banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
郭德和:在敌人“眼皮底下”剪电线
发表时间:2015-08-26    来源:中国电视报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
中国电视报记者王晶

 

 

  “我们连一共有4个排,我所在的是电话排,主要任务是给指挥机关安电话,拉线和下面的连队建立联系。走的时候还要扯线,跑步追赶部队,工作很紧张。”

  今年91岁的郭德和当年参加八路军时,是贺龙部队120师特务团通讯连的一名战士,主要搞信息侦查工作。

  10个蚕豆就当一顿饭

  在百团大战期间,郭德和与战友们大概有一个月的时间主要任务是破坏敌人的通讯,也就是把电线切断。那时候他们每天晚上都出去切一段,一共大约15公里的距离,郭德和与战友们分成两个组,从两边同时切断电线。因为那时候电线比较缺乏,这样做不仅能切断敌人的通讯,剪下来的电线缠起来还可以继续使用。“电线可粗了,有时候剪不断,我们就用石头硬把它砸断,然后电线缠好藏起来,找当地老乡拿杆子穿起来送到后方。”郭德和讲起这段时光,显得有些激动,“我们几乎是在敌人‘眼皮底下’剪电线,敌人电话不通了,就会拿着手电出来检查,这时候我们就钻到山里躲起来,因为天黑,他们很难发现。”

  郭德和说,他们通常是晚上行动,早上五六点钟天快亮的时候收工,然后找个村子睡觉,“我们不惊动老百姓,到厂子里往机器下面一钻就睡着了。醒来后找到什么吃什么,老乡看到我们也会给一些粮食,我们最常吃的是煮高粱、蚕豆,有时候十来个蚕豆就当一顿饭了。”

  1940年八九月,郭德和所在的队伍完成了这项任务,接到转移的命令,转往兴县、陵县地区。“1941年春节,我们是在兴县的一个小山村度过的,那时候吃的东西很少,我们就用豆子当家,豆腐、豆芽、豆面窝窝,整个春节都在吃豆子。”郭德和笑着说。

  ●用裤子背粮食

  1941年,郭德和进入中国人民抗日军政大学,分配到测绘队学习测绘,那时候他17岁,正是生长发育的时候,由于营养跟不上,身体一直不太好,还得了夜盲症。“我晚上什么都看不见,所以不能再继续从事测绘工作了,就调出来分配到一个后勤机关,帮商店运送供应部队的物资。”

  讲起这段经历,郭德和说真是艰辛,“背粮食没有袋子,我就把裤子的两个裤腿扎起来,装上粮食以后再把裤腰扎起来,一边一个裤腿搭到肩膀上背着。”那时候部队晚上招兵要用到煤油灯,煤油很紧缺,有一次部队进行转移的时候,车上拉着一桶煤油,因为河塘里有石头,颠簸之后煤油漏了一些,郭德和看着心疼,就把煤油桶背了起来,这样漏得少一些。“当时我背了70多公里,皮都磨破了,背部受伤严重。那些日子每天晚上都疼得睡不着,一个多月才有好转。”

  郭德和说,能吃苦的不止他一个人,那时候大家好像都有用不完的劲儿,“当时商店里日用品也特别缺乏,尤其是纸,负责管理商店的主任是个来自东北的大学生,他有一次在陵县买了一大包纸,从陵县一直背到兴县,足有五六十公里的路程。”

网站编辑:秦昊宸