当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 雷锋 > 亲历者讲述
虞仁昌:永远的怀念
发表时间:2014-12-12    来源:中国社会福利基金会学雷锋基金管委会字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  50年来,一张充满自信、坚毅和幸福感的笑脸,时刻显现在我的眼前,而且,随着时间的推移而愈加光芒四射,这就是雷锋的笑脸。1960年1月,我作为副连长分管新兵,代表连里到团司令部接来雷锋等48个新兵,第一次面对这张可亲可爱的笑脸。1962年8月15日,我作为连长最后一次面对的也是这张可亲可爱的笑脸。虽然雷锋和我谈话后不到十分钟,就因意外受伤救治无效,在我面前停止了呼吸。这曾让战友们悲痛大哭,但雷锋的笑脸却是永远铭记在我和全连战友们的心中。

  雷锋身世是凄惨的,孤儿生活是痛苦的。两种社会的两个天,一个苦来一个甜,他有深刻的切身体会,加上党和领导的教育,雷锋浑身充满了幸福感。他经常说:“遇上共产党毛主席是我最大的幸福”,“没有共产党,我的骨头早就没有了”,“是党给了我一切,党就是我的母亲”,“我有对党说不完的话,感不尽的恩,表不完的为党终身奋斗的决心”,“为了党的事业,我头断骨碎永不变心”。全连同志都感受和铭记雷锋在忆苦大会上对万恶的旧社会的血泪控诉,很多雷锋日记中的话,其实也是我们经常听雷锋日常说的话或开会时发的言。

  知恩报恩是我们中华民族的传统美德,俗话说,滴水之恩以涌泉相报。党把雷锋从苦海里救出来,雷锋就以生命相许,竭尽全力献出他能够做的一切,切切实实、脚踏实地践行着党的全心全意为人民服务的宗旨,做到了时时处处、点点滴滴、一心一意地为党争光。我经常想:一个20岁刚出头的小青年,一个普通士兵,能有这样的情操和胸怀,对他人、对国家、对集体的事想得这么多,这样周到,做到这样完美,真是太难能可贵了。他虽然没有像黄继光、邱少云、董存瑞那样的壮烈行动,却在平凡岗位上献出了一颗金子般赤诚的心,可以称得上是积小善成大德的楷模了。

  雷锋为什么能做得这样好呢?我认为主要是有一个好思想(他说过行动从思想中来)。那么好思想是从哪里来的呢?我以为除了他出身苦难阶级根子好这个基础外,客观上是党和领导的教育(共产党教育培养12年)和他本人努力学习的结果。雷锋是十分爱学习的。他特别喜欢读书,而且看的都是好书,党和团的教材。毛主席和其他领导人写的文章、古典小说、英模传记等都是他最喜欢看的。我们连队任务紧张繁忙,雷锋又事事冲在最前头,但他仍然挤出时间看书,做到身不离书,书不离身,把所有休息时间都利用起来,钉子精神就是他的切身体会。他将途中、电影放映前几分钟、晚上就寝前十分钟、星期日、课余等点滴时间都利用起来看书。他看了书又能联系实际,把心得写下来,很多日记就是他的读书心得。我每天晚上都看到雷锋在就寝前十几分钟,俯在枕头上记笔记或坐着看书,一直到值班员关灯为止。雷锋用心看书,又会想问题分析问题,所以学习收效好。他自己也说,学习使我懂得了不少道理,收获最大的是使我懂得了“怎样做人,为谁活着”。这说明雷锋是通过努力学习,看很多好书和英模人物事迹,更好地懂得了做人的道理的。记得一位革命导师讲过:一个人懂得道理,就是很大的物质力量。可以说雷锋的好思想不是天生的,而是在他自己主观努力看了很多的好书,学习了很多英模人物的事迹后,加上组织、领导的教育才有的。向雷锋同志学习他的好学精神,应该是广大青少年学习雷锋的首选内容,好学上进应该也是青年人的好品德吧!

  通过领导教育、本身努力学习,雷锋懂得了“怎样做人,为谁活着”的道理,接着更重要的就是怎样把道理变成行动。在连里,我们常听雷锋讲的一句话就是:“一个人懂得道理,就应该从自己行动上做起来”。我们的雷锋在学用结合上是楷模。他最突出的一点就是关心他人比自己为重,全连同志都切身感受到这一点。雷锋对别人的困难,只有他看到了、了解到了就不会不管的。如周述明父亲来信叫儿子寄钱看病,雷锋知道了就冒名寄去;乔安山请假看母亲,他就塞给乔安山钱和饼干;庞春学生病,他亲自每天背他去医院看病,病好点后,他又带动全班去慰问;高奎云受处分,他耐心帮助;韩玉臣棉裤破了,他拆了自己帽衬连夜帮他补好……外出路上遇上老百姓有困难,只要时间允许,不妨碍任务,他总是帮忙。“外出一千里,好事一火车”,这种事我亲眼看到的就有好几次。有一次河北老大娘到抚顺看儿子,就是雷锋帮他找到儿子的。第二天,大娘和儿子带一个小孩来感谢,就是我接待的。当我派人把雷锋叫到连部,老大娘激动地一下子抱住雷锋,这让我十分感动。1962年5月,有一次我坐交通车去工地后勤开会,在下石碑山村口溪边看到雷锋修车,但吃中饭没见到雷锋,一问才知他请假送一个大嫂到獐子沟去了。我开会后在门口休息,大雨中看到雷锋回来,浑身湿透了,问他怎么回事,他说大嫂手抱一个孩子,肩上背着很多东西,另一只手又拉一个大点的孩子,一瘸一拐走不动,看来很是困难,想到车已修好,就向张玉珂处长请假送他们去了。他一说,我才知道那大嫂和我乘坐的是同一辆交通车,他大点的孩子下车就是我抱下来的,我当时没有问她到哪里去,是否同路,本来应该我帮她的,却没有注意。此事一想起来,我就感到不安,至今还是这样。雷锋为他人确实是体贴入微,值得我终身学习啊。

  我这辈子有幸遇到雷锋,亲见亲历了雷锋的许多事。多少年来,每当谈到和想到雷锋,就越想越多,无法不激动:只有我们共产党解放军的大学校大熔炉才能培养教育出这样完美、这么可亲可爱的好战士。几代领导都亲笔题词和讲话号召学习雷锋,这是功在当代,利在千秋的大事。党十七届六中全会的决定中,专门提到要使学习雷锋活动常态化;党的十八大报告中提出的奋斗目标中有道德建设的内容。这对我们是极大的鼓舞。我坚信只要我们坚定不移地执行党中央部署,我们国家全面建设小康、富强、民主、文明、和谐的美好中国的目标就一定能达到。

  当此,老一辈领导人题词五十周年来临之际,我感慨良多,情不能已,特草诗一首:

  雷锋与我同一连,往事历历跃眼前,

  普通一兵情操高,无愧中华一瑰宝;

  学习雷锋吾应先,年届耄耋步不停;

  更愿人人学雷锋,华夏和谐万事兴。

  2013年1月31日于上海

 

  虞仁昌:雷锋生前所在连连长

网站编辑:王仁锋
read_image.jpg
舞之梦1.jpg
佤山雄鹰1.jpg
我是你的记忆1.jpg
水稻女儿1.jpg
农家欢歌1.jpg
领路人1.jpg
玛吉米的桥1.jpg
兵嫂1.jpg
爱在无影灯下.jpg
留守明天.jpg
竹竹站起来.jpg
看山工.jpg
老兵.jpg
百度.jpg
一诺一诺千金.jpg
孝女.jpg