当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 孔子 > 引经据典
“逢山开路遇水搭桥”
发表时间:2013-05-02    来源:字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  2012214日,习近平出席美国副总统拜登和国务卿克林顿共同举行的欢迎午宴。习近平表示,中美在一些国际和地区问题以及人权问题上存在分歧是正常的,关键是要本着相互尊重、坦诚沟通、互不干涉内政的原则,妥善处理好。中美两国合作,没有先例可循,只能“摸着石头过河”,“逢山开路遇水搭桥”。相信双方有智慧、有能力、有办法维护和发展好中美合作伙伴关系,走出一条不同政治制度、历史文化背景和经济发展水平的国家建设积极合作关系的成功道路。

     

  逢山开路遇水搭桥”

  出自·纪君祥《赵氏孤儿》楔子,旁边转过一个壮士,一臂扶轮,一手策马,逢山开路,救出赵盾去了。

  逢山开路:形容不畏艰险,在前开道。

  遇水搭桥,与之同理。 形容一个人在困难时挺身而出。

网站编辑:付天
read_image.jpg
舞之梦1.jpg
佤山雄鹰1.jpg
我是你的记忆1.jpg
水稻女儿1.jpg
农家欢歌1.jpg
领路人1.jpg
玛吉米的桥1.jpg
兵嫂1.jpg
爱在无影灯下.jpg
留守明天.jpg
竹竹站起来.jpg
看山工.jpg
老兵.jpg
百度.jpg
一诺一诺千金.jpg
孝女.jpg