banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
刘斌:记录来自日本的声音
发表时间:2015-08-26    来源:中国电视报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

 

  《东方主战场》日本摄制组的负责人刘斌告诉记者,赴日本摄制组此次采访了多位研究抗日战争的日本专家以及曾参与侵华战争的老兵,从日本人口中再次印证了这场战争的残酷。而这些日本人能接受中国媒体采访,其实并不容易。

  “老兵冲松信夫是日中友好原军人之会的成员,他的经历很传奇,二战期间是日本空军中尉,当年他的任务是培训特工队的飞行员进行自杀式袭击,他也被安排在1945815日去执行袭击任务。而那一天因为日本投降,原定的袭击计划取消了,他才免于一死。”参与此次拍摄的王翔说,这位老兵现在跟亲戚住在同一个院子里,当天摄制组进入他家拍摄,他的亲戚十分不理解,劝说老人不要接受中国媒体的采访,但老人还是坚定地接受了采访,这让他们很感动。

  “聂荣臻在抗日战争时期救助日本小姑娘加藤美穗子的故事感动过很多人,如今70多年过去了,我们在日本再次采访到了美穗子,她的家中至今还摆放着聂帅和她的合影、聂帅送给她的画。”刘斌说,美穗子是让他印象深刻的一个采访对象,“她把这些年珍藏的跟聂帅相关的物品都展示给记者看,说自己和3个女儿都是日中友好协会的成员。我们能感受得到她对聂荣臻元帅的感恩之情。”

  除了采访和拍摄,赴日摄制组还担负着历史资料的搜集工作。“摄制组出发前,就拿到了一份编导组列出的需要寻找的史料清单,这份清单上三分之二以上的珍贵史料都找到了。在寻找过程中,摄制组也跟编导组保持联系,他们看到相关的资料,都会问后方是否需要,得到肯定答复他们就尽量把资料保存下来。”刘斌告诉记者,赴日摄制组从日本国会图书馆、防卫厅资料馆、NHK电视台、大学、二手市场等地搜集购买了大量素材,其中包括伪满洲国期间的图像素材、日军轰炸重庆的作战图、华北扫荡时的作战手册等一手材料。

网站编辑:秦昊宸