1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
新四军纪念馆
发表时间:2015-06-02    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  新四军纪念馆位于江苏省盐城市,是全国唯一的专业性新四军纪念馆,是较全面、系统的反映新四军抗战史的综合性纪念馆。 新四军纪念馆由主馆区、建军广场、军部旧址三个部分组成。广场正中的新四军重建军部纪念碑,由李先念题写碑名。新四军重建军部旧址泰山庙位于盐城市建军西路,是皖南事变后重建新四军时的军部所在地。

  新四军纪念馆东西两侧有着群雕区。两组高5米,长7米的用红色花岗石雕刻而成的题为《战斗》和《支前》半圆雕、高浮的组合群像,再现了当年华中军民在中国共产党领导下,英勇抗战的壮阔场景像。该馆的展览大厅是一座现代化的建筑物,醒目的蓝白相间的“N4A”臂章图案,镶嵌在展厅正门上方,两侧旗形的花岗石阴雕画,艺术地再现了新四军与八路军在白驹狮子口胜利会师和皖南事变后新四军在盐城重建军部的历史场面。

  新四军纪念馆是全国中小学爱国主义教育基地、全国爱国主义教育示[1] 范基地和全国文化工作先进集体。许多党和国家领导人的亲临视察,给盐阜这块具有光荣传统的革命老区和这座人杰地灵的沿海城市注入了无限的生机与活力。

网站编辑:秦昊宸