当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 雷锋 > 理论文章
高学敏:社会主义核心价值观必须知行统一
发表时间:2015-04-24    来源:学雷锋基金会字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  青年是祖国的未来、民族的希望,使全民族的青年人都树立起社会主义核心价值观意义重大;同时,这又是一项艰巨的世纪工程和系统工程,要全党行动起来,全社会共同努力,才能实现这个伟大目标。

 

  鲁迅先生说过:“惟有民魂是值得宝贵的,惟有他发扬起来,中国才有真进步。”社会主义核心价值观是中华民族的魂,是中国的国魂,是国家进步的保证。一个民族,一个国家,必须要有一个统一的精神支柱,一个共同的信仰,老百姓认可,统治者认可,这样才能像孙子所说“上下同欲者胜”,全民族同心同德,才有民族的凝聚力,才能自立于世界民族之林,才能无敌于天下。青年是祖国的未来、民族的希望,使全民族的青年人都树立起社会主义核心价值观意义重大;同时,这又是一项艰巨的世纪工程和系统工程,要全党行动起来,全社会共同努力,才能实现这个伟大目标。

  榜样的力量是无穷的。青少年的效仿能力很强,新时代每一个青年心目中几乎都有崇拜的偶像。不同的偶像对青年人影响差别很大,有的偶像可能引导年轻人走向低俗甚至于颓废,有的则会引领青年人走积极向上的道路。在雷锋的世界观、价值观形成过程中,英雄模范人物的影响极大。雷锋精神集中体现了社会主义核心价值观,雷锋是青年人最好的榜样,几十年来,亿万青年在雷锋精神的激励下茁壮成长,为社会主义事业做出了伟大贡献,至今,雷锋已是众多人心中最美好的偶像。国家主席刘少奇同志曾给女儿写信,要求以雷锋为人生的榜样。在今天,雷锋精神对我们这个民族仍然有重大的现实指导意义。应在培树社会主义核心价值观过程中,实实在在地抓好学雷锋活动,使雷锋精神成为践行社会主义核心价值观的一条保障线和重要动力源。只要青年人都明白:人生要成功,一定要学雷锋,以雷锋为榜样,去工作、生活、学习,社会主义核心价值观就会内化于心,外化于形。同时,要充分发挥身边榜样的示范作用,使正气上升,邪气下降。

  各级领导干部应成为青年人心中榜样。在学雷锋活动中,群众说,学得好不好,关健在领导。而领导学不学,关系党与国。我们党的领导干部都应带头学习雷锋,弘扬雷锋精神,成为践行社会主义核心价值观的带头人,为树立党在人民心中的光辉形象作出自己的努力。全国学雷锋,雷锋学的是谁?在雷锋成长的过程中,他的领导,如乡长彭德茂、县委书记张兴玉、团政委韩万金,都以共产党员的先锋模范作用给雷锋以影响,都称得上是雷锋学习的榜样,是雷锋人生的导师和引路人。而现在情况并不如人意,少数腐败分子在某种程度上给党抹了黑,还有些领导干部言行不一,口是心非。一位成功人士在谈成功秘诀时说,要按领导讲的做,不要按领导做的去做。这听起来好像是玩笑话,其实是深刻的体验,这是影响党风的要害问题。台上他讲,台下讲他,在某些干部身上已成习惯,成为一种生活方式。我们多么希望经过群众路线教育实践活动,有一个大的改观。周恩来、焦裕禄式干部多一些,为我们这个执政党打下长期执政的坚实基础,同时也给年轻人做出值得效仿的好样子。

  青年不是生活在真空里,不能在温室里培树社会主义核心价值观,不能只满足于在课堂里背诵核心价值观。不经风雨,不见世面,无法树立坚强意志和革命精神,也无从分辨是非曲直,真假美丑。人无法选择自己的出生环境,但完全可以选择自己的人生道路。当今,青年人面对的是各种考验和挑战,也有在课堂上无法辩明的迷茫。必须在实践中去思考人生的价值,在风雨中去磨练自己的意志,才能使他们锻炼成长,敢于面对困难和逆境,善于抵御消极影响,树立独立的人格,坚定崇高的理想,选择正确的人生道路。在实践中他们会看到为远大理想而奋斗的辉煌典范,也会看到一心为钱奋斗者的悲惨和痛苦。使他们认识到:“一个有崇高信仰的人,就会有充实的、丰富的精神生活,反之,精神生活一定是异常的低下和空虚。” (陶铸) 一个人要成长为有成就的人,使自己的人格、心智和精神更为成熟,就要经历重大的事件,接触伟大的人物,见识自然的壮观。雷锋是在为人民服务的实践中感悟和升华自己的人生价值观,毛泽东说过:“我看过雷锋日记的一部分,看来此人懂点哲学。”毛主席号召大家学雷锋、学辩证法。他说,雷锋写的日记,比那些在课堂上学哲学的大学生写得好,因为他有实践,雷锋为群众做了多少好事啊。他还多次讲,在实践中,青年会从工农兵那里学到很多高贵品质。大学生一定要熟悉基层,不到农村,就不了解农民,不到工厂就不了解工人,不到部队就不了解战士。不了解工人、农民、士兵,不热爱他们,怎么为人民服务?这些思想,在今天很有意义。应该让青年人在实践中识别西方国家对我国青年采用的各种手段和各种形式的诱惑。美国中央情报局针对中国青年的《十条戒令》如第一条,不是像有些人说的那样停止了,而是手法越来越多了。他们的宣传,在“颜色革命”中收获巨大,吸引了无数民众跟着他们走,实现着西方颠覆一些国家政权的目标。在宣传方面,西方国家很有一套。他们表面上反对搞宣传,实际上搞起来比谁都更来劲、更在行,更不择手段,只是他们千方百计掩盖,做“看不见的宣传”。对他们来说,上乘的宣传看起来好像从来未进行过一样,最好的宣传要让被宣传对象沿着你所希望的方向走,却认为是自己在选择方向。要让全体青年在实践中警觉起来,增强免疫力和抵制能力。

  在青年人成长道路上,在年轻人人生观形成的过程中,良好的环境和氛围十分重要,家长、学校、社会,缺一不可。雷锋走过22 岁的短暂人生,却成就了他的人生辉煌,22 岁相当于现在刚毕业的大学生。22 岁前,我们的青少年处在什么样的环境中呢?家长的每一句话、每一个行为,都可能被孩子效仿并成为他们的习惯,影响他们的行为准则。一次在中山公园里,见一位年轻的妈妈领着女儿游玩,女儿吃了东西,想找个垃圾箱扔废纸,可那位妈妈却不假思索地说:这里没人,就丢了吧!我想,这位妈妈会后悔的。老师的举手投足都会有人崇拜。有个学校请一位著名教授给博士后讲人生经验,老教授说,我来时看见院内有三堆东西:钢筋、水泥和石头,不知是用来干什么的?年轻人说是盖大楼的。教授说,光有这三样东西就能盖楼吗?大家说,不行,还要有水……教授说,你们都有了自己的专业特长,但是没有人与人的配合、协调合作、友善包容,还是一事无成。成功的教育者就是要把教学问和教做人结合起来。

  当前社会思想领域有红、黄、灰三色地带。青年人究竟会被染成什么颜色?1959 年12 月12 日,雷锋在日记中摘录了杨献珍的一段话:“一个人出生在世界上来以后,除了早夭的以外,总要活上几十年。每个人从成年一直到停止呼吸的几十年的生活,就构成各人自己的历史。至于各人自己的历史画面上所涂的颜色是白的、灰的、粉红的、或者鲜红的,虽然客观因素起一定作用,但主观因素起决定性作用,每个人每时每刻都在写自己的历史,每个共产党员和共青团员都应该好好想一想,怎样来写自己的历史。”在这个染色过程中,家长、学校和社会应扮演什么角色呢?值得认真对待,必须做出负责任的回答,因为这个问题对民族、对国家的命运和前途太重要了。

  要有阵地意识。讲到社会环境,就不能不提互联网的影响,因为这是从未有过的一种重要影响。互联网已在我们的不知不觉中成了争夺人心的战场。西方妄图利用互联网“扳倒中国”,声称“有了互联网,对付中国就有了办法”、“社会主义国家投入西方怀抱,将从互联网开始”。互联网的活动能量超出了世人的想象。在互联网这个战场上,我们能否顶得住、打得赢,直接关系我们意识形态安全和政权安全。可以说,互联网是我们面临的最大变量,搞不好会成为我们的心头之患。我们要把网上舆论工作作为宣传工作的重中之重来抓。现在网民有6 亿人了,宣传思想工作是做人的工作的,人在哪儿,工作重点就应该在哪儿。网络上的斗争中,各级领导干部需认真解决“三要”:要解决本领恐慌问题;要开展网上舆论斗争;要依法管理网络。目前看,这三方面差距都很大很大。

  要通过普及教育,使全体国民尤其是领导干部和年轻一代人,熟悉核心价值观对公民的要求,要了解其内涵。例如,讲爱国,就要知道,爱国,自古至今,都是中国社会始终强调的个人品格,也是中华民族标志性的集体精神。那么,国民的一腔热情该用在何处呢?这就要告诉人们,爱国包含了对国家疆土之爱、对人民之爱、对中华文化之爱。而这种爱,是实实在在的,在祖国领土遭到侵犯时,表现为奔赴边关,同仇敌忾,共御外敌;在和平时期,则表现为热爱人民,忠于职守,爱岗敬业。对爱国的人来说,始终是英雄有用武之地,引导人们把核心价值观落实在自己的实际行动中。又如讲诚信,就要从小抓起,学校老师和家长、社会成年人都要讲诚信,给孩子们创造一个讲诚信、守信誉的良好环境。譬如在学校里学写作文,应是有感而发,可老师出的作文题,往往是学生不熟悉、不感兴趣的事,硬要学生搜肠刮肚憋出一篇东西来。这种作文教学方式,只能逼孩子们学会迎合老师的口味,教孩子们从小学会编造假话,哗众取宠。学生写了作文,老师怎样评价,又是一个问题。首先应看是否发自内心的真话,还是为应付差事而编造的假话,其次看文法文采。如果是讲真话,尽管文法文采差些,大不了将来不当文人、文学家,如果养成编造假话的习惯,那可要耽误孩子们的一生。这不就是一个讲诚信的启蒙教育吗?

  从大处说,每一个党的领导干部都应履行诺言,全心全意为人民服务,这不就是最大的诚信吗?践行社会主义核心价值观,要有行为规范,也要有刚性约束,才能变成人们自觉的行为习惯。

  (高学敏:海军工程大学原政委、海军少将)

网站编辑:穆菁
read_image.jpg
舞之梦1.jpg
佤山雄鹰1.jpg
我是你的记忆1.jpg
水稻女儿1.jpg
农家欢歌1.jpg
领路人1.jpg
玛吉米的桥1.jpg
兵嫂1.jpg
爱在无影灯下.jpg
留守明天.jpg
竹竹站起来.jpg
看山工.jpg
老兵.jpg
百度.jpg
一诺一诺千金.jpg
孝女.jpg