1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 抗战征文 > 征文展示
9旬老八路回忆参加抗日战争片段
发表时间:2015-09-11    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  (本文由刘钦向口述   段纲整理)

 

  我叫刘钦向,1927年6月生于河南省密县(现新密市)一个贫苦农民家庭。1943年,由于家庭穷困,加上日本鬼子的侵略,以及不时有国民党军队的骚扰,当地百姓整日生活在饥寒交迫、战乱悲恐之中。受之逼迫,年仅16岁的我与村子里头十名十多岁的年青人商量,于当晚连夜悄悄离开家乡,经过两夜一天的跋涉,终于在一个叫王武的密林大山找到了八路军、并参加了八路军队伍,编入太行山军区十八独立团,先后当过通讯员、侦察员、侦察参谋、营参谋长等职。1944年我光荣地加入中国共产党。

  在山西阳城、晋城、王武、大别山、太行山、虎牛山等处开展游击战打鬼子,整天与鬼子周旋。经常转移,转移不分时间,因为鬼子发现或可能发现了,不转移不行。有时弹尽粮绝,几天没粮食吃,就吃野果、野菜、树皮。冬天我们在山上冷得耳朵都出水,手上、脚上冻起冰口,脸被冻肿。再冷白天都不敢烧火烤,有烟雾怕被鬼子发现,晚上烧火要在洞里或坑凹里,怕鬼子看到火焰被发现。白天也不敢在路天坝煮饭吃,怕鬼子看到烟子和火焰发现我们。

  有一次,我们在隐蔽处看到二三十个鬼子,领导一声令下,不一会就把这些鬼子消灭了。我们捡起被打死的鬼子反帮皮鞋穿,穿起很热和,但一只鞋怕有两斤多三斤重,由于太重,穿起走不了多远就不想穿了,还有是怕打起仗来跑不动,所以穿一会儿就脱丢了。

  在抗日战争中,我的腿、头等多处受炮弹爆炸后飞来的铁皮或炸来的石头打伤过。

  那时经常是几天几夜不能睡觉或不能睡安稳觉,困得历害了,走着都会迷迷糊糊的半睡,若是倒在地上马上就睡着了。睡觉时身上衣服、鞋子都不能脱,随身枪弹、黄布包等不离身。因为特殊战争时期,几月不脱衣裤(更无衣裤换)、不洗澡是常事,因此,身上常生有虱子。

  村子里四面随时都有人站岗放哨。怕狗叫声引来鬼子,所以不得不把村子里的狗都杀了。我们和老百姓互相依靠、关系亲如一家。如果要离开村子两天、三天或更长的时间,要挑水把老百姓的水缸装满,老百姓没要柴了要砍一捆或一挑柴挑来,要给老百姓打扫卫生,借(损坏)老百姓的东西要还(赔),暂时无法还(赔)的,要向老百姓打欠条或说明无法还的理由,得到老百姓的理解支持。

网站编辑:王仁锋