1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 抗战征文 > 征文展示
五叔爷冯培澜的抗日故事
发表时间:2015-09-11    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

冯秀琨

  这相片是我的五叔爷冯培澜(1904.9~1987.7),又名陈闲、张平。在我心目中,他是一个很了不起的人物:中国左联成员、中国作协会员。在抗战时期,他与进步的文化人在上海、桂林、桂东,积极投身抗日救亡的运动。

  早在1926年4月, 五叔爷在玉林的广西省立二中读书时,化名张平,由朱锡昂介绍秘密加入了中国共产党。同时,他又以培澜之名,由何辩章介绍,跨党参加国民党。

  1927年他追随朱锡昂到上海。他于1928年8月考入上海光华大学中文系学习。后考入复旦大学新闻系。期间,他积极撰写反帝反封建的文章,用了许多笔名发表在全国的进步报刊上。

  记住,

  您是个中国人!

  记住,

  您脚板下踏着的沃土,

  还淫浸着您爹娘,

  您爷爷奶奶的汗水!

  ……

  1931年“九一八”事件后,在上海闸北一次各界人士抗议日寇侵占我国东三省的集会上,五叔爷突然从参加集会的队伍中冲出,跳上讲台上,脱口朗诵出二百多行的诗句。第二天,上海大小报纸都刊出他的这首朗诵诗,此后,他在进步文化圈内名气大振,先后认识了的鲁讯、周扬和胡风等人,并加入了中国左冀作家联盟。

  1934年9月,五叔爷流亡日本,加入中共留日学生东京支部,继续反日斗争。1936年8月,五叔爷完成日本早稻田大学哲学系的学业回国。

  1938年,许多文化人先后从中国北部和东部的沦陷区,流亡到桂林。五叔爷也碾转到桂林,与活跃在桂林的一批进步文化人如茅盾、夏衍、田汉、邵荃麟、欧阳予倩、艾青、黎少奇、黄药眠、周钢鸣、林林、司马文森等人,共同开展抗日宣传活动,动员和组织文艺工作者奔赴前线,深入农村进行抗敌宣传。他利用假期,组织学生宣讲队到全州、灌阳、兴安、资源、阳朔等地农村,用书写墙头诗、演讲、文艺演出等形式,向广大民众宣传抗日。主编了内部刊物《两周间》、《进军》,发向桂林四周的中学校传阅。他与文坛战友创作了许多抗日口号和墙头诗,在各种报刊上发表,或用传单形式向群众散发。如:“叮叮当,叮叮当,一打铁,二打钢,三打刀枪送前方。”、“好铁不打钉,好男要当兵。”、“好铁打刀枪,砍断鬼子头,剥它的皮,抽它的筋!”等三言两语墙头诗;也有如艾青的《火把》、《向太阳》,陈闲的《我们只有钢铸的脊梁,没有弯曲的膝盖》等朗诵诗,这些诗都成为街头宣传,遊艺晚会诗朗诵必定上的节目。

  五叔爷善于抓住有利时机进行抗日宣传。他的学生覃桂荣广西抗敌后援会负责人之一。1938年3月,覃桂荣到汉口参加全国学联会议。五叔爷设法协助覃桂荣在孙中山纪念周上向全体师生传达了会议精神,并将全国学联会议的精神印成文件发到广西省各间中学,连国民党民团干部学校也发到了。在全省中学掀起了抗战热潮。

  1939年7月4日,桂林进步文艺工作者组织成立中华全国文艺界抗敌协会桂林分会(简称文协桂林分会)筹备委员会,于1939年10月2日召开成立大会。五叔爷被选为候补理事。1940年10月13日改选,他当选为理事

  文协桂林分会在抗日民族统一战线的旗帜下,贯彻总会提出的“文章下乡,文章入伍”的口号,推动和组织作家、文艺家深入战地农村、前线,同时,进行抗日募捐,直接为抗战服务;出版会刊《抗战文艺》,举办各种文艺座谈会,对抗战文艺创作规律进行研究和探讨,促进抗战文艺的健康发展;提倡文艺大众化与通俗化,创作了不少以抗日为题材的通俗小说。主办了两期的文艺写作讲习班和三次系列讲座,培养了文艺骨干和新生力量。五叔爷是主讲人、指导老师之一。

  1944年2月,桂林文协在广西省立艺术馆由田汉、欧阳予倩、翟白音主持历时三个月的“西南剧展”。艺术馆从1942年筹资、选址建设至1944年春峻工,再到“西南剧展”的展出,文协总务部负责人五叔爷一直参与协调工作。桂林文化名城,有着五叔爷的心血和汗水。

  五叔爷在总务部还负责接待来自各方抗日进步人士、中共方面的地下党员及其亲属,并设法介绍工作。五叔爷居住的斗室,成为进步文艺家、抗日爱国人士聚集的场所。其中木刻艺术家赖少奇、黄新波、廖冰兄等人几乎是每天必到,他们常在一起分析抗战形势、国际形势,讨论如何开展抗日救亡文艺活动。

  叔爷后来到他在日本留学时的好友、广西著名教育家石兆堂任社长的《广西日报》任副刊编辑,同时,从事文学创作和翻释外国文学作品。他的文章犀利、尖锐,被称为“小鲁讯”。他撰写的《我们要打杀汪狗群》、《希特立将被洪流淹死》、《写在元旦后二日》等文章在《救亡日报》等报刊发表后,在当时影响比较大。

  1944年,日寇入侵桂林前,《广西日报》社迁往昭平的黄姚镇,五叔爷与陈此生、欧阳予倩、梁漱溟、胡仲持、柳亚子等一批知名人士疏散到桂东八步。10月,他到黄姚任《广西日报》(昭平版)文艺副刊主编,与欧阳予倩、千家驹、莫乃群等人一起同事。此间,他编辑采用了许多进步作家的抗日救亡文章,并与时任中华全国文艺界抗敌协会常委、研究组(部)主任的胡风在编《七月》丛刊和《广西日报》副刊过程中,相互支持配合,刊发宣传抗日救亡的稿件,继续宣传抗日救亡工作直到抗战胜利。

网站编辑:王仁锋