当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 孔子 > 专家讲儒
周桂钿:领导干部应从中华文化中汲取哪些政治智慧
发表时间:2014-09-28    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

中华文化中的政治智慧非常丰富,只要坚持两条:以民为本,以“不贪为宝”,就会立于不败之地。

领导干部应从中华文化中汲取哪些政治智慧

国际儒学院副院长、中华孔子学会副会长 周桂钿

 

  习近平总书记说:“中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。”

  这一重要论断,指出了中华文化的价值所在。中华文化源远流长、博大精深,蕴藏了许许多多优秀、精辟、独特的思想精华,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处。

  那么,对于领导干部来说,应该从中华文化中汲取哪些滋养呢?我认为,最突出的则是政治智慧。

  中华文化的特长:政治智慧

  两千年以上的古国有古巴比伦、古埃及、古印度等诸多国家,没有中断,保留到现在的只有中国。用天干地支纪年、纪日,六十一循环,连续记载两千多年的自然变化和社会变迁,为世界保存一份不间断的记录,这就是世界历史文化的瑰宝——《二十四史》。虽经许多变革和改朝换代,也没有中断,这是奇迹!

  中国地域广大,地形复杂,人口众多,民族差异。虽然有过春秋战国、魏晋南北朝和五代十国的数百年分裂割据时代,最终仍然要合起来,从秦汉时代到现代,中国在两千多年中基本维持统一大国的局面,这也是奇迹!

  持续不断,统一大国,这两大奇迹是政治智慧在长期实践中产生的成果。

  长期延续统一大国,是依赖于完善的社会制度,而制度的完善又依赖于合理的因革创新。因是因袭、继承,革是改革变法,不断地因革,使社会制度能适应社会的发展、进步。在交通、通讯条件非常落后的夏、商、周三代时期,要统治地域广阔的“天下”,周代采取分封建国的封建制度,用分片包干的办法,将偏远的土地和人民分给亲属、功臣去管理,定期向周天子述职,保持周天子的权威地位。推行敬天保民的执政理念。敬天,就是要维护天子的权威,保证天下一体。保民,民为国家的根本,是上天委托君王保护的,伤害民,就是违背天命。

  为了保民,必须任贤使能。选拔贤能,也在历史上有过许多改革和创新,最重要的应该是隋唐时代实行的科举制度,一直沿用一千多年,到清朝末年。考试奠定了文官制度,选拔结果使社会各阶层处于流动的状态,放牛娃也能一举成名、进入仕途,官宦人家的子弟不学无术,也会落入底层。

  官僚机制也在不断改革中,先有三公九卿,后有九品中正,又有五府六部,分工协作,有国相协助皇帝调理各部门的关系,使政权机构像一个活人,动作协调,运动自如。

  机构、制度的基础是一些重要的基本理念。如大一统论、为政以德、和为贵、和而不同,但最根本的还是以民为本。

  政治智慧的核心:以民为本

  将人民看成政治的根本,是中华民族数千年前传下来的优秀传统,是政治智慧的核心,是最精华的部分。

  民本观主要有以下几点:

  一、民是国家的根本。民为邦本,国以民为本,民是天下的主人,是历史的决定者,得民心者得天下,天下盛衰兴亡,决定于民心的向背。明智的当政者就知道为人民兴利除弊,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”这个“天下”就是指天下人民。

  二、君民关系,民贵君轻。许多人以为君主有至高无上的权力,君主的权威压倒一切,而老百姓是社会底层,任人欺压。许多古圣先贤从历史上总结出民贵君轻,君以民为本,是极高的政治智慧。开明的君主认识到,“为君之道,须先存百姓。”上天立君以为民,君为民服务,才能维持下去;不能为民服务,还要欺压人民,那就是违背天命,众叛亲离,孤家寡人,落得国破家亡,为后人所耻笑。

  三、吏为民役。各级官吏都是人民的仆役,人民是主人,交纳税收来雇佣官吏当仆役,这就是传统的公仆思想。在人民面前,耀武扬威,作威作福,自以为是人民的父母官。这些没有传统道德的腐败分子太不自量了。

  四、利民就是公义。在公私关系上,在义利关系上,许多人觉得很难分清楚。实际上也可以作最简单的划分,为人民谋利,就是公,就是义;为自己谋利,就是私利。到底是为人民,还是为自己,领导干部自己一般都很清楚,是不难分别的。当然,有的时候对于具体问题,缺乏理论修养,没有全局观念,受蔽于眼前状况,也可能作出错误判断。

  古人用水与舟作比喻,水则载舟,水则覆舟。也比作鱼水关系,鱼有水则活,离水则死。数千年的历史经验反复证明任何政权与人民群众的关系就是这样的。因此,任何政权都不允许有伤害人民的官员存在。一经发现,就要惩治、清除,如果任其发展,这个政权就会失去执政能力,离彻底垮台就不远了。因此,与人民为敌的官员不被政权惩治,必将成为政权的殉葬品。无论如何,都不会有好结果。相反,如果站在人民一边,则无往而不胜。孙中山的“三民主义”,毛泽东的“为人民服务”,都是继承中华文化的优秀传统,立下不朽功业。

  快乐一生的政治智慧:“不贪为宝”

  中华文化中的政治智慧非常丰富,任何领导干部只要把人民摆在心中最高的位置上,其他问题也就迎刃而解了。对于个人来说,如果有“不贪为宝”的信念,那就可以无愧无悔。这是快乐一生的政治智慧。

  鲁国相公仪休可以说是不贪的典范。他喜欢吃鱼,有人投其所好,给他去送鱼。他不接受。有人问他,你不是很喜欢吃鱼吗?为什么不接受别人送的鱼?他说,我如果收了别人的鱼,就当不成国相,以后别人不再送鱼,就没有鱼吃了。老子曾说,这才是真正懂得爱惜自己的人。

  一些领导干部贪财,有的仗着自己有后台,后台后面还有大靠山,有恃无恐,疯狂地贪污受贿,不久就判了死刑,没收了财产。有的开始很谨慎,循规蹈矩,不敢贪,后来稍不留心,防线突破,贪心越来越大,最后落入法网,进入监狱。情况不同,都由于贪。贪污受贿的钱还没花,又被全部没收,只买了一张进监狱的门票,或换来一张地狱的入场券。无数贪心的教训,验证了“不贪为宝”的箴言。

  孔子的弟子子罕当地方官,有人给他送来一块宝玉,并说专家鉴定过,质量还不错。子罕不收,说,宝玉是你的宝贝,不贪是我的宝贝。我收了你的玉,你的宝贝没了,我的宝贝也掉失了,不如各自保存自己的宝贝。客人说,我一个平民有这么贵重的宝玉,不敢出门,躲在家里也不安全。怎么办?于是,子罕把宝玉留下,请玉工加工,然后卖掉,扣除玉工的工钱,剩下的钱帮客人购买房屋,置办田产,安顿好客人,算是好事做到底。

  现在的法律是贪污受贿有罪,行贿也有罪。这个献宝玉的客人有什么罪?应该如何定罪?平民百姓有了困难,不送礼解决不了,如果领导干部能为百姓排忧解难,百姓何必送礼?定行贿罪是贪官想出来的,为了掩送礼人的口。当然,有些送礼的人想借用当官的公权力追求自己的非分之想,也是不正当的。百姓的正当要求,当官的不给办,有没有失职渎职的惩罚制度?

  总之,领导干部无论水平高低,能力大小,只要坚持两条:以民为本,以“不贪为宝”,就会立于不败之地。●

网站编辑:秦昊宸
read_image.jpg
舞之梦1.jpg
佤山雄鹰1.jpg
我是你的记忆1.jpg
水稻女儿1.jpg
农家欢歌1.jpg
领路人1.jpg
玛吉米的桥1.jpg
兵嫂1.jpg
爱在无影灯下.jpg
留守明天.jpg
竹竹站起来.jpg
看山工.jpg
老兵.jpg
百度.jpg
一诺一诺千金.jpg
孝女.jpg