1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 抗战专题 > 全国动态
浙江纪念抗战胜利70周年:尊重群众 尊重历史
发表时间:2015-08-13    来源:新华网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  新华网杭州8月11日电(记者俞菀)6大演出活动、6个主题展览、7部抗战影视作品……在11日举行的浙江省纪念抗战胜利70周年活动发布会上,浙江省有关部门负责人表示,相关文艺活动将凸显“全民纪念、全省联动、全程参与”的特点,在“群众性”上下足功夫。

  浙江省委宣传部副部长鲍洪俊说,浙江组织多种多样的群众性纪念活动,主要是希望能将历史教育、爱国主义教育等,更好地融入人们日常生活中。

  注重当代的文化传播特点与规律,群众性纪念讲究“网上网下”联动。鲍洪俊说,除了围绕重要纪念日,广泛开展抗战故事汇、参观走访、“开学第一课”等活动外,还将开展楹联、诗词征集展示等网上群众性纪念。

  据浙江省文化厅的消息,纪念抗战胜利70周年的文艺作品也将在8、9月份密集出炉。抗战题材影视剧《刀尖》等已完成最后审片环节;《张自忠将军》《中国空军抗战记忆》等作品已陆续出版。与以往的历史著作相比,这些作品更注重贴近大众的阅读口味。

  浙江省委党史研究室副主任曾林平说,党史研究部门认为,拍摄以抗战为题材的影视剧进行历史教育值得大力提倡,但不能为了片面追求票房或收视率而迎合低级趣味,更不能歪曲历史真相。因此,浙江即将开展的一系列宣传活动都将秉持严肃认真的态度。

  浙江省民政厅副厅长俞志壮说,浙江即将公布第一批著名抗日英烈和英雄群体名录。希望群众在广泛参与纪念缅怀中,对中国军民不屈不挠、共同抗敌的精神有更深刻的解读。

网站编辑:秦昊宸