当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 雷锋 > 理论文章
华东方:从雷锋日记认知核心价值观形成
发表时间:2015-04-24    来源:学雷锋基金会字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  上个世纪七十年代,我在雷锋所在部队领导机关做宣传工作的时候,就开始思考一个问题。就是雷锋的入党问题。进一步说,雷锋为什么能够在入伍当年入党,这是打破常规的,在雷锋所在部队是破例的,是前所未有的。当时在战士中,流传一个关于进步的流行语,叫做“一年团,二年党,三年进工厂”,这个说法是比较实际的,也是比较普遍认可的。一般来说,一个进步的战士,入伍的第一年加入共青团。第二年加入共产党,第三年到了复员的时候不回农村,而是能够到城市进工厂。这是大多数农村入伍战士的向往和愿望,也可以说是他们的理想和天堂。那么工厂、城市,对雷锋意味着什么?他就是从城市里的工厂走进军营的,他的理想和天堂就不仅仅是再回到工厂,而是有一个比这个更广阔更宏大的理想和天堂,一个更崇高的境界。这个境界不是一个具体的地理方位和生产单位,但又是与城市和工厂相关的,在这个基础上产生的一种意识形态。到底是什么东西呢?我终于在雷锋入伍的第一篇日记里,也就是1960 年1 月8 日的日记里找到了。

  其中有这样一句话“我决心保持和发扬我们XXX 矿全体职工的光荣,军政学习争优秀,全心全意保卫国防,成为一个优秀的国防军战士。”在这里我找到了雷锋的理想,他的理想就是全心全意,全心全意保卫国防,全心全意为人民服务。在这里,我们同样也找到了雷锋的光荣,那种光荣是某某某矿的全体职工给予他的。这是哪一个矿,为什么没有具体的名称,而用3 个X 来代替,我们暂时无法认定。但是我们可以认定这个矿就是弓长岭矿,因为雷锋只有在弓长岭一个矿工作过,还在鞍钢的化工总厂工作过,那不能称谓是矿。因此,我觉得雷锋这篇日记表明了他入伍当年入党的主因,工人阶级队伍的优秀品质,就是他入党的思想基础。

  雷锋一生有三次转身:农民、工人、士兵。雷锋的工人生涯虽然只有一年近两个月,却是他人生的关键阶段,具有承前启后超凡脱俗的作用。全然摆脱了农民身份和思想意识,成为伟大的工人阶级队伍的成员。进而不仅成为人民解放军的士兵,还成长为伟大的的共产主义战士。雷锋在刚刚离开家乡,进入工厂的时候,是一种怎样的思想状态呢?他在日记里这样写道,“1958 年入厂的时候,我只是一个抱着感恩的思想,埋头苦干的工人,”这句话表明雷锋当时的思想是有一定局限性的,没有工人阶级的觉悟和工人阶级先锋队的远大目标。但是到了弓长岭的时候,就大不一样了。他在来到弓长岭的第一篇日记,也就是1959 年8 月26日的日记里写道“自从由鞍山转到弓长岭以来,自己就抱定决心:一定要很好地工作、学习,争取加入中国共产党。”这段话说明,雷锋来到弓长岭,思想发生了重大的变化,有了加入共产党的想法,树立了自己人生的奋斗目标。但是还没有完全达到一个真正共产党员的标准。经过在弓长岭焦化厂142 天的不懈努力,大量的工作、学习、生活的实践,雷锋的思想发生了质的变化,达到了工人阶级先锋队的标准,虽然没有履行入党手续,但思想认识和阶级觉悟达到了。他在1959 年12 月8 日的日记里这样写道“一个革命者,当他一进入革命的行列时候,就首先要确立坚定不移的革命人生观……树立这样的人生观,就必须培养自己的思想道德品质,处处为党的利益,为人民的利益着想,具有大公无私,舍己救人的风格……”这就是此时的雷锋的内心真实写照,也是一个准共产党员的誓言。12 月12 日,雷锋日记里还有一段关于写红色历史的话,经过核实不是雷锋自己写的,是他抄录红色理论家杨献珍的,“每个共产党员和共青团员时时刻刻都要以马克思列宁主义、毛泽东思想来作你自己的思想行动的指导,真正做到言行一致,我要永远保持自己历史鲜红的颜色。”这说明雷锋已经完全接受了马克思列宁主义、毛泽东思想。雷锋在弓长岭乃至在鞍钢化工总厂的工作进程和思想进步,让我想起了江泽民总书记的一句话,“雷锋到鞍钢,从农村进入了工厂。鞍钢是产业工人集中的地方,那不是手工业,而是大工业,这种环境对造就雷锋起了很大的作用。”也同时让我想起习近平总书记的一句话,“雷锋、郭明义、罗阳身上所具有的信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,正是我们民族精神的最好写照,他们都是我们民族的脊梁。” 

  雷锋在弓长岭焦化厂的思想进步和工作实践出现了三个闪光点:一是奉献从这里萌发,二是百花从这里齐放。三是青春从这里永远。雷锋在1959 年10 月的一篇日记里写道“1958 年入厂的时候,我只是抱着感恩思想埋头苦干的工人,在生产上只能做到完成自己的任务和达到每天的定额,后来在党的教育下,特别是受到党的社会主义建设总路线和全国人民冲天干劲的鼓舞,才使我的眼界变得更加开阔和远大”,“我们一定要继续努力,克服困难,为完成党提出的炼钢任务而贡献我们的一切力量。”这里雷锋认识到只完成定额是一般人的表现,他要鼓足干劲突破定额,这就是奉献的开始,要为完成党提出的炼钢任务而贡献一切,这就是奉献精神。雷锋在1959 年9 月的一篇日记里写道“我懂得一朵花打扮不出春天来,只有百花齐放才能春色满园的道理。一花独秀不是春,百花齐放春满园。”他在这里,对一花与百花关系的认识,就是表达了先进和一般的关系,就是共产党员的先锋模范带头作用。雷锋在1959 年10 月25 日的日记里写道“青春呵!永远是美好的,可是真正的青春,只属于这些永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人。”此时19 岁的雷锋正值青春期,他要用三个永远,奋进、忘我、谦虚,来保持青春常在,非常有创意地表述了青春的价值和人生意义。雷锋在弓长岭矿表现出来的三个闪光点,就是共产主义思想的火花,是社会主义核心价值观开始形成。正是在工厂里形成的这样思想基础,雷锋才能够在入伍当年入党。雷锋入党以后,思想进一步升华,用四个热爱、五种精神,全面、具体、生动地体现了社会主义核心价值观。四个热爱就是热爱党、热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义。五种精神就是刻苦学习精神、艰苦奋斗精神、爱岗敬业精神、无私奉献精神、崇尚理想精神。

  雷锋是爱党、爱国、爱人民、爱社会主义的典范。他是从骨子里往外热爱党、热爱人民、热爱社会主义祖国。他的血管里流淌的是对党、人民和社会主义祖国的深厚情感,他的脑子里铭刻着对党、人民和社会主义祖国的忠诚。他最喜欢的歌就是《唱支山歌给党听》,他说:“解放后我才有了家,我的母亲就是党”;他全心全意为人民服务,关心他人胜过自己。他说:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”;雷锋只有22 岁,他把全部生命献给了祖国的社会主义建设事业。当国家“大办农业”时,他响应祖国的号召,去当了农民;当国家“大办工业”时,他响应祖国的召唤,去做了工人;当祖国的领土和疆域受到威胁,需要保卫时,他便挺身而出,当兵入伍。雷锋是在新中国的阳光雨露下成长起来的,他无比热爱社会主义,一心向往社会主义。他认为只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能够使人类走上共同富裕的道路,因此他努力建设社会主义。他对社会主义的理想追求和建设社会主义的行为付出,生动地体现了社会主义的核心价值观。他说:“做一个热爱祖国、热爱人民、永远忠于党,忠于革命事业的人。” 

  雷锋是学习型的,阅读是他生活的方式。他有时间就学习,没有时间就挤时间学习。他非常渴望学习,把学习当作粮食、武器、方向盘。他认为,人不吃饭不行,打仗没有武器不行,开汽车没有方向盘不行,干革命事业不读书学习不行。由于他不断地努力刻苦学习,因而使自己的人生具有深厚的文化积淀和向善向上的文化自觉。如果说雷锋是位杰出的英才,应该首先说他是一位学习的英才和读书的模范。他对知识的渴望,到达了如饥似渴如醉如痴的程度。他的刻苦读书的“钉子”精神,非常深刻,具有内在功力。他说“一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢?这就是靠压力硬挤进去的,硬钻进去的。由此看来,钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上,也要提倡这种钉子精神,善于挤和善于钻。”雷锋在读书时真的挤进去和钻进去了。饭后、熄灯前、星期天、节假日都是他读书的最佳时间,车场、驾驶室、训练场、大树下、司务长宿舍等都是他读书的好地方。他在实践中,总结出来“五点”体会,即“早起点、晚睡点、饭前饭后挤一点、星期假日多学点、行军路上想着点”。雷锋读书的根本是钻进去了,读懂了。他说:“我学习了《毛泽东选集》一、二、三、四卷以后,感受最深的是,懂得了怎样做人,为谁活着———我觉得要使自己活着,就是使别人过得更美好。”他读了苏联的著名小说《钢铁是怎样炼成的》,一心学习主人公保尔,牢记书中的那段名言,“人最宝贵的东西是生命,生命属于我们只有一次,一个人的一生是应当这样度过的:当他回想往事的时候,不因为虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。”然后自己写下了这样的读后感,“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗小小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?”雷锋是奋斗型的,奋进贯穿他生命的始终。雷锋的一生是艰苦奋斗的一生,是开拓进取的一生,是永往直前的一生。跟随时代奋发向上是他始终如一的追求。雷锋的人生就是不断向困难挑战,迎着风浪前行,勇于参加社会变革的实践,总是奋战在时代的前沿。奋斗让雷锋走上祖国最需要的岗位,奋斗让雷锋走到祖国最需要的地方,奋斗让雷锋在国家危难时期挺身而出,为祖国和人民排忧解难,奋斗让雷锋为社会和人类,创造了大量的物质财富和精神财富,奋斗让雷锋的青春更加壮丽,生命更加可贵,奋斗让雷锋向世界展现一个无比美好的人生。雷锋告诫自己说,“雷锋同志:愿你做暴风雨中的松柏,不愿你做温室中弱苗。”他还勉励青年朋友们说,“不经风雨,长不成大树;不受百炼,难以成钢。迎着困难前进,这也是我们革命青年成长的必由之路。有理想有出息的青年人必定是乐于吃苦的人。” 

  雷锋是事业型的,敬业是他生命的意义。雷锋一生爱岗敬业,干一行、爱一行、钻一行。雷锋视事业如同生命,他的事业线就是他的生命线。在他参加社会工作的6 年时间里变换了4 次岗位,当过公务员、农民、工人、士兵。而对每一个位置,他都看作是事业不可缺少的链条,把每一个岗位都当作生命的一部分,尽心尽力,尽职尽责,干得很出色,做得很完美。在他16 岁走进望城县委机关当公务员时,深得县委书记和机关同志们的爱戴和喜欢;在当农民时,成为优秀拖拉机手,被评为“治沩模范”;在当工人时,3次被评为先进生产者,5 次被评为标兵,18 次被评为红旗手;在当战士时,荣立二等功一次、三等功两次、营团嘉奖多次,还被选为抚顺市第四届人民代表大会代表。雷锋具有一种高尚的职业道德和全局观念,堪称为大局风范。他把国家比作一架大机器,把自己比作大机器上的齿轮和螺丝钉,愿做一颗永不生锈的螺丝钉。他说,“一个人的作用,对于革命事业来说,就如一架机器上的一颗螺丝钉。机器由于有许许多多的螺丝钉连接和固定,才成了一个坚实的整体,才能够运转自如,发挥它巨大的工作能力。螺丝钉虽小,其作用是不可估量的。我愿永远做一颗螺丝钉。” 

  雷锋是理想型的,理想是他人生的远大目标。雷锋是一个志存高远,胸襟开阔,眼界宽广的有识之士,是一个有理想有志向有抱负的共产党人。他的人生目标,就是为全人类的解放而奋斗终生,让天下所有的穷苦人由普遍的贫穷走向普遍的富裕。他说“我觉得人生在世,只有勤劳,奋发图强,用自己的双手创造财富,为人类的解放事业———共产主义贡献自己的一切,这才是最幸福的”,“人生总有一死,有的轻如鸿毛,有的却重如泰山。我觉得一个革命者活着就应该把毕生精力和整个生命为人类解放事业———共产主义全部献出。” 

  雷锋是奉献型的,给予是他人生的核心价值,奉献是雷锋的人格标志。他的奉献精神既是伟大的、高尚的,又是包容的、宽泛的。这种奉献精神,既是对战争年代流血牺牲精神的继承和发展,又是一种超越,在建设社会主义精神文明和物质文明的过程中,始终释放着正能量,是建设和谐社会的力量源泉。他的这种奉献精神,不仅仅局限在流血牺牲的特殊环境里,不仅仅局限在战火纷飞的危难条件下和特定时间里,而是多方位的,具有普遍的和持久的意义,具有良性循环的价值和导向。雷锋的奉献精神适用于各行各业,适用于大量的平凡工作和普通岗位,适用于不同的时间和地点。当代雷锋郭明义就具有雷锋的奉献精神,在平凡普通的岗位上默默奉献,因此大家跟着郭明义学雷锋。雷锋的奉献精神是与时俱进的,是继往开来的,是承前启后的,是对人类精神世界的巨大贡献和创举。

  (华东方:国家一级作家、雷锋研究学者,中国社会福利基金会学雷锋基金管委会副主任)

网站编辑:穆菁
read_image.jpg
舞之梦1.jpg
佤山雄鹰1.jpg
我是你的记忆1.jpg
水稻女儿1.jpg
农家欢歌1.jpg
领路人1.jpg
玛吉米的桥1.jpg
兵嫂1.jpg
爱在无影灯下.jpg
留守明天.jpg
竹竹站起来.jpg
看山工.jpg
老兵.jpg
百度.jpg
一诺一诺千金.jpg
孝女.jpg