1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
共产党人的好榜样彭雪枫
发表时间:2015-05-27    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  彭雪枫生于河南省南阳市镇平县,中国工农红军和新四军杰出指挥员、军事家,是抗日战争中新四军牺牲的最高将领之一。抗日战争爆发后,他历任新四军游击支队司令员兼政委、新四军第六支队司令员兼政委、八路军第四纵队司令员、新四军第四师师长等职,为豫皖苏边区抗日根据地的创建和淮北抗日根据地的发展作出了重要贡献。

  1942年11月,驻徐州、蚌埠等地的日伪军出动万余兵力,在飞机、坦克、汽艇的配合下,分进合击、长驱直入,对淮北抗日根据地进行大“扫荡”。彭雪枫和四师师部根据敌强我弱的形势,针锋相对地制定了“避其朝锐,击其惰归”和“避免被动,争取主动”的作战方针。在彭雪枫的正确指挥下,主力、地方武装和民兵相互配合,以破击战、袭击战、伏击战和守备战等各种方式,灵活机动地袭扰、打击敌人。仅四师主力在33天中就进行了强袭屠园圩、二打马公店、血战朱家岗等37次战斗,打得敌人弃械遗尸,狼狈而逃,赢得了反“扫荡”斗争的彻底胜利。1943年3月,彭雪枫还指挥了淮北根据地中心区的山子头反顽战斗,生俘国民党江苏省主席韩德勤及以下官兵1000余人,迫使韩德勤与新四军谈判,承诺“不再策动其他国军东进”、“双方继续保持友好关系”,为我军坚持华中抗战创造了有利条件。

  1944年8月15日,彭雪枫率新四军四师主力在洪泽湖畔的半城(今属江苏省泗洪县)出发,实施党中央关于向河南敌后进军的战略计划,收复豫皖苏边区。经过四个月的奋战,西进部队打垮了反共顽固派武装,迅速恢复了党组织和抗日民主政权,建立起地方武装,为继续西进打开了通道。不幸的是,在9月11日河南夏邑县八里庄反顽战斗中,彭雪枫亲临前线指挥,中流弹而壮烈牺牲,年仅37岁。当时,他的妻子林颖就要临产,为了稳定她的情绪,组织上没有把彭雪枫牺牲的消息告诉她,还以彭雪枫的名义给她发电报、报平安,直到孩子满月时才公布这一噩耗。

  1945年2月7日,中共中央和淮北区党委分别为彭雪枫将军隆重举行追悼大会。毛泽东、朱德称赞彭雪枫是“共产党人好榜样”。

网站编辑:秦昊宸