1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
侵华日军东宁要塞遗址
发表时间:2015-06-02    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  侵华日军东宁要塞遗址位于黑龙江省东南部,东宁县三岔口镇南9公里处,距离俄边境1公里,距东宁县城20公里。东与俄斯滨海边区接壤,南与吉林省珲春要塞、北与绥芬河要塞相连,距俄罗斯乌苏里斯克53公里,距海参崴153公里。它是亚洲最大的军事要塞、第二次世界大战最后的战场和中国最大集中埋葬中国劳工的场所。

  东宁要塞是当年侵华日军为防御前苏联而修筑,它的主阵地始建于1934年2月,主体工事1937年末完成,配套、扩建和附属工程到战败时也未完工。由侵华日军东宁要塞群遗址、要塞历史陈列馆、要塞和平广场、苏联红军烈士纪念碑等多个部分组成,充分展现了日本军国主义在中国犯下的滔天罪行和中苏人民共同抗敌的生动场景。1938年,日军为了准备进攻苏联,把东宁作为进攻的主攻阵地,不仅大量扩建了军事要塞工程和后方基地,同时大量增兵,把东宁要塞变成了进攻苏联的桥头堡。

  前国家军委副主席张万年为东宁要塞题词:“勿忘国耻,强我中华”。前国家领导人李德生为东宁要塞题词:“第二次世界大战终结地纪念碑”。

  目前,东宁要塞已成为全国爱国主义教育示范基地、国家级重点文保单位、国家级国防教育基地、国家级红色经典旅游景区、国家级AAAA级旅游景区,现正在申报国家级AAAAA级景区。

网站编辑:秦昊宸