banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
彭新华:语文老师的“副业”
发表时间:2015-08-26    来源:中国电视报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
中国电视报记者孙莲莲
 

 

  ① 走遍新墙河两岸

  湖南省岳阳县,有一条原本名不见经传的小河——新墙河。1939年至1944年,4次长沙会战,新墙河作为日军必须突破的第一道战略防线,成为中国战场上抵御日军进攻次数最多、历经战争时间最长的战场。

  在岳阳县图书馆,彭新华抱来一摞日本画刊,他指着说:“这张照片上的文字介绍得很清楚,是日军在常山阵地的战壕里向新墙河对岸瞭望,新墙河南岸是中国军队的阵地……这张照片更有意思,第二次长沙会战,打得正激烈时突然发生了日全食。日军相当迷信,纷纷跪拜,队伍一下子就溃散了……”

  《东方主战场》摄制组来到岳阳县,就像发现了一座抗战资料的富矿。“我们花了两三年时间,才做出这样的成果。”抚着厚厚的资料,彭新华既欣慰又感慨。他说的“我们”,是指这里的“新墙河抗战文化保护与利用领导小组”,骨干成员是一些志愿者,有的在县电视台、县图书馆工作,有的在企业打工,彭新华自己则是县二中的一名语文老师。

  如今,志愿者们的足迹几乎遍及新墙河两岸的村庄,他们采访过200多位抗战老兵及战争亲历者,搜集到数百件抗战文物,还发现多处无名烈士墓、烈士纪念碑、保存完整的战壕等抗战遗址。彭新华说:“我们都是利用业余时间,义务在做。”

  ② 岳麓山上的震撼

  事实上,彭新华成为一名民间抗战文化研究者,时间要早得多。“我从小生活在新墙河畔,小时候就听当地老人讲打仗的故事。有一次父亲告诉我,我有一个叔爷爷,就是我爷爷的弟弟,参加抗战以后就失去了音信。我们希望能找到叔爷爷的下落,但是有人说他在战场上被打死了,有人说他去了台湾,究竟如何谁也不清楚。”

  上世纪90年代,彭新华考入湖南师大中文系,学校后面就是有名的岳麓山。一个假日,他和同学登山赏景,当行经一座青苔斑驳的抗日纪念碑时,不由自主地停住了脚步。模糊不清的碑文,以及碑后一排排抗日英雄的坟冢,让他在震撼之余产生了一种强烈的探求渴望:当年这里发生过怎样惊心动魄的故事?

  从岳麓山回来,彭新华开始跑图书馆查资料,求访历史系老教授……慢慢地,他了解到4次长沙会战的惨烈,了解到新墙河曾经被鲜血浸染的悲壮。毕业之后,他回到家乡做了一名语文老师,“我觉得对学生进行爱国主义教育,单纯讲课本上的内容不够接地气。挖掘一些我们本地的红色文化,对学生来说可能更有吸引力。”

  寒暑假、节假日,他骑着一辆摩托车跋山涉水,走访亲历者、查看旧战场、搜集资料,一做就是10多年。

  在杨林乡杨林街82岁的李任光老人家里,彭新华看到一架很不起眼的旧梯子。老人告诉他,当年几个中国士兵到他家里借梯子用,不小心给弄坏了,连长得知后,赶紧让几个士兵到铜鼓山砍了两根柏子树,连夜赶制出这架梯子。梯子虽然做工有点粗糙,但是很结实,老人用了70多年,一直舍不得丢。得知这支部队不久就上了战场,彭新华十分动容:那些在铜鼓山上长眠的勇士中,有没有帮李任光家做过梯子的呢?在他10多年的采访经历中,这样的事例还有很多。

  ③ 自掏腰包为“副业”

  在岳阳县拍摄期间正逢休息日,彭新华却一路陪同协助摄制组采访,不仅义务担任司机、向导,有时还要兼任湖南方言的翻译。记者感到很不好意思,彭新华却笑道:平时节假日我也很少待在家里,一有空就往新墙河边跑。

  让彭新华感动的是,对他的研究家人都大力支持。老父亲到台湾去旅游,他给父亲“交代任务”,带几本抗战资料回来。父亲立下“军令状”,说就是什么纪念品都不买,也要将资料背回来。

  女儿考大学的时候,他“忽悠”女儿报考日语系,理由是学日语好找工作,心里却打着自己的小算盘。如今女儿在湖南师大外国语学院学习日语,业余时间没少帮他翻译那些从日本辗转找来的资料,“找别人就要花钱,找她就不要钱嘛。”

  人家搞“副业”是为了创收,彭新华的“副业”却没少让他自掏腰包,下乡采访更是没少碰钉子,但他感慨“有苦也有乐”。学校里,他带着同学们办湘北抗战图文展览,搞专题活动;还将自己在民间收集到的子弹壳、军号、军毯展示给大家看,每一件物品后面都有一个生动的故事,受到学生欢迎,激发了同学们了解家乡抗战历史的兴趣。

  2009年以来,彭新华先后出版了《湘北风云》、《三战三捷》、《一条河流的抗战》等反映抗战的纪实文学作品,加入了省作家协会,被湖南省作家研究中心誉为“红色题材作家”,目前还有一部新作正待出版。

  在岳阳县,像彭新华这样的志愿者还有很多,在这股力量的推动下,当地的抗战文化越来越受到关注。“政府主导,民间主体,社会参与”的“新墙河抗战文化保护与利用领导小组”成立后,彭新华深感“我们的力量更大了。”“以前都是志愿者单个走访,写一些文章发表在报纸上,或者通过网络交流。我们最初的想法很简单,就是想抢救性地保护一些历史资料,给后人留下一点记忆。但是政府介入后做了一件我们想都没想过的事,就是建起岳阳县博物馆,进行新墙河抗战史料陈列。”

  93日,这个博物馆将正式开放,到时候彭新华他们精心搜集的文物、资料都将在馆内与公众见面,“用事实告诉大家,我们的家乡是一片抗战的热土。新墙河很小、水很清,但它同样是一条英雄的河流,伟大的河流!”

网站编辑:秦昊宸