1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 焦作 > 山水焦作
焦作境内的海内名山
发表时间:2015-06-10    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  《覃怀志·卷三·山川》开篇说:“海内名山九而怀有其三,大渎四而怀有其二。”可是没有讲到在覃怀地界内,具体指哪三座名山。《覃怀志·卷三》记述了覃怀地界内的88座大小山、岭、坡,按其排列顺序,一般来说前三名应该是三座名山。《覃怀志·卷三》记述的前三座山分别是太行山、紫金坛(20世纪80年代称为神农山)、明月山(简称月山)。 

 

  太行山

  一名五行山。《列子》作太行山,又名大坰,在城府(今沁阳,清朝时的府治)北10公里。济源、河内、修武皆在其麓,绵亘数千里。其间峰谷岩洞,景物万状。虽名因地立名,然实皆太行也,为中州巨镇。《禹贡》:太行、恒山至于碣石,亦相联属之意。《淮南子》曰:武王欲筑宫于五行之山,周公曰:五行陷固,德能覆也,内贡回矣,使吾暴乱,则伐我难矣,君子以为能持满。金仁山曰:太行为河北脊,诸州皆山,险至太行,山尽地始平坦,田皆腴美,俗称小江南。

 

  紫金坛

  在城府西北25公里,突高千仞,群峰拱向,上多白松。每岁重九日,邑人登高于此。李义山(李商隐)自云:家在坛山之侧,即此。

 

  明月山

  在城府东北20公里,中有古刹,自山坳层构而上,最后曰凭虚阁,高峻舒豁。俯视其下,绿竹清流,村庐错比,如在几案间。田塍皆如圃畦,烟火相属,缥缈不绝。寺周围,古柏参天,游人多题壁者。

 

  《覃怀志·卷一·图考》怀庆府图中标示的是明月山、紫金坛、王屋山(含天坛),而没有太行山。图考以怀庆府城为起点,标明怀庆府辖区四至分别为:东至卫辉府获嘉县界,70公里;西至山西垣曲县界,125公里;北至山西泽州界,32.5公里;南至河南府孟津县界,35公里,按面积计算,有13162.5平方公里。

  《覃怀志·卷一·建置沿革》中说:古今言郡国疆域者皆自《禹贡》。怀庆府,古冀州地。《尔雅》云:两河间曰冀州。周官职方氏云:河内曰冀州。《禹贡》:覃怀地(予按:覃怀底绩,此怀之名所由始也)。以后历代行政区域合并分析、变化繁多,到清朝编写《怀庆府志》时,管辖的是7个县:原武县、修武县、武陟县、温县、河内县(今沁阳市)、孟县(今孟州市)、济源县。此后,行政区域又有变化,至今焦作市辖区为:东连新乡,西接洛阳,南临黄河与省会郑州一衣带水,北依太行与晋东南一脉相连。包括:修武县、武陟县、温县、河内县(今沁阳市)、孟县(今孟州市)、博爱县和解放、山阳、马村、中站、高新区,面积为4071平方公里,原济源县(今济源市,由省直管)分立出去,而王屋山恰在济源市内,因此,我们今天所说的焦作境内的海内名山只能为紫金顶(今神农山)、明月山(今月山)了。

  但是,从地理学山脉角度来说,紫金坛(今神农山)、明月山(今月山)都属于太行山支脉,用大概念也可以叫太行山。在今焦作境内的太行山脉自古以来还有许多支脉山峰独立命名,如覆釜山茱萸峰(今称云台山)、天门山百家岩、悬谷山等,用大概念也可以叫太行山。所以,今焦作境内的山按天造地设的格局来说,都可以称“海内名山”。

  清朝时对编辑志书相当重视,皇帝多次下诏,各府县抽调的大都是有学问的人员参与编写,《覃怀志》为清雍正九年抄康熙时《怀庆府志》略加增删上报清廷一统志馆的抄报本,得到朝廷认可。因此,“海内名山九而怀有其三”的说法,是得到朝野广泛承认的。

网站编辑:黄 武