1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 抗战专题 > 焦点图
福建省纪念抗战胜利 70周年美术作品展举办
发表时间:2015-08-13    来源:东南快报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

记者刘媛/文  刘兴/图

 

作品《警钟长鸣》

 

作品《女前辈们》

 

作品《抗日烽火》

 

作品《上海1937》

 

作品《爱-和平》

 

观众在欣赏作品

 

作品《砥柱》

 

  8月4日上午,由福建省文联、福建省美术家协会联合主办的“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年——福建省美术作品展”在福建省画院开幕。

  福建省文联党组书记、副主席张作兴,福建省委宣传部副巡视员王启敏,福建省文联党组成员、书记处书记、副主席林瑞发,福建省文联党组成员、副主席、省美协副主席王来文,省文联党组原书记、省画院原院长陈济谋,省文联副主席、省书协副主席柯云瀚,省音协秘书长唐晓燕,省委宣传部文艺处处长邱守杰,福建省美协副主席王和平,省画院执行院长郭东健等出席开幕式。

  开幕式上,主办方表示,今年是中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年,在这场波澜壮阔的全民族抗战中,中国军民前赴后继,浴血奋战,以血肉之躯筑起了捍卫祖国的钢铁长城,以气吞山河的英雄气概谱写了惊天地、泣鬼神的壮丽史诗。

  艺术的一项重要社会功能,就是以创作为途径,保存关于时代、社会以及人类自身的记忆。无论作为当时控诉黑暗、号召革命的宣传利器之需要,还是此后艺术担当理想、传承精神的责任和使命,这段波澜壮阔、跌宕起伏的历程都成为了艺术家重要的创作源泉,也为中国美术史谱写了一幅幅壮丽的篇章。

  为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利,大力弘扬爱国主义精神,提醒人们不要忘记那段血淋淋的历史,牢记中华民族积弱受辱的惨痛教训,永葆中华民族团结统一的强大力量,传承以爱国主义为核心的民族精神,福建省文联、福建省美术家协会联合主办了此次展览。

  福建美术家们通过中国画、油画、版画、雕塑、艺术设计、漫画等艺术形式,创作了《毛泽东在1938》《国之殇?痕》《大湖之战》《还我河山》《奔赴前线》《浴血太行》《烽火岁月》等60件作品。

  艺术家用自己手中的画笔、艺术的语言、生动的色彩,着力表现中国共产党及其领导的人民军队浴血奋战的英雄气概和建立的卓越功勋,呈现抗战进程中重大历史事件、著名战役和英雄人物。

  整个展览涵盖中华民族从觉醒到奋争,最终独立的历程,从而以美术作品勾勒出一幅自强不息、顽强奋进的壮丽史诗。

  主办方希望通过此次展览,警醒观众珍爱和平,自觉培育和践行社会主义核心价值观,激发民族自尊心、自信心和自豪感,共圆中国梦。

网站编辑:秦昊宸