banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
八路军总部王家峪旧址和纪念馆
发表时间:2015-05-27    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  王家峪,位于武乡县东70华里处的丘陵山区,抗日战争时期曾是八路军总司令部所在地。王家峪八路军总部旧址主体建筑由东、中、西三个农家院落、14孔窑洞、15间土瓦房组成。这里有朱德、彭德怀、左权、刘伯承、邓小平、杨尚昆、罗瑞卿、滕代远、何长工、张际春、陈赓、苏振华、陈锡联、傅崇碧、李达、聂凤智、洪学智、黄克诚、陈伯钧、张云逸、粟裕、张爱萍等许多老一辈革命家旧居,参谋部、政治部、中共中央北方局等旧址多处。还有指战员们体育活动的篮球场,有朱总耕种的菜园,有干部战士修建的水井,有何长工教育长讲党课的教室讲台。

  抗日战争时期的1939年秋至1940年底,八路军总部和中共中央北方局就驻扎在这里。其所属机关、部队住在周围的村庄。朱德、彭德怀、左权、刘伯承、邓小平、杨尚昆、罗瑞卿、陆定一、何长工等老一辈革命家在此召开了多次重要的军事、政治会议,举办了朱总祝寿会、太行文化人座谈会,部署了“百团大战”作战计划,由此成为太行山抗日根据地的指挥中心。康克清、卓琳、蒲安修、刘志兰等老一辈妇女革命家也曾长期生活和工作在这里。1961年3月4日,国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。

  这座革命历史纪念馆,生动地再现了八路军总部的风貌,自开放以来每年都吸引着无数的中外游客。 来此参观的游人络绎不绝,这里已成为一处青少年革命传统教育、爱国主义教育、国防教育重要基地,是我国对外的一个重要窗口。全址共有10个展厅、918件革命文物和400多张历史照片,向人们反映了老一辈革命家艰苦战斗生活的真实情景,讲述了八路军英勇抗敌、保卫河山的英雄壮举。

网站编辑:秦昊宸