banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
王光亚:百岁老兵的“夕阳之恋”
发表时间:2015-08-26    来源:中国电视报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
中国电视报记者孙莲莲

 

 

  “要拿下昆仑关,必须要先夺取界首高地。敌人的工事很坚固,修了许多碉堡,我们牺牲了好多人,攻不上去……我们就带着炸药包,深夜摸到敌人的碉堡,趁敌人不备,把碉堡炸掉……”说起当年随部队收复昆仑关的战况,102岁的抗战老兵王光亚神采飞扬。

  ●昆仑关一仗

  打得很漂亮

  王光亚1914年生于湖南长沙,黄埔军校第14期工兵科毕业,任国民党第五军直属工兵团第二团少尉排长。193912月,他随部队参加了收复昆仑关的战斗。

  “我们的士兵都非常勇敢。步兵听到碉堡爆炸的轰隆声,马上就冲锋,我们工兵炸掉碉堡之后,也跟着步兵冲上去肉搏……我们不怕牺牲,绝不后退,前面的人倒下去,后面的人跟着冲上去……阵地得而复失,失而复得,在昆仑关和敌人展开拉锯战。”浴血奋战十余日,中国军队终于成功收复昆仑关。

  “昆仑关战役是中国攻坚战的非凡战例!这一仗打得很漂亮”,老人骄傲地说。“日军第五师团的少将旅团长中村正雄,就是在这场战役中被我们打得一命呜呼的。他为什么失败了呢?因为他藐视我们中国人!他自己曾在日记上写,‘我们和俄国人作战,因为作战顽强赢得钢军的称号,但是我们今天和中国人作战,中国人更加顽强,所以我们被击败了。’”

  ●征婚征来老伴,

   30年没争过嘴

  “不能让他再讲啦!他心脏不好,血压也高,医生说不能太累的!”老人正讲到高潮,突然间一个声音响起,一下子把我们的思绪从70多年前那血火交织的战场拉回到现实。说话的是老人的女儿,她连连向摄制组道歉,“他正在住院,昨天还抢救过。他一讲就激动,我真是担心!”

  看到我们流露出失望的神色,老人摇摇手,表示自己感觉还好,“我没问题。”女儿一听急了:“你总说自己没问题,等到有问题就晚啦!”出于对老人身体的考虑,我们也一起劝老人赶紧去休息,老人同意了,但还有一些意犹未尽。“他很爱讲这些故事,看到你们来,他很开心。”老人的女儿告诉我们,平时老人身体硬朗,能自己做的事都尽量自己做,“这是我最佩服的!他总觉得自己年轻,心态好!”

  后来在聊天中我们得知,这么关心父亲的女儿,其实并不是王光亚老人亲生的,她是王光亚的老伴、90多岁的付淑媛老人的女儿。30年前,古稀之年的王光亚在报纸上登载了一则征婚启事,经人介绍认识了家住金井镇的付淑媛,二人牵手走到今天,“感情好着呢,30年没有争过嘴。”

  ●他对她说,

  “我会对你好”

  当年的付淑媛很漂亮,人也温和贤惠,王光亚一见就对她很有好感。“他妻子不在了嘛,一个男同志生活房间很乱。我妈妈到他家里,随手就把房间给收拾得干干净净。”女儿在一旁说。很快,王光亚对付淑媛发起了猛烈的爱情“攻势”,他一封接一封给付淑媛写信,两个人鸿雁传书,渐渐了解。

  性格传统的付淑媛对再嫁还有一些顾虑,最后打动她的是王光亚的真诚与呵护,他对付淑媛说,“我会对你好!”结婚后,王光亚实现了他的承诺。“他对我妈妈是真的好,我妈妈说的话他都会记着,愿意满足她,让她高兴,”女儿补充道。现在老两口住在长沙市郊的一家养老院,儿女经常过去探望。“他们俩有共同爱好,都很会写诗,常常一起琢磨。”现在付淑媛还能背出当年王光亚写给她的情诗。

  每天早上,老两口都会手挽手一起散步,一起做操,一起坐在养老院的秋千上慢慢摇。世事安稳,岁月静好,不禁让人想起那首歌,“我能想到的最浪漫的事,就是陪你一起慢慢变老……”

  老人的房间里,贴满和抗战有关的照片、对联、绶带,最显眼的还是80多岁时,他们一起去补拍的婚纱照。有时候,王光亚也会给付淑媛讲自己的抗战故事,讲他随军作战时在森林里睡着了,突然被一阵剧烈晃动惊醒,还以为是地震了,谁知竟是睡在一只大乌龟的背上……付淑媛很喜欢听,她以他为荣。

  采访结束后,我们帮忙推着轮椅,把付淑媛送到王光亚的房间。一到门口,付淑媛就等不及地从轮椅上站起来,几步走到床边,握着王光亚的手说,“不好过吧?”王光亚笑着安慰她,“好过。”看着老两口头碰头亲昵地说着话,我们静静地退了出去,把时间留给这对耄耋之年的爱侣……

网站编辑:秦昊宸