banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
幸运的合作让人意犹未尽
发表时间:2015-08-26    来源:中国电视报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

——访8集大型纪录片《东方主战场》主题曲作曲董乐弦

中国电视报记者李冰

 

 

  拨通董乐弦电话,得知他当时正在上海出差,行程排得很满。道明来意,他痛快地答应接受采访。本以为这电话采访会很快结束,谁知聊起这次《东方主战场》主题音乐的创作过程,聊起和伦敦交响乐团的合作,董乐弦一下子打开了话匣子,说得极是尽兴。他在采访过程中,多次直呼:“太幸运了!”连他自己都从来没想到,这次的创作、录制能够如此顺利。

  从接到确切的通知由他来创作主题曲,到预定的交稿日期,只有13天的时间。“接到通知,然后接触剧组、剧本、导演,了解情况,开会讨论,之后才确定主题、风格……真正动笔开始写曲子,我只有11天的时间了。”从董乐弦的声音里,都可以想像到他苦笑的表情。对董乐弦而言,哪里需要费脑子去想时间来不来得及,因为答案昭然若揭,肯定来不及的。“有想其他东西的时间,还不如好好琢磨创作呢!”

  为了全心投入工作,董乐弦直接搬到剧组来住,天天就窝在自己的小房间里埋头写、反复唱。“每天中午晚上去食堂吃饭,吃了饭到楼下小院走几分钟透透气。最多算得上出屋,都算不上散步,可于我而言,这样的‘放风’已经太奢侈。随后赶紧回屋继续工作。”董乐弦几乎就是在这样周而复始的状态下度过了11天。就是这11天,他创作了包括主题曲在内的52分钟主题音乐。“我都没想到自己能完成,一切竟然这么顺利!”董乐弦笑着说。

  然而顺利的并不仅仅是创作的过程。董乐弦和国际上一些知名交响乐团有过合作。可这次录制《东方主战场》的音乐,是与从未合作过的伦敦交响乐团合作,这要得益于导演组。总导演闫东说,伦敦交响乐团不仅是世界最著名的乐团之一,中英两国当时又是同盟国,故此次的合作就更有意义了。“我的运气实在太好了!剧组要求我720日至25日完成录音,最好能在23日完成。伦敦交响乐团刚好721日、22日两天有空,可以完成录音。而我们心仪的录音棚也只有这两天有档期。23日,就被伦敦爱乐乐团预定下来了。”董乐弦接着说,“这个录音棚也了不得,不仅是世界最有名的录音棚之一,也是这几个交响乐团的长期合作伙伴,当年让披头士成名的唱片就出自于这里!”

  虽然对方是非常专业的交响乐团,但在正式接触前,董乐弦也一度有点担心双方基于文化差异和对音乐的不同理解,影响合作的顺利。“据说这也是伦敦交响乐团第一次演奏录制中国作曲家的作品,我自然很忐忑他们是否认可我的作品。毕竟乐手对作品的态度和理解直接影响着最后呈现的结果。”董乐弦的担心最后被证明是多余的。伦敦交响乐团总监在休息时和董乐弦说,他们的团员非常专业,几乎从来不评价任何作曲家的作品,只是尽自己所能去表现好,但这次《东方主战场》的音乐却让大家非常吃惊,他们没想到中国作曲家的作品如此出色美妙。

  他记得有一段小提琴独奏,排练时就博了个满堂彩。第一遍录制很成功,可他反复揣摩又觉得少了些什么。“他们演奏得很完美,但我自己写的曲子,我知道它的情绪可以被演绎得更好。”董乐弦试着和乐手、指挥商量,能否让自己亲自指挥。“我不是专业指挥,可大家欣然同意了这个请求。又是一遍排下来,我知道自己要的那段音乐有了!”演奏完毕,所有人都为他鼓掌欢呼。

网站编辑:秦昊宸