banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
一场特殊的硬仗
发表时间:2015-08-26    来源:中国电视报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

——访8集大型纪录片《东方主战场》技术协调王珮

中国电视报记者李冰

 

 

  通常纪录片的制作首先是前期拍摄,然后才进入后期制作。可《东方主战场》的制作时间非常有限,资料使用量又非常巨大,于是总导演闫东要求后期制作部门在该片实施过程中同步展开、立体推进。王珮所在的科室便承接了此次的项目,她说:“我们从最初就意识到,这绝对是一场特殊的硬仗。而我们也终于用专业的态度把它完成了。”

  在接到任务后仅三四天,后期制作组便在五棵松影视之家正式搭建了8套后期机房,全体工作人员就位,马上开始了与8集各分集导演的对接。这一点让王珮和她的同事感觉非常自豪。

  就一般项目而言,后期制作部门通常在央视台内机房工作。而此次《东方主战场》如上所说,是随摄制组一起工作。刚搭建好机房的时候,不过是4月下旬,大家并没有发觉不妥。谁知进入5月,气温升高,临时搭建的机房温度偏高,主机散热受阻,造成机器经常死机。“我们都记不清有多少次了,做好的编辑工程文件丢失,磁盘阵列也出现毁坏情况,极大影响了媒体素材的安全。”王珮说,当时为了保证系统运行稳定,大家想尽了各种办法。领导帮忙协调借用柜式空调解围,组内也新增移动空调,马力全开,冷风直吹机器,但仍不能有效降温。最后无奈之下,所有人搬家,重建新机房,壁挂空调24小时工作,以降低室内温度,才最终解决死机问题。

  王珮半开玩笑说,自打5月所有后期制作工作正式启动以来,在机房上班的所有同仁晚上10点后下班是一种常态,这还算是幸运的“非加班状态”。更多的时候,大家为了加快工作进度,要一直干到凌晨三四点。记得7月中旬,有一集片子由于稿子改动较大,很多人一直干到了第二天上午9点才算基本告一段落。王珮介绍说,此次参与《东方主战场》后期制作的工作人员几乎都是身经百战。大部分制作人员都曾经参与过《故宫》、《再说长江》、《香港十年》、《大三峡》、《科学发展铸辉煌》、《国脉》、《甲午》等大型纪录片的后期制作,还有人是热播综艺节目的制作熟手,绝对称得上精兵强将。

  然而,在紧锣密鼓地加班加点中,发生了一件让王珮和她的同事都觉得非常心酸的事儿。她清楚地记得,716日那天下着小雨,组里的李建超接到电话,被告知父亲去世了。“消息来得太突然了,建超说家里打电话,告诉他父亲因为脑溢血突发,人不行了。当时,节目虽然正在紧张编辑中,但我们马上安排替换人员,这事儿不能耽误!”王珮说,大家纷纷把李建超的工作分担下来,而李建超也仔细地和同事做完工作交接才走。临走前,为了确保万无一失,他甚至还细心的做了备份。“大家都有一种工作的信念,就是无论如何,都不能在自己的环节上出错,更不愿耽误节目的工作进度。”

网站编辑:秦昊宸