1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
台湾义勇队纪念馆暨台湾义勇队成立旧址
发表时间:2015-06-02    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  台湾义勇队纪念馆暨台湾义勇队成立旧址位于中国浙江省金华市婺城区将军路酒坊巷,是台湾义勇队从1939年2月22日成立到1942年5月金华沦陷之前的活动场所,也是台湾人在大陆抗日的唯一旧址。2006年被列为金华市文物保护单位,2011年被列为浙江省文物保护单位,这里还是浙江省爱国主义教育基地。

  台湾义勇队旧址现存三组建筑,酒坊巷84号(当年为酒坊巷18号)为民国初年民居,坐北朝南,占地213平方米,为单层四开间砖木结构,是台湾义勇队、台湾少年团成立地和第一所台湾医院所在地;一墙之隔的清代天井式建筑湘岩试馆在1939年时曾作为义勇队队员的宿舍;酒坊巷103号清末民居占地198平方米,单层砖木结构,大门朝西,是李友邦将军的住所,也是朝鲜义勇队旧址。

  2006年金华市政府将酒坊巷84号修复并辟为台湾义勇队纪念馆。 马英九为该馆题写馆名,此外还有汪道涵题词“台湾义勇队在金华”,连战题词“同源同祖同文,连山连水连心”等。

网站编辑:秦昊宸