当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 孔子 > 引经据典
“临渊羡鱼,不如退而结网”
发表时间:2013-05-02    来源:字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  2012220日,习近平在爱尔兰经贸投资论坛上发表讲话时强调,当前,国际形势正在发生深刻复杂变化,国际金融危机的深层次影响进一步显现,世界经济复苏进程艰难曲折,迫切需要世界各国增进互信、加强合作、携手应对。中国是包括爱尔兰在内的欧洲各国应对危机、实现复苏可以借重的可靠朋友,是国际多边事务中可以信赖的合作伙伴。中国将继续以负责任的方式、在力所能及的范围内,支持欧盟、国际货币基金组织及欧央行为应对欧洲债务问题所作的努力,继续加强同欧盟的政策沟通和协调,促进中欧经贸、投资和金融合作,参与国际社会对欧洲和欧元区的支持行动。我们相信欧洲有智慧、有能力、有办法克服困难,迎来新的发展。

  中国有句谚语叫作:“临渊羡鱼,不如退而结网”。爱尔兰也有句谚语说得好:“纵使思忖千百度,不如亲手下地锄”。今天的中国爱尔兰经贸投资论坛,既是两国企业家的聚会,也体现了两国工商界齐心协力、抓住机遇、共迎挑战的信心和决心。我深信,只要中爱两国政府和工商界坚定信心,攻坚克难,开拓进取,携手奋进,中爱双边经贸合作一定能乘势而上、大有作为,共同开创更加美好的未来!

   

  临渊羡鱼,不如退而结网”

  出自《汉书·董仲舒传》,故汉得天下以来,常欲治而至今不可善治者,失之于当更化而不更化也。古人有言 曰:临渊羡鱼,不如退而结网

  临:面对;渊:深水;羡:希望得到。站在水边想得到鱼,不如回家去结网。比喻只有愿望而没有措施,对事情毫无好处。 或者比喻只希望得到而不将希望付诸行动

网站编辑:付天
read_image.jpg
舞之梦1.jpg
佤山雄鹰1.jpg
我是你的记忆1.jpg
水稻女儿1.jpg
农家欢歌1.jpg
领路人1.jpg
玛吉米的桥1.jpg
兵嫂1.jpg
爱在无影灯下.jpg
留守明天.jpg
竹竹站起来.jpg
看山工.jpg
老兵.jpg
百度.jpg
一诺一诺千金.jpg
孝女.jpg