banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
时间已经不能阻挡我们
发表时间:2015-08-26    来源:中国电视报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

——访8集大型纪录片《东方主战场》视觉指导国雯

中国电视报记者李冰

 

 

  在采访每一位幕后主创的时候,“时间紧、任务重”似乎已成为每个人的口头禅。视觉指导国雯在阐述这个问题时,给记者举了个非常具象的例子。拿团队以往的经验来说,轰动一时的《水脉》同样是一部8集纪录片,他们前后制作了大约两年的时间。“两年是比较合适、从容的时间,而按我们从前的经验,这次《东方主战场》的工作量,无论如何也应该超过10个月的时间。但从5月底开始全面启动,到8月初几乎达到完成的标准,仅仅两个多月。”国雯笑言,若不是亲身经历,若不是真的看到了成果,她绝对不敢相信,时间俨然已经不能成为阻挡他们的绊脚石了。

  按照粗略统计,两个多月的时间,整组人马共做了超过5000秒的视觉效果。由于脚本的反复调理,8集成片中使用了大约3000多秒。至于剩下的1000多秒,国雯解释说,随着内容的删减,他们已经做好的部分自然也随之删减,而新增的内容也将带来新的任务。

  虽然时间如此紧张,但是对整个团队来说,制作的要求却并没降低,反而提高了。让所有人倍感自豪的是,从视觉效果的角度而言,8集纪录片,每一集都有一个亮点,也就是一段平均一分半钟的动画制作,比如讲述夜袭阳明堡、夜袭出云号、淞沪会战、日军轰炸商务印书馆等历史事件。视觉导演赵衍雷补充说道,每一段特效动画的制作都是在绝对恪守客观事实的基础上完成的,从设计、制作到最终完成,需要一轮一轮地开会、研讨、论证等。如夜袭出云号,出云号作为当时日军的旗舰究竟是什么样子,中方又使用了什么样的快艇和鱼雷、什么样的方式来作战,双方的具体位置在哪儿,甚至双方将士的着装如何,每个细节都要仔细考证。试想两个多月,除了披星戴月地制作,还要绞尽脑汁地设计论证,也难怪组里几乎所有人都着急上火病过一轮了。

  除此之外,他们还首次尝试用电影化的手法来渲染战争气氛,并用在一部纪录片里。“我们被要求所有视觉效果都要融入片中,融入环境中,绝不能突兀。”国雯坦言要做到不突兀并不容易。以人物肖像为例,大多纪录片中的肖像就是像照片一样出现在画面中,而此次《东方主战场》中,则要求大部分肖像去除照片中的各种背景,融入到镜头之中。工作人员必须仔仔细细地画图,然后运用三维技术、在电脑中制作模型、再经过合成、渲染、校色、绘制背景等十几道甚至几十道繁琐工序,才能完成一帧的画面。“一秒钟有24帧,而我们的5000多秒都是这样一帧一帧做出来的。”尽管国雯并没有再接着给记者算具体数据,但是数字的庞大显而易见。

网站编辑:秦昊宸