banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
我与抗战的第三个十年
发表时间:2015-08-26    来源:中国电视报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

——访8集大型纪录片《东方主战场》执行总导演刘岳

中国电视报记者王茂华

 

 

  对于刘岳而言,《东方主战场》是一部什么样的纪录片?他的回答是,这是一次充满敬意的解读和独具新意的叙述,也是人生中和事业上一个重要的节点。

  1985年,刘岳大学毕业后进入八一电影制片厂工作,1995年,时值抗战胜利50周年,他参与创作了纪录片《砥柱中流:伟大的敌后抗战》,10年后的2005年,他又参与了反映八路军抗战经历的10集专题片《伫马太行》。“其实国家每10年都要推出一两部这样的大部头作品,除了上面提到的,还有抗战胜利50周年时的《胜利》、抗战胜利60周年时的《抗战》等。我感到自己非常幸运,有机会参与到这些代表国家主流意识形态的作品创作中,如今又一个10年,我遇到了《东方主战场》。”

  在刘岳看来,随着时间的推移,中国的纪录片人再次面对这段国殇民痛的历史时,已经有了更加深入的解读和更加广阔的视角。“《东方主战场》的题目本身就说明了这种视角的改变。”刘岳说,“在面对同一场战斗,同一场历史事件中,我们开始将它们放在整个世界的大背景下去解读。比如百团大战,过去我们所展示的、甚至所争论的,都是当时百团大战对整个中国抗日力量的鼓舞。然而,当我们把百团大战放到整个反法西斯战场上去看,你就会发现,此时无论是在欧洲战场还是其他地方,都是反法西斯力量最为艰难、低落的时候,这时候共产党领导下的百团大战,其意义已经不仅局限在中国,更是在世界反法西斯的进程中具备了扭转时局的重要意义。”刘岳说,作为《东方主战场》团队的一员,面对这部自己职业生涯中可能是最后一部,也是最重要的一部展现中国抗战史的作品,他更希望观众能够从中得到许多对今天有益的启示,从过去中了解战争的来龙去脉,同时也对今天的和平有更加深刻的理解和认知“因为在我看来,历史永远是作为今天的能量而存在,并将融化于未来启示之中。”

网站编辑:秦昊宸