banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
一段陌生的抗战史
发表时间:2015-08-26    来源:中国电视报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
中国电视报记者司楠

 

 

  说到江桥,也许您并不熟悉,而说到江桥的抗战史,可能更鲜有人知,然而,就是在这片美丽富饶的嫩江平原上,在国难当头之际,打响了震惊中外的江桥抗战,掀起了全国人民的抗日救国浪潮。如今,走在江桥的大街小巷,这里的人们仍然会给你讲述那段虽然令许多人感到陌生却让他们引以为傲的江桥抗战史。

 

  ①一个年轻人眼中的江桥

  姜崇凤是江桥抗战纪念馆的一名讲解员,当年从哈尔滨师范大学英语系毕业后,她放弃了留在大城市、大公司的机会,执意回到了自己的家乡,做了一名讲解员,是什么力量让她如此执著?对此,小姜的回答很简单但很坚定:“家乡的历史必须要传承,要让更多的人,特别是年轻人知道,铭记历史才能更好地面向未来,我的力量很小,但我会尽我所能!”

  对于江桥抗战纪念馆的每一个物件,每一段历史,小姜都是如数家珍,在她的带领和讲述下,记者也真切地感受了那段血雨腥风却充满能量的历史。

  1931年“九·一八”事变爆发后,当时的黑龙江省主席万福麟远避北平,致使黑龙江的军政界群龙无首。代行主席之职的万福麟长子万国宾胆小如鼠、携款逃往哈尔滨。在这种情况下,张学良电令时任黑河镇守使的马占山将军,马将军临危受命,担任黑龙江省代主席兼军事总指挥。

  说到马占山将军,小姜充满崇敬,她告诉记者,19311019日晚,马占山到达齐齐哈尔,1020日,马占山宣誓就职:“倘有侵犯我疆土,及扰乱我治安者,不惜以全力铲除之,以尽我保卫地方之责”。

  ②一个将军的誓死坚守

  在此期间,日本关东军司令本庄繁多次通牒马占山将军,威逼、恐吓马占山将军下野、交出黑龙江军政大权,都被严词拒绝。期间,马占山将军在谢珂将军的协助下,积极备战,组织起以江桥为前沿,宽10余公里、纵深40余公里的防御阵地。

  114日凌晨5时,日军与张海鹏部伪军4000余人进攻嫩江江桥,骑兵第一旅吴松林部奋起抵抗,将日军击退,这一天也被学者定为江桥抗战爆发日。

  小姜说,在江桥抗战中,中国的军队用步枪和平射炮击落日机一架,迫使日军停火4天。这之后,日军卷土重来,而中国军队拼死反击,多次打退敌人进攻,最后因弹尽粮绝,被迫退出阵地。

  最让小姜感动的是,在敌我力量极其悬殊的情况下,马占山将军和中国军队的誓死坚守,“当时日方有先进的坦克、飞机、重炮、装甲车,而我方兵器只有野炮36门,步枪只有百米射程;日军参战总人数达3万余人,而我方总人数只有1.3万余人,中国军队就是在武器落后的条件下,阻击了以关东军精锐第二师团为主力的日伪军,以伤亡2000余人的代价,取得打死打伤日伪军6000余人的战绩。”说到这里,作为江桥人的小姜充满了自豪。

   ③一个城市的觉醒反抗

  在江桥抗战纪念馆,陈列着很多当年江桥抗战中所使用的武器,其中有一张照片令人动容,照片中,马占山指挥的军队所用的武器多数为有效射程只有百米的“汉阳造”步枪,当日本军队的飞机轰炸阵地时,他们组成每排10人,共14排方阵,战士们仰躺在地面上,枪口朝上,飞机俯冲轰炸飞临方阵上方时,140支步枪同时开火,致使日军一架战斗机中弹被击落,这是江桥抗战勇士用鲜血和生命击落的。

  在江桥抗战纪念馆,搜集到了100位江桥抗战壮士的名录,还有成百上千的无名壮士为了民族的独立长眠在齐齐哈尔这块英雄的土地上。正是这些壮士用自己的生命和鲜血开辟了革命前行的道路,因此有人说:嫩江河畔的赤血,是中国血性男儿的瑰宝,黑龙江的中国军队是真正的卫国勇士。“在这个名录当中未能收集到的壮士还有许多,这也是我们江桥抗战纪念馆今后工作的努力方向。”小姜介绍说,许多壮士默然离去了,许多英雄没有留下名字,把殷殷忠骨融入没有碑铭的黑土之中,但是他们英勇无畏的民族精神永远高扬在碧空白云之上,滋润着后世子孙茁壮成长,浇灌着祖国的山河大地。

  在江桥,到处都能感受到浓浓的爱国情,那是一种国家和民族利益至上、共赴国难、誓死不当亡国奴的民族自尊品格;是一种不畏强暴、敢于同敌人血战到底的民族英雄气概;更是一种百折不挠、勇于依靠自己的力量战胜侵略者的民族自强信念。这些汇集成一股力量,激励着江桥儿女勇往直前。

网站编辑:秦昊宸