banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
魏映祥:我守的不仅仅是一座墓
发表时间:2015-08-26    来源:中国电视报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
中国电视报记者李冰
 

 

  抗日战争时期,苏联飞行大队长库里申科来华同中国人民并肩作战,英勇牺牲在中国大地上。以重庆万州民兵魏映祥和他的母亲谭忠惠为代表的万州人民,给这位苏联英雄守了半个多世纪的墓。而此前,《东方主战场》摄制组辗转来到万州,采访到了魏映祥。

  ●英雄长眠于此

  1939年,库里申科和考兹洛夫率两个轰炸机大队来华,援助中国人民抗日战争。19391014日,库里申科接到作战命令,出击日军某军事基地。编队飞临武汉上空时,遭到日军机群的拦截。经过激战,6架敌机被击落。但他的飞机也遭到重创,仅以一个发动机沿着长江向驻地返航。谁也没想到,在到达万州上空时,机身失去平衡。为避免坠机伤及百姓,库里申科用精湛的技术将飞机迫降在长江水面,自己却献出了年轻的生命。

  如今,英雄长眠于长江畔的重庆万州区西山公园,而谭忠惠、魏映祥母子也从1958年开始为库里申科守了57年的墓。今年,魏映祥已过花甲之年,他的母亲谭忠惠更是年近九旬。可魏映祥说,母亲虽然年纪大了,但一直很挂念库里申科墓,经常交代他要把英雄墓看管好,还要在里面多种树。

  ●记住这份恩情

  当年,谭忠惠的家离飞机坠落的江面只有大约2公里的距离。从那时起,谭忠惠的父亲就经常跟她讲起那些场景,并告诫她:“一个外国人为咱们中国人的和平而牺牲,我们要永远记住这份恩情,记住库里申科。”

  1958年,政府决定将位于太白岩下的库里申科陵园迁至西山公园。在西山公园工作的谭忠惠听到这个消息,再想起父亲的告诫,于是主动请缨,开始了为库里申科守陵的工作。那时候,只有几岁大的魏映祥就坐在母亲的背篓里,将母亲的一举一动看在眼里,记在心上。他说:“20年来,我母亲几乎每天都要重复三件事:擦拭英雄的雕塑和墓碑、清扫烈士陵园的每个角落、修整园内每一株花木。我从没听她抱怨过一句。”工作之余,谭忠惠会反复把英雄的故事和父亲的告诫讲给儿子听。渐渐地,烈士的形象在魏映祥心里清晰起来,对军人和军队的向往也越发浓厚。

  1977年,谭忠惠已为库里申科守墓20年。眼看就要退休了,她前思后想,决定把这份艰巨的任务交给小儿子魏映祥。

  ●守住和平的梦

  问起魏映祥这30多年的守墓感受,他说:“我一直认为我们只是做了很普通的事情。而且现在这些事情对我来说早就习惯了,已经成为生活的一部分。”魏映祥坦言,30多年前,自己刚接手母亲工作时,也还是个年轻人,期间难免有过动摇。日晒雨淋,每天都要到这里来照顾,工作内容普通又单调。后来,母亲经常做他的工作。“我母亲说,你能在平凡的岗位上做出不平凡的事,那才是本事,你干一行就要爱一行。我后来想想也是这么一回事。母亲年纪大了,这件事情交给其他人做她也不放心,也只能由我来做。我也不想母亲担心,那就一定要把这件事做好。后来,就成了习惯,慢慢喜欢上了这份工作。”

  20109,在中央电视台与俄罗斯国家电视台共同合作的跨国电视栏目《等着我》中,穿越几十载光阴,魏映祥见到了库里申科的外孙。“您外公的陵墓我们一直保护得很好,请放心!”没有任何赘述,老魏脱口而出的话语朴实而真诚。这看似简单的承诺深深地触动了所有人的内心。魏映祥说,对他而言,自己守的早就不仅仅是一座英雄的陵墓,还是一个承诺、一份报恩的心,更是一个和平、和谐之梦。

网站编辑:秦昊宸