1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
盘山烈士陵园
发表时间:2015-06-02    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  盘山烈士陵园,位于天津市蓟县盘山。1957年建成,是冀东有名的烈士陵园之一。占地20公顷,主要建筑物有烈士纪念碑、烈士墓区、烈士纪念馆和革命传统教育纪念馆。

  革命烈士纪念馆位于陵园的中心位置,占地面积200平方米。馆内正中是毛泽东的亲笔题词。题词两侧分别介绍了抗日战争时期,曾经在蓟县和冀东从事抗日工作的53位烈士。其中包括冀东军分区副司令员包森、冀东西部地委书记田野、冀热辽第一专署专员杨大章、抗日支队副司令员白乙化和蓟县党的主要创始人李子光等。

  烈士纪念碑,巍然矗立在陵园北部最高的地方。碑身正面,镌聂荣臻元帅的亲笔题词 :“光荣烈士永垂不朽”八个镏金大字 ,光芒耀眼。左侧镌谢觉哉题词:“永远活在人民心中”;右侧镌宋劭文题词:“抗日英雄浩气长存”;后面镌李运昌题词:“为人民革命事业而牺牲的英雄们永垂不朽”。题词表达了党和人民对革命先烈的无限敬仰和深切怀念 。

  碑前甬路两侧为烈士墓区,安葬着205名阵亡先烈。主墓为冀东军分区副司令员包森和冀东西部地分委书记田野,陪墓32座,群墓171座。

网站编辑:秦昊宸