banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
孙培强:无人机航拍“惜电如金”
发表时间:2015-08-26    来源:中国电视报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

 

  孙培强是航拍组的导演兼摄像,此前有着多年航拍经验,但他坦言这是最紧张的一次,“在不到两个月的时间里,我们的航拍覆盖了10个省的28个市县,总行程约两万五千公里。”孙培强告诉记者,日出和日落的光线比较适合拍摄,所以拍摄期间,航拍组每天凌晨4点左右就要起床,赶在日出之前到达拍摄地点,而每天晚上日落之后收工,还要整理素材,为设备充电,基本都是晚上12点以后才能睡觉。所以每天的睡眠时间非常有限。

  “以前在航拍中使用固定翼飞机和直升机比较普遍,这次运用了刚刚兴起的小型无人机航拍技术。”孙培强说,小型无人机有很多优点,因其体积和重量不大,携带和使用都很方便。拍摄时,人在地上遥控飞机,对地面情况更了解。而同时,低空拍摄效果比直升机更理想,“直升机在低空拍摄,距地面50米距离时,带起来的风力就很大了。而这个小型无人机只要真高2米以上、500米以下,基本都能拍出理想效果。”

  孙培强对这次的“武器”很满意,不过它带来的麻烦也不少。航拍组面临的第一个难题就是无人机耗电快的问题。孙培强说,小型无人机耗电量比较大,一般一块电池只能用15分钟左右,而他们的电池一共就10块,航拍的地点又大多在户外,没地方充电,所以拍摄过程中可以说是“惜电如金”。“我们拍摄的计划性是非常强的,拍摄之前徒步勘察地形,精心选择拍摄地点和角度,设计好航线,精确到一块电池拍多少景别,以减少浪费。”

  拍摄过程中,航拍组携带的航拍设备重达百斤,“无人机两架,一架主机、一架备机,电池10块,每块都重达三四斤,再加上监视器、三脚架等其他设备,我们的行动可谓步履艰难,但也感受到了当年八路军将机器、原料运输到这里建厂的艰辛。”孙培强说,看着70多年前打击日寇的战场在航拍镜头中不断掠过,他们越加感到自身责任重大。

网站编辑:秦昊宸