banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
陈汉文:见证阿部规秀被击毙
发表时间:2015-08-26    来源:中国电视报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
中国电视报记者王晶
 

 

  “阿部规秀就是坐在这里被炸死的!”81岁的陈汉文情绪激动,边说边用拐杖指明了具体位置。作为目击者,老人不仅讲述了当年的所见所闻,还揭开了阿部规秀被击毙几年后,包括父亲在内的亲人们被日军报复性屠杀的惨痛记忆。

  ●房子被日军强占为指挥部

  1939117日,日军所谓的“名将之花”阿部规秀中将在河北省涞源县黄土岭地区,被八路军晋察冀军区第一分区杨成武部用迫击炮击毙,这是抗日战争中八路军击毙的日军最高级别将领。而阿部规秀被击毙的地点,就在陈汉文家。当时,埋伏在白脸谱山上的八路军看到一处院落有日军进出,判断是日军的指挥部,并不清楚里面还有村民。而炮弹最终炸死了包括阿部规秀在内的十几个日本军人,却没有伤到一个中国人。

  据陈汉文讲述,当天得知有日军要到村子中来,一家老小都外出逃难,不料竟在路上遇到了阿部规秀的部队。于是,一家人被日军抓住,房子也被强占为作战临时指挥部。当时的陈汉文只有5岁,他并不知道面前这个面露凶色、穿着呢子军大衣的高个军官就是阿部规秀。他们一家18口人被围堵在屋里的土炕上,他坐在奶奶怀中十分惊恐。“印象中那个日本军官比其他士兵个子要高一些,他带了两个士兵一起进屋,其他人都等在院子里。进屋之后,门也没关,把我们全家人赶到炕上,他们就在地上支了个桌子。”

  ●看到日本军官倒在面前

  陈汉文回忆,那个日本军官随后拿出一个匣子放在桌上,“现在想想应该是无线电台,他对着那个匣子“乌拉乌拉”说了一通日语,我们也听不懂说的是什么。”就在这时,陈汉文忽然听见“轰”的一声巨响,紧接着房上掉了很多土,好像地震一样,院子里也乌烟瘴气。陈汉文说,当时什么也看不见,稍过了一会儿,尘埃落定,一家人才发现那个日本军官已经倒在地上了。

  “我们当时也不敢动,就在炕上看着,日本兵们都慌了,急忙往屋里跑,没顾上抬单架,也没有找医生,他们扶起这个军官背上就往外撤,还有人跟在后面抬着腿。”陈汉文后来才得知这个军官就是阿部规秀。其实当时炮弹落在了院子里,由于屋门没关,炮弹的碎片飞进屋里,正好击中了阿部规秀的腹部和腿。而因为窗户有毛毡子挡着,陈汉文一家18口人坐在炕上反而一点都没伤到。“之前有人说院子里的狗被炸死了,其实没有,而是日本人带来的一头驴,驴的背上还驮着东西,被炸得流了一摊肠子。”

  遭受突然袭击的日军匆忙逃走,陈汉文一家觉得大快人心。不料,几年后日军卷土重来,进行了报复性扫荡,杀害了108位村民,陈汉文的父亲和三爷爷就在这场惨案中死在日军刀下。

  ●父亲惨死在日军刀下

  陈汉文的父亲陈云堂当年是村子里游击组的组长,负责给村民们站岗放哨,那一天雨下得很大,日军突然袭击,陈云堂还来不及报信,就被抓了起来。陈汉文讲述,父亲被抓后,日本人挨家往外叫人,叫出来就捆上带走,之后把所有人都关到一个屋子里。当时村民们想办法一起逃走,但有一些人不幸被抓了回去,其中就包括陈汉文的父亲和三爷爷。

  到农历十月初十那一天,日军用刀集中杀害了108位无辜村民,每杀一个就扔进事先挖好的大坑中。日本人走了,陈汉文的家人才去寻找亲人尸体,“坑里的人太多,寻找起来特别困难,我奶奶知道我父亲身上有一块疤,这才辨认出尸体。”陈汉文说,父亲被捅了13刀,而他的三爷爷被捅了十七八刀,几乎全都穿透了,身上渗满了血。亲人们把父亲和三爷爷的尸体抬回来,含泪埋葬了。

  据陈汉文讲述,除了这次大规模的屠杀,日军在村里烧杀抢掠都是常事,那时候人活着没有一点保证。“我有个叔叔比我大两岁,当年他们一群小孩拿着镰刀出去割柴,日本鬼子的飞机上扔下来一个包,他们不知道是什么,就用镰刀戳了一下,结果爆炸了,当时就炸死了两个孩子,我叔叔的肠子都炸出来了,抬回家当天也死了。”陈汉文回忆,村里还有个姓赵的老头穿着袄走在路上,他兜里装着核桃和枣,边走边伸手去掏,结果被迎面而来的日本士兵看到了,举起大刀,一刀砍在老头的脖子上,当时老头就身首分离了。

  ●后悔自己当年没当兵

  因为自己是独生子,陈汉文当年没能加入八路军,这是他非常后悔的一件事。“那时候,独生子一般是不参军的,因为在那种危险的情况下,有可能今天去了,明天就牺牲了,这样家里的老人没法生活。”

  抗战胜利后,陈汉文一家的生活越来越好,1987年杨成武将军还曾来到这个小院看望陈家人,并与老人合影。那张照片至今都被陈家人镶在相框中,挂在家中最显眼的位置。近几年,陈汉文的女儿们经营的农家院生意不错,老两口经常住在县城的女儿家,条件更好了,但老院子他们一直保留着,他经常在院子里为人们讲述那段历史。

  陈汉文的女儿陈兰英说,父亲最爱看抗战剧,可是每次看都会勾起那段记忆,老人经常看着看着就哭了。陈汉文告诉记者,亲身经历过那场战争,更知道珍惜现在的幸福生活,但同时,他更希望现在的年轻人能够了解和铭记那段苦难的历史。

网站编辑:秦昊宸