当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 雷锋 > 亲历者讲述
 宋清梅:永远做雷锋精神的传人
发表时间:2014-12-12    来源:中国社会福利基金会学雷锋基金管委会字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  1960年8月,我参军入伍,被分配到沈阳军区原工程兵十团,有幸成为雷锋的战友。这一段特殊的人生经历,使我和雷锋之间结下了无比深厚的友谊。雷锋对我的关心和爱护,我终生难忘;我对雷锋的感激和崇敬之情,始终充满在我的心中。50多年过去了,现在回忆起来,他的言谈举止、音容笑貌,依然历历在目。

  1962年2月19日,我和雷锋一块参加了沈阳军区首届共青团员代表大会。恰好住在同一个房间,我俩白天学习会议精神,晚上交流学习体会,业余时间帮助招待所打扫卫生。会上雷锋是主席团成员,又是大会重点发言人之一。在九天的朝夕相处中,雷锋的一言一行都给我留下了极为深刻的印象。我才真正感到:雷锋之所以参军10个月就入了党,成为军区数一数二的先进典型,就是在他的心目中,每时每刻把党的事业看作高于一切。他把自己的命运同党的命运、祖国的前途紧密联系在一起,处处以人民的利益为重,并在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,他不愧是一个优秀的共产党员、学习的好榜样、做人的好楷模。团代会结束时,雷锋亲笔给我题写增言:“亲爱的宋清梅同志,送你几句话:一个革命者,就应该把自己的毕生精力和整个生命,为人类的解放事业——共产主义全部付出!”雷锋的赠言,写在我的笔记本上,但勉励的话语字字铭刻在我心里。从此,我一看见这个本子,就想起雷锋,一想起赠言,就有了力量。后来,这个笔记本作为珍贵的纪念品,收进了沈阳军区雷锋纪念馆,这一赠言,也成了我的座右铭。从那时起,我就抱定决心,我这一辈子,一定要做一个像雷锋那样的人,当人民的老黄牛,把自己的一生献给党!在雷锋赠言的激励下,在雷锋精神的鼓舞下,我从战士到班长,从排长到指导员、教导员,一步一步成长为雷锋生前所在团的团长,并多次立功受奖。

  “莫以善小而不为”这句古训,是对雷锋先进事迹的高度概括。多年来,我正是通过一件件“小事”来践行雷锋精神的。

  1985年,中央决定裁军百万。我服从组织安排,转业回到了地方。被安排在邓州市文明办任副主任。当时很多亲属劝我:“你是雷锋团团长,却安排个副主任,去找找领导,咋说也得给安排个高一点的职务。”对此,我一笑了之,在这个位置上一干就是10多年。这期间,文明办主任换了6任,他们的年龄都比我小,资历都比我浅。对此,不少同志为我鸣不平。可我觉得:“工作只有分工不同,没有高低之分,干啥都一样,只要无愧于党的培养,无愧于雷锋战友的称号,我就高兴。”在这个位置上,我无怨无悔,一直干到2002年退休。

  从工作岗位退下来后,我依然坚持身体力行,继续弘扬雷锋精神。因城市建设需要,我被市政府聘任到拆迁指挥部,具体监督拆迁户安置工作。我骑上自行车,一户一户地跑,实地走访,一天到晚没有停歇过。一天下午,天突然下起了大雨,我知道还有20多家折迁户没有住进新房,就冒雨一家一家查看。天快黑的时候,我来到一户姓王的人家,发现临时搭建的窝棚上,雨布破烂,屋内到处漏雨,一片狼籍。我二话没说,跑到附近商店买来几丈塑料布和麻绳,爬高上低,忙乎了一个多钟头,把小窝棚盖得严严实实。老太太看我淋得浑身湿透,脸冻得发白,感动得流下了热泪,拉住我的手说:“老宋呀,俺一家人一辈子也忘不了你呀!”

  我家境并不宽裕,上有老,下有小,但帮助别人一直没有间断过。在我家附近住的一位浙江木工家中失火,我和老伴给他送去了200元钱和应急衣物;邓州师范一名学生家庭困难,交不起学费,面临辍学,我拿出1500元钱资助他完成了学业;城关供销社一位下岗职工,自谋职业缺资金,我资助他1000元买辆三轮车做生意;南方雪灾、汶川地震我主动捐款2500多元。这些年,我也记不清曾经帮助过多少人,也从来没算过拿出了多少钱。

  为弘扬雷锋精神,结合市委、市政府“学雷锋、树新风,雷锋精神在邓州”活动的开展,我把原在雷锋团的10多名营、团干部召集到一起,于1997年4月发起成立了“编外雷锋团”,带头践行雷锋精神,大张旗鼓地宣传雷锋精神。在企业转轨、破产改制过程中,“编外雷锋团”成员顾大局、识大体,没有一人上访。其中有三位雷锋战友下岗后,在两个乡镇承包了6亩多鱼塘,获得很好的经济效益,他们无偿地把养鱼技术传授给数百名村民,使这两个乡镇养鱼业成为当地的支柱产业。还有一些雷锋团成员下岗后自谋职业,成为当地“第二次创业的先进人物”。“编外雷锋团”成员以富乡富民为已任,积极带领群众发展经济,走共同富裕的道路。遇到急难险重的任务时,“编外雷锋团”成员组织抢险队、堵河堤、救助被水围困群众,总是冲在困难第一线。二十多年来,“编外雷锋团”成员外出作报告l000多场次,足迹达12个省45个县市,听众近百万。“编外雷锋团”的种种实际行动再现了雷锋精神,让更多的人坚信,奉献的人生才有价值,奉献的社会才能和谐!

  2000年2月,我们邓州“编外雷锋团”代表一行8人,赴雷锋生前所在团开展学雷锋情况双向交流活动,并前往抚顺市望花区拜祭雷锋墓。当我走进雷锋陵园看见高大墓碑时,我就控制不住自己的情感,当年和雷锋朝夕相处的情景,像过电影一样,又一幕幕地呈现在我的眼前。站在老战友的墓前,双手抚摸着花岗岩墓石,我真是思绪万千,眼泪再也止不住了,“雷锋,老战友,如果你在世的话,今年也该60周岁了。今天我代表560名邓州籍战友来看您了。请您放心吧,我们一定要像您生前所说所做的那样,为国分忧、为民奉献,把自己的毕生献给伟大的共产主义事业!”

  一花独放不是春,万紫千红春满园。在雷锋精神的感召下,“编外雷锋团”由原来的3个营560人,发展到今天的15个营4500余人,其中有400余人(次)荣获省市“优秀共产党员”、“先进工作者”等,318名老同志分别担任基层民兵连、中小学校名誉辅导员和国防教育辅导员,涌现出雷锋交警岗、雷锋银行、雷锋学校、雷锋诊所、星级学雷锋标兵等280多个。邓州“编外雷锋团”先后被河南省委、省政府、省军区授予“学雷锋先进集体”,中央宣传部、解放军总政治部评为“全国学雷锋志愿服务先进集体”,中央组织部授予“全国先进离退休干部党支部”称号。“编外雷锋团事迹”展览馆也被命名为省、市青少年爱国主义教育基地和红色旅游景点,“雷锋林”、雷锋塑像、学雷锋标志牌、学雷锋示范岗、学雷锋服务窗口等已成为邓州城区一道亮丽的风景。

  当年同雷锋一年入伍的邓州市560名战友中,已有200多人带着奉献的人生离开了我们。在怀念他们的同时,我深感“编外雷锋团”这个集体责任的重大,倍感作为“雷锋战友”这个称呼的光荣。我将一如既往,像雷锋那样生命不息,奉献不止,永远做雷锋精神的传人!

 

  宋清梅:雷锋战友,雷锋生前所在团团长,1985年转业后任河南邓州市文明办副主任,现任河南省邓州市“编外雷锋团”团长

网站编辑:王仁锋
read_image.jpg
舞之梦1.jpg
佤山雄鹰1.jpg
我是你的记忆1.jpg
水稻女儿1.jpg
农家欢歌1.jpg
领路人1.jpg
玛吉米的桥1.jpg
兵嫂1.jpg
爱在无影灯下.jpg
留守明天.jpg
竹竹站起来.jpg
看山工.jpg
老兵.jpg
百度.jpg
一诺一诺千金.jpg
孝女.jpg