banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
为了最好的声音效果
发表时间:2015-08-26    来源:中国电视报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

——访8集大型纪录片《东方主战场》音乐编辑毛薇薇

中国电视报记者李冰

 

 

  音乐之于一部纪录片,无论是在风格的展现上,还是在情绪的表达上,或是主题的烘托上,绝对起到了举足轻重的作用。纪录片《东方主战场》在音乐方面也是下足了力气。记者为此专访了该片音乐编辑毛薇薇。

  据悉,从3月开始,音乐方面的工作就全面展开了,包括全片音乐的形象设计、寻找合适的作曲家、作词家、歌手等等。作为音乐编辑,毛薇薇和她的同事必须着手于剧本,跟每一位导演反复沟通、反复调整,设计出全片的整体音乐风格,以国歌的变奏来展现这段历史。等音乐风格、主题音乐确定,然后录制,最后才算真正进入音乐编辑后期工作。毛薇薇说,整部纪录片中,他们还使用了将近20首抗战老歌,用熟悉的旋律来让观众引起共鸣。这也是这次音乐设计的亮点之一。

  记者了解到,参与纪录片创作的整个音频团队共12人,包括主要负责音乐录音及制作的音乐编辑团队、寻找了上千张战争音效资料并进行了拟音工作的动效团队以及由科长苑学成亲自挂帅的、对音频进行细致修整的混录团队。毛薇薇说,从3月进入剧组工作开始,大家就进入了持续加班状态。开会、谈创作、和作曲老师聊音乐形象……太多需要准备的事情,早上八九点一直讨论到深夜不足为奇。“我们这个工作真的是很难照顾到家里,导演那边一有事,我就要马上赶到,根据最新情况,进行下一步工作安排。片子进入后期制作之后,几乎每天都要工作14个小时以上,人人如此。”毛薇薇坦言,对于家人,特别是孩子总是心怀愧疚,所幸家人对她的工作非常支持。

  而站在专业层面来看这次的声音创作,毛薇薇表示难度确实很大。在音乐主题和风格的设计上,就不容易把握。首先,《东方主战场》是一部纪录片,音乐应着重表现历史的真实性,刻画人物事件的内在情绪,力求做到国际视野。且由于本片的内容涉及大量激战场面,还原历史真实的再现动效非常多而且复杂,不能出错,音乐和动效的比例关系尤为重要,互相不能抢。而在动效上,团队需要还原很多历史战争的场面和声音,其中包括数百种枪炮声、战争场面、各种飞机轮船等。“我们找来了上千盘的资料,一个画面一个画面的寻找、核对。”毛薇薇特别举例说,第一集开头团队就决定大胆使用了一大段同期声。这些同期声是他们用尽各种方法从国内外搜寻到的素材,极具历史真实感,只有这样,才能尽最大可能还原精彩的历史瞬间。

  采访最后,毛薇薇颇为感慨,她说不论是最初数易其稿的设计、调整,还是中间不厌其烦的录制、修改,以及最后精益求精的完善、打磨,大家为的就是呈现出最好的音乐、声音效果,为的就是给这部鸿篇巨制锦上添花。

网站编辑:秦昊宸