1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 焦作 > 山水焦作
焦作一幅山水和文化的壮美画卷
发表时间:2015-04-24    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

 

  太极故里·陈家沟

  焦作市地处河南省西北部,北依太行,南临黄河,是中国近年来快速崛起的新兴旅游城市。焦作旅游资源非常丰富。大山大河造就了独特的自然山水景观,孕育了丰厚的历史文化内涵。焦作有名山。云台山世界地质公园闻名海内外。焦作有名水。云台山落差314的亚洲第一高瀑云台天瀑上吻蓝天,下蹈石坪,犹如擎天玉柱;青天河一湾碧水,由出水量每秒7立方米的“华夏第一泉”三姑泉汇就而成;峰林峡绿水绕青山,犹如人间仙境;青龙峡深峡碧水,别有洞天。焦作有名拳。焦作是太极拳的发祥地,被中国国家武术协会命名为“太极圣地”。焦作有名人。焦作是司马懿、韩愈、李商隐、许衡、朱载堉等历史文化名人的故里,还是魏晋时期“竹林七贤”的隐居地。焦作有名药。“四大怀药”怀地黄、怀山药、怀菊花、怀牛膝以药材地道、疗效神奇成为中医药文化的瑰宝。

  焦作旅游特色非常明显。焦作的山汇集北方山之雄伟、南方山之灵气,山为水骨,水为山魂,独具峡谷景观特色。通过近年来的大力开发建设,形成了以“焦作山水”为主题,以云台山、青天河、神农山、青龙峡、峰林峡“五大景区”为代表,以春赏山花、夏看山水、秋观红叶、冬览冰挂为特色的山水景观带。目前全市有国家5A级旅游区云台山、神农山,国家4A级旅游区青天河、圆融寺、嘉应观。

  焦作旅游交通非常便利。境内有焦枝、焦太、焦新、月侯四条铁路;郑焦城际高铁、桃花峪黄河大桥、旅游快速通道等项目已开工建设;高速公路与国家干线高速公路连通,早在2007年就实现了县县通高速,全方位、立体化的旅游交通网络使焦作市形成了半小时旅游交通圈。

  焦作旅游服务非常完善。焦作旅游始终坚持人性化服务理念,不断完善旅游基础设施,提高从业人员素质,规范市场经营秩序,提升旅游服务质量,努力以一流的标准、一流的水平、一流的服务,树立一流的形象,并努力做到旅游服务的标准化、国际化和人性化,不让一位游客在焦作受委屈。

  焦作旅游发展非常迅速。近年来,焦作市委、市政府高度重视发展旅游业,强力打造“太极故里”、“山水焦作”两个世界级旅游品牌,以大思路、大气魄、大手笔推动旅游业大发展,创造了令业界赞叹的“焦作现象”。焦作市被评为中国优秀旅游城市、中国最佳休闲旅游城市、中国旅游竞争力百强城市,实现了从“黑色印象”到“绿色主题”的成功转型。

  焦作旅游通过十年的发展已经铸就了辉煌,而今的焦作旅游正以科学发展观为指导,以加快转变发展方式为主线,正在转型升级的道路上加快发展、加快转变。围绕打造国际知名旅游城市,焦作市将重点抓好云台山文化休闲区、神农山文化旅游综合服务区、陈家沟太极拳文化旅游园区、圆融寺文化旅游区、影视文化旅游区、黄河文化旅游区六大文化旅游园区建设。其中,由北京世贸天阶集团和河南建业分别投资50亿元的云台山“双50亿元”休闲度假区旅游项目已经开工,投资11.5亿元的陈家沟太极文化园正在热火朝天地建设,投资30亿元的神农山文化旅游综合服务区也已动工兴建,圆融寺文化旅游区、影视文化旅游区、黄河文化旅游区也都在规划建设之中。云台山旅游集团正在规范运营,将于2013年实现上市;青天河正在全力以赴冲刺5A,力争今年成功创建国家5A级旅游区;圆融寺、嘉应观积极开始创建5A级旅游区,焦作影视城、韩园正在积极创建4A级旅游区。焦作市中心城区则正在按照“行、游、住、食、购、娱”六要素加快配套建设,努力把中心城区打造成为国际知名的旅游目的地,使中心城区的旅游竞争实力更加强劲。

  “十二五”期间,焦作市将继续创新大理念,谋划大动作,打造大品牌,拓展大市场,形成大产业,加速推进焦作旅游由观光型旅游向休闲度假型旅游转变,由“门票经济”向“产业经济”转变,由中低端客源市场向高端客源市场转变,由传统旅游服务向现代人性化服务转变,努力把旅游业培育成为国民经济战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业,把焦作市打造成为享誉国内外的旅游名市和旅游经济强市,让旅游业在焦作市走在中原经济区前列、建设更具活力新型城市的伟大实践中做出新的更大的贡献!

 

  2010年成绩

  2011年目标

  2010年,全年共接待游客1958.99万人次,同比增长15.17%;实现旅游综合收入147.53亿元,同比增长15.19%。首次升格举办了2010中国云台山国际旅游节,并被中国旅游节庆品牌峰会授予“2010年度最佳旅游节庆”大奖;常态化开行27趟北京到焦作的“云台山号”旅游专列,产生了空前的社会轰动效应;云台山在成为首批“全国旅游标准化试点单位”后喜获“首届省长质量奖”,神农山成功创建国家5A级旅游区,青天河创5A工作也取得重大进展,主要景区上档升级步伐不断加快。

 

  2011年焦作旅游主要工作可以概括为以下几个方面:

  实现一个预期目标:旅游经济指标同比增长10%,其中接待游客达到2155万人次,实现门票收入6.5亿元,旅游综合收入162亿元。

  抓好十大精品工程:1.云台山开发建设百家岩迈出实质性步伐,“双50亿元”云台山大型综合旅游服务区建设全面推进;2.神农山开通新游线,建设综合服务区,全面提升景区的品位和档次;3.青天河创建5A级旅游区,开通博晋路至月山寺的旅游通道;4.峰林峡择机开景,打造观光、休闲旅游精品;5.陈家沟加快推进中华太极养生旅游基地暨太极拳文化交流中心项目建设;6.嘉应观、圆融寺积极开始创建5A级,韩园、净影寺积极创建4A;7.加快寨卜昌开发建设,打造成我市文化旅游的新热点;8.加快焦作影视城改制步伐;9.建设焦作煤文化展览馆,加快焦作1898休闲街区建设,开发煤炭开采挖掘体验游;10.积极推进南水北调沿河休闲旅游观光带建设,加快中心城区星级宾馆、特色餐馆、旅游购物、旅游娱乐等项目建设。

  开工十二个重点项目:1.神农山基础设施建设项目;2.青天河基础设施建设项目;3.陈家沟国际太极拳文化交流中心建设项目;4.修武县“双50亿元”旅游综合服务区建设项目;5.青天河月山寺旅游服务中心建设项目;6.孟州市休闲旅游度假中心建设项目;7.山阳区刘老根大庄园建设项目;8.焦作市旅游综合服务中心建设项目;9.焦作市旅游商品研发销售基地建设项目;10.焦煤历史博物馆建设项目;11.丹河大峡谷生态旅游区建设项目;12.太行怀川溪谷以及乡村旅游发展等项目。

  实施八大市场计划:1.重点开拓我国台湾及韩国、日本、东南亚等境外高端旅游市场,积极运作开行韩国、我国台湾等到焦作的旅游包机;2.继续开行北京到焦作的“云台山号”旅游专列,全年争取开行40趟;3.重点开拓长三角、珠三角等国内高端客源市场,积极开行旅游包机或专列,力争国内高端市场大幅增长;4.大力推广神农山、青天河“两日游”线路,打造焦作旅游的新热点;5.加强与央视等主流媒体合作,强化新闻媒体宣传造势;6.设计制作焦作旅游英文网、韩文网、日文网及手机WAP网站,与知名网站实现链接,强化网络宣传;7.策划举办焦作旅游采购大会、中国百家旅游媒体走进焦作等活动,到境内外主要市场联合进行推介促销;8.建设焦作旅游咨询服务网点,在高速公路设置旅游形象广告牌,建设中国优秀旅游城市城雕,树立目的地良好形象。

  记者 郭长秀 通讯员 郝玉

网站编辑:穆菁