能力大小,要尽可能地多做些好事”。在当今社会,这句古训的现实意义更显突出。

  党的十七届六中全会提出“要深入开展学雷锋活动,采取措施推动学习活动常态化”。党的十八大更是提出“大力弘扬民族精神和时代精神,用社会主义核心价值体系引领社会思潮,凝聚社会共识”。学雷锋常态化就是强调把雷锋精神融入到日常的生活和工作中。雷锋的一生没有像董存瑞、黄继光那样惊天动地的壮举,他的崇高精神就体现在平凡的岗位和日常生活中,心怀大志,立足本职,这正是我们时代所需要的。

  我们要像雷锋那样,把对党对祖国对人民的满腔热情,倾注在平凡的工作岗位上,从自身做起,从身边事做起,从小事做起,不断规范自己的行为,奉公守法,诚实守信,勇于抵制错误思潮和不良风气,作一个中华人民共和国的好公民,时刻牢记:德是国家的根基,德是兴旺之本,本固邦宁,国家兴旺,人民才能安居乐业。

  (2013年1月25日)

 

  薛三元:雷锋生前战友,曾任雷锋生前的班长、排长;辽宁省雷锋研究会理事,沈阳市雷锋精神研究会理事

网站编辑:王仁锋
read_image.jpg
舞之梦1.jpg
佤山雄鹰1.jpg
我是你的记忆1.jpg
水稻女儿1.jpg
农家欢歌1.jpg
领路人1.jpg
玛吉米的桥1.jpg
兵嫂1.jpg
爱在无影灯下.jpg
留守明天.jpg
竹竹站起来.jpg
看山工.jpg
老兵.jpg
百度.jpg
一诺一诺千金.jpg
孝女.jpg