当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 孔子 > 高层论儒
习近平:要仔细读《论语诠解》
发表时间:2014-09-28    来源:新华网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

   

这两本书 我要仔细看看

  原标题:习近平孔府论道中华传统文化  

    在孔子研究院,习近平看到桌子上摆放着展示孔子研究院系列研究成果的书籍和刊物,他一本一本饶有兴趣地翻看。看到《孔子家语通解》和《论语诠解》两本书,他拿起来翻阅,说:“这两本书我要仔细看看。”

  京华时报讯11月25日、26日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平继续在山东考察。他在曲阜孔府同有关专家学者代表座谈时表示,研究孔子和儒家思想要坚持历史唯物主义立场,坚持古为今用,去粗取精,去伪存真,因势利导,深化研究,使其在新的时代条件下发挥积极作用。

    夜访纺织企业

  25日晚6时许,夜色降临,习近平来到山东如意科技集团有限公司。听说企业在依靠科技创新发展的同时努力为员工提供住房、医疗保障,注重保持劳资关系和谐,总书记很高兴。他叮嘱企业负责人发挥社会主义优越性,多关心职工,多谋福利,多为社会和谐作贡献。

  山东如意科技集团有限公司前身是济宁毛纺织厂,员工3万人,拥有完整的毛纺服装和棉纺印染产业链。“如意纺”技术及系列产品曾获国家科技进步奖一等奖。在36个国家和地区设立营销网络,还并购了英国、日本等国多家品牌服装企业。去年营业收入341亿元。

  曲阜探访孔府

  26日,习近平来到曲阜孔府考察。在孔子研究院,习近平看到桌子上摆放着展示孔子研究院系列研究成果的书籍和刊物,他一本一本饶有兴趣地翻看。看到《孔子家语通解》和《论语诠解》两本书,他拿起来翻阅,说:“这两本书我要仔细看看。”

  随后,习近平同有关专家学者代表座谈,听取他们发言后表示,中华民族有着源远流长的传统文化,也一定能创造中华文化新的辉煌。研究孔子和儒家思想要坚持历史唯物主义立场,坚持古为今用,去粗取精,去伪存真,因势利导,深化研究,使其在新的时代条件下发挥积极作用。

  孔府本名“衍圣公府”,位于孔庙东侧,是孔子嫡裔子孙世代居住的官邸。现存孔府院落创建于1377年,经明清数次扩建。占地200余亩,有楼轩厅堂463间。

  孔子研究院则是1996年经国务院批准在曲阜设立的儒学研究专门机构,集文献收藏、信息交流、学术研究、人才培养、博物展览5项功能于一体,以建设“世界儒学研究交流中心,组织引领国际儒学研究”为发展目标,承担了“世界孔子庙研究”等4个国家社会科学基金项目,创办《孔子学刊》等。

  本版综合“新华视点”官方微博报道

网站编辑:范绍峰
read_image.jpg
舞之梦1.jpg
佤山雄鹰1.jpg
我是你的记忆1.jpg
水稻女儿1.jpg
农家欢歌1.jpg
领路人1.jpg
玛吉米的桥1.jpg
兵嫂1.jpg
爱在无影灯下.jpg
留守明天.jpg
竹竹站起来.jpg
看山工.jpg
老兵.jpg
百度.jpg
一诺一诺千金.jpg
孝女.jpg