banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
做好资料工作的全面保障
发表时间:2015-08-26    来源:中国电视报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

——访八集大型纪录片《东方主战场》资料统筹张洁、资料编辑邓宙宙

中国电视报记者李冰

 

 

 

  总导演闫东数次提起,相比较于其他的纪录片作品,《东方主战场》在创作过程中,很好地完善并利用了资料编辑组。记者了解到,此次参与《东方主战场》创作的资料服务团队有近50人,梳理媒体资料系统内资料6批次,整理了30余部抗战专题片,下载资料超过320小时、近2400多条,版权梳理1900多条,回收外拍素材近100多个小时、113盘磁带,还有10盘硬盘,提供图片资料4200余张,图书资料100余册。“这次的纪录片有七八成的部分都是资料,我们这半年多的努力就是为了保障片中的资料使用。”资料统筹张洁如是说。

  由于此次《东方主战场》是多单位联合制作,所以从最初,资料编辑组就意识到,也许会有版权不清晰的问题。“这太正常了,因为资料使用量巨大,资料的来源又非常多,而每一位导演也有自己倾向使用的资料要求。”张洁说,有了问题就赶紧解决,资料的版权一定要弄清楚,不然便会牵扯出很多麻烦。至于如何厘清每一帧画面、每一张图片、每一段文献的版权,张洁给出的答案是,每一集都对应一位主题资料咨询师,咨询师和分集导演一起,一帧一帧审看画面,按时间代码记录每一份资料的使用情况、版权来源。

  直到7月下旬,整个创作马上进入最后阶段时,还有40多分钟的资料存在版权不清的问题。而资料编辑组面临的问题就是要么让导演替换有版权的资料,要么在最短时间内完成版权确权的问题。张洁说,整个资料团队加班加点,辗转多日,又找到两家负责部分资料版权的中国代理方。拿着梳理好的资料,负责版权的团队便展开工作。“我们理解并尊重导演对每个镜头的良苦用心,所以我们都会按照他们的需求去尽全力争取,希望展现给观众最好的画面。”

  记者还从主题资料咨询师邓宙宙的交谈中了解到,由于时间紧任务重,资料团队为了确保导演工作顺利进行,甚至安排值班,24小时不间断工作。“我们在剧组所在办公楼存放了几百小时素材,导演若从中无法找到他们想要的,便直接给位于后端保障的央视资料馆值班人员打电话查询,然后派专人去取。”邓宙宙说,按导演的工作习惯,上午10点左右和晚上九十点钟都是集中取资料的高峰期,遇突发情况,半夜查找资料并立即去取的情况也发生了多次。邓宙宙肯定地说:“只要有资料需求,我们随时响应,绝不懈怠!”

网站编辑:秦昊宸