1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 抗战专题 > 焦点图
118位浙江籍抗战阵亡将士遗骸回到杭州
发表时间:2015-07-23    来源:杭州日报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

 

阵亡将士的家属手捧装着遗骸的骨灰盒走下灵车。

 

阵亡将士的家属手捧装着遗骸的骨灰盒走向抗战老兵纪念园。

 

参加重新安葬仪式的家属等向阵亡将士遗骸鞠躬默哀。

 

工作人员将将士遗骸安葬在抗战老兵纪念园的墓穴内。

 

载着浙江籍阵亡将士遗骸的灵车驶入浙江安贤园。

 

阵亡将士的家属在安葬遗骸的墓前献花行礼。

 

  7月19日,在湖南长沙春华山抗日会战中阵亡的118位浙江籍阵亡将士遗骸回到杭州,在浙江安贤园内的抗战老兵纪念园重新安葬。 

  1941年9月在长沙春华山的抗日会战中,近万名中国军人英勇牺牲。当时因来不及打扫战场,牺牲将士遗体由当地百姓埋葬,因死的人实在太多,且又都穿着中国军服,老百姓都不知道这些将士的名字,所以只竖了一块中国阵亡将士墓碑以作纪念。这块墓碑由春华山镇的一位普通农民守护了50年。后经过长沙当地一位叫梁学平的学者对74军作战经历,以及浙江籍阵亡将士名录比对,确认这118位将士在长沙春华山阵亡。 

  18日上午10时,送行祭祀仪式在长沙举行,之后,带有当地泥土的118位将士遗骸,由6家家属代表以及志愿者驾驶汽车,历经十几个小时,送回杭州。将士终于回家,表达了社会各界对抗战英烈的深切怀念和对抗战历史的深刻铭记。 摄影:记者 李忠 

网站编辑:秦昊宸