1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 抗战征文 > 征文展示
珩叔的抗日故事
发表时间:2015-09-11    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

刘国藏

刘玉珩(左)与战友合影

 

  每当我凝视着这张照片,珩叔的抗日故事就像电视连续剧样展现在我的眼前——

  堂叔——刘玉珩,1925年生于河北省武邑县审坡镇苗村。1941年秋,刚16岁的他眼看着侵华日军与汉奸伪军疯狂地烧杀奸淫抢掠无恶不作,老百姓恨之入骨;而八路军游击队爱护百姓,英勇善战,深得百姓拥戴,于是他就从苗村抗日先锋队毅然加入了审坡区抗日游击队。

  1942年春,武邑县孙寨据点的日伪军经常到周围村庄“扫荡”祸害百姓,区游击队便在李屯村南打了一次伏击战,在激烈的战斗中刘玉珩机智勇敢,生擒了一个伪军,其他日伪军狼狈逃回据点,狠狠打击了敌人的嚣张气焰。1942年夏,侵华日军在河北大平原上进行“铁壁合围”大“扫荡”,刘玉珩的母亲(我的伯祖母郝桂梅)因斥骂豺狼成性的日伪军,而被用刺刀活活挑死在家中的窗下。国仇家恨进一步激涨了刘玉珩的抗战情绪,而且这时他又加入了共产党,思想、政治、军事等素质也有了更大的提高。

  1943年春的一天上午,区游击队在本县观津村遭遇了“扫荡”邻村青冢的日伪军,因军力悬殊,区游击队被打散,班长牺牲后,他被任命为区游击队班长。不久提升为武邑县抗日游击大队副排长。

  1945年12月 15日下午至16日拂晓,在攻打河北衡水县城时(此时日军虽已投降,但龟缩于衡水妄图逃窜的4000余伪军还在负隅顽抗),他首先攀上城头,冒着敌人的密集火力,率尖刀班翻下城墙,匍匐接近火力最猛最顽抗的敌军炮楼,在冰水里奋战一个多小时,终于攻克,为大部队的纵深发展打开了通道。这时他已进步为冀南军区独立四旅的“模范排长”。

  因刘玉珩入伍六年,机智勇敢又顽强,杀敌多,立功多,战绩大,1946年5月他被评为冀南军区独立四旅“杀敌英雄”,在旅部的庆功大会上披红挂彩,受到各界群众的热烈赞颂。

  1946年农历6月13日晚上,在解放山东高唐县城突破李刘庄防线的攻坚战中,刘玉珩左臂连续中弹,还未来得及包扎,敌人的手榴弹嗤嗤地冒着烟又落在面前,他正想把这个手榴弹扔回敌人面前,不料刚一伸手,炸弹就爆炸了,幸好躲开的头未炸坏,但手指却被炸断几根。刘玉珩忍住几处伤的剧痛,但血流不止,晕了过去,终于被抬下火线,送进后方医院。

  1946年秋,刘玉珩的伤虽已治好,但因残疾严重而不得不退伍,荣归故里。当时武邑县民政科用一匹白骡子送他回村。那天我正在房西枣树林里拾红枣,猛抬头看见珩叔骑着骡子从北面大道上过来,穿着绣有“杀敌英雄”大红字的上衣,十分英武,真是喜出望外,敬佩之至! 

  刘玉珩身残志坚,回乡后几十年担任村党支部副书记、治保主任等,为家乡的革命、建设和发展付出了很多辛劳,作出了很大的贡献!我始终为珩叔的英雄气概所鼓舞,以他的英雄精神为榜样!2011年3月12日珩叔病逝(享年86岁),我与老伴特地从南昌赶回老家,与这位老英雄叔叔告别!   

  正是:时势造英雄,英雄造时势——

  民危国难见忠良,

  血肉长城骨架梁;

  服务三农心力尽,

  英雄本色记沧桑!

网站编辑:王仁锋