当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 雷锋 > 理论文章
孙仲实:培育践行核心价值观建设“雷锋城”
发表时间:2015-04-15    来源:学雷锋基金会字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  雷锋精神,是以雷锋的名字命名的,以雷锋的爱党爱国、艰苦创业、爱岗敬业、无私奉献、刻苦学习为基本内涵的,在实践中不断丰富和发展的一种高尚的人文精神。它集中体现了中华民族的传统美德,反映了社会主义核心价值观念和行为准则。

  几十年来,雷锋精神在广大党员、社会先进分子和人民群众践行社会主义核心价值观的长期实践中不断丰富,在社会主义先进文化与时俱进中不断被赋予新的时代内涵,成为社会主义核心价值体系的重要组成部分。

  首先,雷锋精神的产生有着深刻的客观背景,大工业锻造了雷锋精神。1953 年我国社会主义改造基本完成,社会主义制度确立,第一个五年规划制定,到1957 年“一五”计划完成后,社会主义工业体系基本建成,社会主义改造和社会主义建设取得了巨大的成就,国民经济面貌发生了重大的变化,中国已经从农业国开始走向工业化的道路。“一五”期间取得的光辉成就,极大地激励着全国人民努力把社会主义新中国建设得更美好的决心和信心,人民对党、对社会主义衷心拥护。雷锋也正是在这种大的历史背景下,从湖南望城县来到中国钢都———鞍钢。雷锋在刚刚离开家乡,进入工厂的时候,是这样的一种思想状态,他在日记里写道:“1958 年入厂的时候,我只是一个抱着感恩的思想,埋头苦干的工人……”这表明雷锋当时的思想是有一定局限性的,没有工人阶级的觉悟和工人阶级先锋队的远大目标。但是到了弓长岭的时候,就大不一样了。1959 年8 月26 日,雷锋在弓长岭的第一篇日记里写道:“自从由鞍山转到弓长岭以来,自己就抱定决心:一定要很好地工作、学习,争取加入中国共产党。”这表明,雷锋来到弓长岭,为热火朝天的建设氛围所感染,思想发生了重大的变化,有了加入共产党的想法,树立了自己人生的奋斗目标。经过在弓长岭焦化厂142 天的不懈努力,大量的工作、学习、生活的实践,雷锋的思想达到了工人阶级先锋队的标准,虽然没有履行入党手续,但思想认识和阶级觉悟达到了。他在弓长岭的最后一篇日记,也就是1959 年1 月8 日入伍前的日记里这样写道,“我一定不辜负党对我的教育和期望,我决心保持和发扬我们弓长岭矿全体职工的光荣,军政学习争优秀,全心全意保卫国防,成为一名优秀的国防军战士。”这就是雷锋此时内心的真实写照,也是一个准共产党员的誓言。从农业战线到工业战线,从农民到工人,雷锋已经完全接受了马克思列宁主义、毛泽东思想,并且做出了突出的业绩,在化工总厂,3 次被评为先进生产者,5 次被评为车间红旗手,还被评为夜校优秀语文教员。在弓长岭焦化厂(工段以上) 被评为18 次标兵,5 次红旗手,3 次先进生产者,1次党的优秀宣传员,还被评为弓长岭矿先进生产者,辽阳市除四害讲卫生先进工作者,鞍山市青年社会主义建设积极分子。这些业绩充分说明,雷锋精神在弓长岭初步孕育形成。正如江泽民所说:“雷锋到鞍钢,从农村进入了工厂。鞍钢是产业工人集中的地方,那不是手工业,而是大工业,这种环境对造就雷锋起了很大作用。”

  其次,雷锋精神的产生有着强烈的主观背景,感恩思想催生了雷锋精神。在旧社会,雷锋的父母兄弟姊妹深受“三座大山”的摧残和压榨,他亲眼目睹了他们的惨死,雷锋自己也饱受了饥寒交迫的生活,成了一个无依无靠的孤儿,深知旧社会的残暴与黑暗,对旧社会有着深仇大恨。是共产党、新中国使他这样一个流浪乞讨的孤儿,有了衣穿,有了饭吃,有了房住,有了学上,有了工作,从农民到工人到解放军战士,从“奴隶”成为国家的主人,获得了许多社会荣誉。雷锋从心眼里感谢党,感谢社会主义,感谢新中国,他把党和国家的事完全看成是自己的事,他把党比作自己的母亲。因此,他有着常人没有的感恩之心和强烈的责任感。所以,他要把“有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”。

  最后,雷锋精神的产生有着浓厚的社会背景,向先进人物学习凝炼了雷锋精神。建国初期,全新的社会制度,激发起全国人民无限的爱国热情,工业、农业、科学技术各条战线产生了众多的英雄人物,他们都成为雷锋学习的榜样,革命的准则。雷锋不仅刻苦学习毛主席著作,还经常读《钢铁是怎样炼成的》和刘胡兰、王若飞、董存瑞、黄继光、向秀丽等英雄人物事迹的书藉,还推荐给工友们看这些书。1959 年当辽阳市城乡,特别是工业战线上掀起《学秀云、赶秀云》的学、比、赶、帮群众运动时,在弓长岭焦化厂建设工地上的雷锋,看到了张秀云的事迹后,十分激动,他在日记中写道:“向市劳动模范张秀云学习。首先学习她高度的主人翁责任感,对党对社会主义建设事业的赤胆忠心;学习张秀云同志积极主动、帮助别人、大公无私、舍己为人的共产主义思想和团结群众的优良作风;学习她坚持向群众学习、不断充实自己、谦逊好学的精神。”通过学习英雄人物,雷锋艰苦奋斗、爱岗敬业、助人为乐、无私奉献、刻苦学习的思想逐渐形成。直到雷锋入伍后,他庄重地对原辽阳市兵役局政委余新元说,“不做黄继光似的战士,不回辽阳!”因此,雷锋精神是在深刻的客观背景、强烈的主观背景、浓厚的社会背景下产生的,是历史的必然,是中华民族传统美德的升华,是那个时代人们从心底里发出的呼唤。后人从中得到了强烈的思想启迪和极大的精神激励,引导着我们的社会健康向前发展。

  社会主义核心价值观,集中了中华民族五千年的优秀文化乃至人类文明的成果,是实现中国梦的精神力量。习近平总书记在今年的两会期间,接见部队部分基层代表时指出:“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。”

  一、雷锋精神体现了中华民族优秀传统文化和社会主义先进文化。社会主义先进文化是对中华民族优秀传统文化的继承和发展,代表了社会前进的发展方向,充分体现了中国人民的民族精神和时代精神,构成了中国人民在共产党领导下所形成的社会主义核心价值观。雷锋精神集中反映了中华民族的传统美德,生动诠释了社会主义的核心价值理念,是民族精神和时代精神的典型代表,是值得我们永远传承的宝贵精神财富。

  二、雷锋精神体现了党的全心全意为人民服务的根本宗旨。全心全意为人民服务是我党的建党宗旨。我们党实践这个宗旨,团结带领全国人民完成了新民主义革命,武装夺取政权,建立了人民共和国;我们党实践这个宗旨,在占世界近四分之一人口的大国中建立了社会主义制度,并走上了建设中国特色社会主义的康庄大道。践行党的宗旨,才使我们党永远立于不败之地。而雷锋精神的核心正是无私奉献、全心全意为人民服务,他活着就是为了使别人生活得更美好,他无限热爱党、热爱国家、服务人民、助人为乐,生动地诠释了我们党全心全意为人民服务的宗旨,彰显了共产党人的先进本色。

  三、雷锋精神体现了社会主义核心价值理念。党的十八大提出,要大力加强和弘扬社会主义核心价值观,用社会主义核心价值体系引领社会思潮凝聚社会共识。社会主义核心价值体系是兴国之魂,建设文化强国之本,决定着中国特色社会主义的发展方向。而在雷锋身上所体现的爱党、爱国、爱社会主义的崇高理想和坚定信念;服务人民、助人为乐的奉献精神;干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神;锐意进取、自强不息的创新精神;艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神,充分体现了社会主义核心价值体系,雷锋是弘扬社会主义道德的楷模。在新的历史时期,在社会价值取向日益多元化的年代,要坚定理想信念,改变道德失范、诚信缺失的不良社会风气,树立社会主义新风尚,更需要大力弘扬雷锋精神,加强精神文明建设和道德体系建设。

  综上所述,五十年学雷锋活动的历史,就是一部不断总结经验,深入持久地开展学雷锋活动的历史,也是不断探索推动学雷锋活动常态化、推动社会主义核心价值体系建设的历史,“推动学雷锋活动常态化”,是党的十七届六中全会和党的十八大对全国五十年学雷锋活动的科学总结和理论概括。那么,作为雷锋工作生活和雷锋精神孕育形成的地方,弓长岭区如何贯彻党的十八大精神,推动学雷锋活动常态化、践行社会主义核心价值观?弓长岭是雷锋精神孕育形成发祥的地方,在培育和践行社会主义核心价值观的实践中,弓长岭需要站在新的高度,重新解读雷锋精神,赋予新的时代内涵,拓展学雷锋外延,为地区社会主义核心价值体系建设提供体制机制保障和强大精神动力。    

  一、打造“中国梦·雷锋城”,要有坚定的道路自信。道路自信源自于道路开辟、道路创新和道路自觉,大力弘扬雷锋精神,践行社会主义核心价值观,是历史的选择,人民的选择,时代的选择。弓长岭区五十年不间断学雷锋的历史,就是走践行社会主义核心价值观,不断完善社会主义核心价值体系道路的历史。五十多年来,历届区委、区政府把学雷锋作为公民道德建设的载体,推进社会和谐的桥梁,增进群众福祉的手段,文化建设的根本,学雷锋活动始终向前,从未停歇。特别是进入新时期以来,区委、区政府按照党的十七届六中全会“深入开展学雷锋活动,采取措施推动学习活动常态化”和十八大“深化群众性精神文明创建活动,广泛开展志愿服务,推动学雷锋活动、学习宣传道德模范常态化”的总要求,根据发展需要,明确了学雷锋的轨道路径,先后制定了学雷锋《决定》和《规划》,对学雷锋活动提出具体要求和实现手段,深入、持久、广泛地开展常态化学雷锋活动。坚定不移地按照这条道路前进,深入挖掘雷锋留在弓长岭的精神、物质、人文资源,使弘扬雷锋精神与践行社会主义核心价值观高度统一,完美结合,全面提升社会道德水平和居民道德修养,必将为在更高起点上全面建设生态宜居、和谐幸福弓长岭提供强大的精神支柱,注入源源不竭的精神动力。

  二、打造“中国梦·雷锋城”,要有坚定的理论自信。理论自信源自于理论形成、理论创新和理论自觉,毛泽东同志在《实践论》中指出,理论指导实践。经过五十年的不断探索,雷锋精神已经成为具有与时俱进品质的道德体系,是在学雷锋实践基础上的理论总结和升华。作为个人层面的典范,雷锋身上所展现的精神气质,与“爱国、敬业、诚信、友善”十分契合,与社会主义主流价值高度一致,这是弘扬雷锋精神、践行社会主义核心价值观的理论依据。当前,弓长岭区已经建立起雷锋精神研究会,举办雷锋精神论坛,出版《雷锋精神研究》,贴近时代,贴近主题,贴近群众,广泛开展理论研讨,充分吸纳理论成果,并成功运用于学雷锋实践。通过开展理论研讨,全区认识到,干好本职工作就是最好的学雷锋,全区人民以雷锋为榜样,全面开展岗位学雷锋,用钉子精神攻克发展难题,用螺丝钉精神攻关建设项目,把在学雷锋中产生的精神力量化作经济建设的强大推力。广泛开展梯次建设,创立了常态化学雷锋总队、纵队、大队、中队、小队五级联创机制,实施了“个十百千万”工程,目前全区志愿者实名制登记注册人数已达到16944 人,占全区总人口的16.46%。按照《规划》要求,今后五年以每年10%的速度递增,最终实现横向到边,纵向到底,人人学雷锋、人人是雷锋的雷锋城创建目标。打造“中国梦·雷锋城”,要有坚定的制度自信。制度自信源自于制度确立、制度创新和制度自觉,坚持和拓展“中国梦·雷锋城”道路,就要以高度的自觉性和强大的创新力,建立完善学雷锋的体制机制,并在良好的体制机制下运行学雷锋活动。在推进学雷锋常态化进程中,弓长岭区立足区情,建立起常态化学雷锋工作领导、督查考评、资金保障、舆论导向、档案管理、社团组织、阵地建设等保障机制,下一步,要继续健全完善各项保障机制,确保学雷锋活动在区委统一领导下开展,在良性制度下运行。尤其是作为学雷锋的主阵地,辽阳雷锋纪念馆是实现社会教育的重要部门,也是加强社会主义精神文明建设、进行爱国主义教育的社会课堂,对于弘扬雷锋精神、践行社会主义核心价值观至关重要。因此,要把雷锋纪念馆建设纳入到制度体系中,立足于爱国主义教育,挖掘教育内涵,完善教育设施,充实教育资源,强化社会服务,在设施完善、馆藏丰富、管理规范、服务优质上下功夫。同时在纪念馆的使用上,充分发挥爱国主义教育基地共建共育的作用,不断提升纪念馆的教育能力和服务水平,为弘扬和传承雷锋精神、践行社会主义核心价值观再搭新平台。

  伟大的事业需要崇高的精神,崇高的精神推动伟大的事业。弓长岭区大力弘扬雷锋精神,从自己做起,从身边做起,从日常小事做起,努力使雷锋精神走进千家万户,深入人心,争做社会主义核心价值观的倡导者、践行者,使社会主义核心价值观融入人们的生产生活和精神世界,为实现“中国梦·雷锋城”宏伟目标而不懈努力。

  (孙仲实:中共辽宁省辽阳市弓长岭区委书记)

网站编辑:穆菁
read_image.jpg
舞之梦1.jpg
佤山雄鹰1.jpg
我是你的记忆1.jpg
水稻女儿1.jpg
农家欢歌1.jpg
领路人1.jpg
玛吉米的桥1.jpg
兵嫂1.jpg
爱在无影灯下.jpg
留守明天.jpg
竹竹站起来.jpg
看山工.jpg
老兵.jpg
百度.jpg
一诺一诺千金.jpg
孝女.jpg