当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 孔子 > 图书
《孔子家语通解》
发表时间:2013-12-20    来源:当当网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  

    丛 书 名:齐鲁文化经典文库

  作 者:杨朝明,宋立林 主编

  出 版 社:齐鲁书社

  

   编辑推荐  

  在这个快速行进与选择的时代,很多人正在悄然改变与重塑,一个新的气象正在出现。各种电子书已经开始进驻手机桌面,越来越多的人把花在手机上的时间,开始从网络浏览、微博刷屏转向了桌面上的电子书库。当人们从快速流变的新媒体上重拾深阅读,进而自觉地下载适合自己阅读的电子书籍,阅读将在新媒体上获得新生,它所改变的将不仅是人们的素养,还有躁动不安的心灵。习近平主席2013年11月26日来到曲阜孔府考察,并来到孔子研究院。桌子上摆放着展示孔子研究院系列研究成果的书籍和刊物,他一本本饶有兴趣地翻看。看到《孔子家语通解》《论语诠解》两本书,他拿起来翻阅,说:“这两本书我要仔细看看。”

  《孔子家语》的价值决不在《论语》之下,但由于被误认为出于三国时期王肃伪造,其中大量的珍贵资料长期被弃置不用,至为可惜!由于学术的发展,人们逐步认识到《孔子家语》的重要价值。然而,当人们欲利用《孔子家语》研究相关历史问题时,却发现并没有合适的版本可资利用,仅有的个别译注本也存在种种问题,因此,学术界迫切需要一个精良的《孔子家语》通行本,以适应学术发展的新形势。《孔子家语通解》将在坚持学术性第一的原则下,充分考虑现状,进行序说、分段、注释、翻译以适应更多的读者,进而有利于推动孔子、早期儒学和中国“元典”文化的研究。

  

  内容推荐

  《孔子家语通解》以“通解”为名,首先有通盘解说全书的意思。其次,我们认为,《孔子家语》中不少篇的“解”出于后人,而“解”《家语》自然不会是有意“作伪”,而应该是让人们更容易了解该书。我们所做的工作也是如此。

  《孔子家语通解》本书的《代前言》是对《家语》成书、流传及真伪等问题的梳理,体现了我们对《家语》相关问题的基本看法,将它置于书前,是为了简要说明人们认识《家语》的过程。每篇正文之前以“序说”通说全篇,帮助读者理解全文;而后按段落分为“原文”、“注释”、“通解”三部分。

  《孔子家语通解》本通解注意学术性与普及性的结合。今天,《家语》的许多学术问题还没有得到统一认识,基于此,本书立足学术前沿、展示研究成果,注意序说与注、解的科学严谨,同时也力求观点平实,注意读者的适用范围。在深入研究《家语》全书及各篇的基础上,本书的序说认真、细致、准确、条理,注释与通解则网罗、综合各家,充分吸收现有注解成果,既做到择善而从,不标新立异,又爬梳剔抉,陶冶浑成。

  

   作者简介

  杨朝明:1962年出生,当代著名学者、儒学家、史学家。先后在曲阜师范大学、华中师范大学、中国社会科学院研究生院获得学士、硕士、博士学位。现为中国孔子研究院院长、教授、博士生导师。任山东孔子学会副会长兼秘书长、山东周易研究会副会长、中国孔子基金会学术委员和《孔子研究》编委。中国先秦史学会理事、中国诗经学会常务理事、山东国际文化交流中心常务理事。十届山东省政协委员。

  宋立林:字逸民,号瘦竹,别署朴舒子,1978年1月生,男,历史学博士,山东夏津人。曲阜师范大学历史(孔子)文化学院孔子与中国文化研究室主任,国学研究中心副主任,讲师,中国孔子研究院特聘研究员,第一届学术委员委员,《孔子学刊》执行副主编;甘肃天水伏羲学院特约教授。曾任《孔子文化》创办人、主编,《孔子文化研究》编辑,中华孔子网管理员,洙泗讲堂召集人。

  

  目录

  序

  代前言:《孔子家语》的成书与可靠性研究

  凡例

  卷第一

  相鲁第一

  始诛第二

  王言解第三

  大婚解第四

  儒行解第五

  问礼第六

  五仪解第七

  卷第二

  致思第八

  三恕第九

  好生第十

  卷第三

  观周第十

  弟子行第十二

  贤君第十三

  辩政第十四

  卷第四

  六本第十五

  辩物第十六

  哀公问政第十七

  卷第五

  颜回第十八

  子路初见第十九

  在厄第二十

  人官第二十一

  困誓第二十二

  五帝德第二十三

  卷第六

  五帝第二十四

  执辔第二十五

  本命解第二十六

  论礼第二十七

  卷第七

  观乡射第二十八

  郊问第二十九

  五刑解第三十

  刑政第三十一

  礼运第三十二

  卷第八

  冠颂第三十三

  庙制第三十四

  辩乐解第三十五

  问玉第三十六

  屈节解第三十七

  卷第九

  七十二弟子解第三十八

  本姓解第三十九

  终记解第四十

  正论解第四十一

  卷第十

  曲礼子贡问第四十二

  曲礼子夏问第四十三

  曲礼公西赤问第四十四

  附录

  孔安国《孔子家语后序》

  《孔子家语》后孔安国序

  王肃《孔子家语序》

  后记

  

  部分章节

  后记

  《孔子家语》的价值决不在《论语》之下,但由于被误认为出于三国时期王肃伪造,其中大量的珍贵资料长期被弃置不用,至为可惜!由于学术的发展,人们逐步认识到《孔子家语》的重要价值。然而,当人们欲利用《孔子家语》研究相关历史问题时,却发现并没有合适的版本可资利用,仅有的个别译注本也存在种种问题,因此,学术界迫切需要一个精良的《孔子家语》通行本,以适应学术发展的新形势。《孔子家语通解》将在坚持学术性第一的原则下,充分考虑现状,进行序说、分段、注释、翻译以适应更多的读者,进而有利于推动孔子、早期儒学和中国“元典”文化的研究。

  本书以“通解”为名,首先有通盘解说全书的意思。其次,我们认为,《孔子家语》中不少篇的“解”出于后人,而“解”《家语》自然不会是有意“作伪”,而应该是让人们更容易了解该书。我们所做的工作也是如此。

  本书的《代前言》是对《家语》成书、流传及真伪等问题的梳理,体现了我们对《家语》相关问题的基本看法,将它置于书前,是为了简要说明人们认识《家语》的过程。每篇正文之前以“序说”通说全篇,帮助读者理解全文;而后按段落分为“原文”、“注释”、“通解”三部分。

  本通解注意学术性与普及性的结合。今天,《家语》的许多学术问题还没有得到统一认识,基于此,本书立足学术前沿、展示研究成果,注意序说与注、解的科学严谨,同时也力求观点平实,注意读者的适用范围。在深入研究《家语》全书及各篇的基础上,本书的序说认真、细致、准确、条理,注释与通解则网罗、综合各家,充分吸收现有注解成果,既做到择善而从,不标新立异,又爬梳剔抉,陶冶浑成。

  

网站编辑:穆菁
read_image.jpg
舞之梦1.jpg
佤山雄鹰1.jpg
我是你的记忆1.jpg
水稻女儿1.jpg
农家欢歌1.jpg
领路人1.jpg
玛吉米的桥1.jpg
兵嫂1.jpg
爱在无影灯下.jpg
留守明天.jpg
竹竹站起来.jpg
看山工.jpg
老兵.jpg
百度.jpg
一诺一诺千金.jpg
孝女.jpg