banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
张秀珍:东团堡一战三天三夜
发表时间:2015-08-26    来源:中国电视报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
中国电视报记者王晶

 

 

  见到张秀珍时,他刚从地里干完活回家,吃过午饭还要下地干活,很难想像这是一个89岁老人的日常劳动。张秀珍是河北保定市涞源县东团堡乡汤子岭村的村民,1940年,百团大战涞灵战役东团堡战斗打响时,他只有14岁,但时至今日,他对当年的战斗情况依然记忆清晰。

  ●敌人空投物资“送给”八路军

  “八路军打仗之前先通知了乡长,乡长和村主任集合村民到后庄子村开会,商议了很多具体的问题,比如多少人要抬着担架往下撤,多少妇女要提水送上山……”张秀珍说,跟日本人打仗,当地的老百姓都积极配合。东团堡当时驻扎的日军是一支精锐的士官教导队,所以这一仗打得很艰难,“东团堡战斗一直打了33夜,在八路军的攻击之下,敌人剩的子弹不多了。这时候有日本的飞机过来空投物资,不过当时日本鬼子被八路军团团围住,包围圈已经缩到很小,所以他们空投的武器和物资全都落到包围圈外了,等于‘送给’咱们八路军了!”空投失败后,朝鲜籍的翻译官一看鬼子大势已去,便把无线电设备摔坏,向八路军投降了。由于弹尽粮绝,仅存的20几个士兵也投火自尽。张秀珍说,东团堡战斗最终以日军的全军覆没而告终。

  ●日本鬼子杀人不眨眼

  张秀珍说,东团堡这一仗真是打得大快人心。此前,日军一直为非作歹,干尽了坏事。“当年日本鬼子杀人就像闹着玩似的。有一次,有村民上山砍柴误割了他们的电线,鬼子发现后当场就打死了3个牲口和一个人,还把上山砍柴的七八个村民都抓起来了。日本鬼子审问村民关于八路军的消息,见村民们什么都不说,拿起刀就砍死一个。后来,那个朝鲜籍的翻译动了恻隐之心,让剩下的几个村民编了谎话应付日本人,这才得以保住了性命。”

  张秀珍说,八路军深受老百姓的爱戴,当年八路军老三团的战士很多都在这里牺牲了,老百姓不知道他们的家在哪里,就把他们埋在了当地,“是八路军让我们过上了太平日子,我们都把他们当自己的家人。”老人认为,能享受太平就是最大的幸福。

网站编辑:秦昊宸