1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
琼崖红军云龙改编旧址
发表时间:2015-06-02    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  琼崖红军云龙改编旧址位于海口市琼山区云龙墟,是全国首批100家爱国主义教育基地、海南省文物保护单位、海南省青少年革命传统教育基地,始建于1952年,1984年、1989年和1998年原琼山县人民政府对该旧址进行了扩建和改建。旧址原为“六月婆”庙场址,因1938年12月5日琼崖工农红军在此改编为“广东民众抗日自卫团第十四区独立队”而得名。

  1937年7月7日卢沟桥事变后,中共琼崖特委贯彻中共中央关于建立抗日民族统一战线的方针政策,向国民党当局提出“停止内战,团结抗日”的主张,表示愿意在团结抗日的前提下改编琼崖工农红军,并于1938年10月22日与国民党琼崖当局达成协议。12月5日,改编仪式暨誓师抗日大会在云龙“六月婆”庙隆重举行,部队番号定为“广东民众抗日自卫团第十四区独立队”(简称为“琼崖抗日独立队”),队长为冯白驹。各界人士、琼崖国民党地方当局官员及各地上万名群众参加了改编仪式大会。冯白驹代表独立队官兵讲话,表示了保卫琼崖的决心,宣告了琼崖人民抗日队伍的诞生。从1939年3月起,独立队先后扩编为独立总队、独立纵队,1947年10月由中央军委命名为“中国人民解放军琼崖纵队”,在中共琼崖特委的领导下,坚持国共合作、团结抗日的方针,独立自主地发展、壮大自己,发动群众,开展敌后游击战争,成为琼崖抗日先锋和中流砥柱。

网站编辑:秦昊宸