banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
周振欣:野战医院设在百姓家
发表时间:2015-08-26    来源:中国电视报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
中国电视报记者王晶
 

 

  “毛主席当家家家旺,粟司令打仗仗仗胜!”这是92岁的周振欣老人接受记者采访时说的第一句话。周振欣现居上海,抗日战争时期,曾担任新四军丰利战斗休养所所长、车桥战役临时野战医院院长等职务。

  ●百姓就是我们的武器

  “车桥战役中有两个临时野战医院,我所在的野战医院收治的伤员占整个战役的七成多。医护人员需要救治的伤员太多,都是老百姓把伤员送到医院,有紧急情况也是他们帮助转移。”周振欣告诉记者,当时战斗激烈,兵力紧张,野战医院并没有部队守卫,也没有武器,全靠老百姓们通风报信和保护。而所谓的野战医院,其实都设在百姓家中,“人民战争靠人民,那时候苏中的鬼子有300多个据点,伤员住在老百姓家里,离鬼子据点只有十公里左右。”

  周振欣说,他最难忘的一次经历是到战场抢救伤员。“在一次战斗之前,我们接到通知,伤员要转移到百姓家里。在我们及时转移后,听说还有一部分伤员没有脱离危险,我就和粟司令的一个副官、一个警卫班长一共3个人去接他们。”周振欣说,当时日本人的“三光”政策是烧光、杀光、抢光,他们看到路边到处都是废墟,为了躲避敌人的视线,他们从烧坏了的房子中穿行,“那时候伤员都在一个大庙里面,我们到那里时,发现鬼子把门都钉起来了,还放了一把火,许多伤员都烧死、烧伤了。后来我们3个人进行了分工,他们两个负责带着能走、能爬的离开,我就去照顾不能动的伤员,等着老百姓来一起帮着把伤员运出去。”

  谈到药品,周振欣说他所在的新四军一师有便利条件,“卫生部有一位同志叫张启龙,当时他一年到头都住在上海,可以随时采购药品,送到野战医院。”

  ●相伴74年伉俪情深

  提到粟裕司令,周振欣不由得竖起了大拇指,再次激动地说:“毛主席当家家家旺,粟司令打仗仗仗胜!”他说自己曾经在粟司令身边照顾他的健康和饮食,粟司令饮食和日常生活用品都非常简朴,却是战场上的常胜将军,“跟着粟司令战斗特别放心,因为他总能打胜仗。”

  周振欣的爱人朱群今年93岁,也是新四军老战士,1941年他们在部队中相识相恋,如今已相伴了74年。周振欣老人听力和视力都不太好,所以走起路来总是慢慢的,小心翼翼,大他一岁的爱人朱群虽然也有些耳背,但腿脚灵便得多。

  采访周振欣时,朱群一直在旁边静静地看着他,听他讲述他们共同经历的战斗故事。记者问周振欣会不会唱抗战歌曲《黄桥烧饼歌》,他说自己还见过这首歌的词作者李增援,“不过,这首歌她唱得比我好!”他笑着指了指朱群。于是朱群高兴地唱起了这首歌。唱毕,周振欣跟记者一起鼓掌,朱群不好意思地笑了。

  进行采访的活动室到老人家里距离不远,采访结束后,他们执意不让记者送回家,记者只能在后面悄悄地跟着他们。两位老人很自然地拉起手,边聊天边往家走,声音不大却明显有交流,或许,听力不好的两个人对彼此的声音有特别的感知力。

网站编辑:秦昊宸