1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 焦作 > 山水焦作
白鹭湿地:东部塌陷区华丽蜕变
发表时间:2015-04-23    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

原文钊

 

  宽阔平整的水泥路面蜿蜒曲折,占地百余亩的湖面波光粼粼,湖中心的小岛上绿树成荫,四周各类景观苗木整齐排列……413日,记者在焦作市白鹭湿地公园项目建设现场看到,昔日荒芜的采矿塌陷区已不复存在,一座高标准建设的现代化湿地公园即将建设完工,并将成为焦作市市民踏青、游玩、休闲的好去处。

  白鹭湿地公园是焦作市水系建设的重要组成部分,位于马村区东部的演马庄矿采煤沉陷区内,南临解放路,西临待九路,规划占地面积500余亩,其中绿地面积近400亩、水体面积约100多亩。该项目建设融合了矿山地质环境恢复与现代湿地公园理念,定位于郊野、自然且担负生态隔离与优化的开放式主题游园。通过项目实施,可有效修复被采矿活动破坏的地形地貌景观,净化矿坑废水,改善周边矿山地质环境,并对东侧开采区起到生态隔离作用。

  记者在现场看到,该湿地公园内的道路硬化、景观苗木栽植、中心广场等工程已基本建设完成,中心湖面已经开始注水,工人们正在加紧修建亲水栈道和在道路两侧栽植侧柏。“按前期规划,我们已经完成了所负责项目85%左右的工程量,目前除了公园北侧的假山正在建设外,其他项目都已基本完工。公园中心人工湖是按照塌陷区地形建设的,也已经完成了防渗处理,并开始逐渐蓄水。”该项目负责人介绍。由于整个项目还没有全部完工,人工湖里目前只注入了一少部分水,一方面用于测试湖底防渗工程,一方面则用于公园内苗木的灌溉。

  由于治理区曾经长期进行地下采煤活动,造成了大面积的地面塌陷,大量耕地遭到破坏,且矿坑排水使塌陷区地面形成了积水,农作物无法耕作,破坏了治理区内地形地貌景观,直接影响当地人民的生活及城市形象。该项目建成后,可以充分利用地面塌陷所形成的塌陷坑及演马庄矿排出的大量废水,将治理区改造成为一个人工湿地公园,使矿坑废水在湿地公园自然循环净化排出,不仅可以用于农业灌溉,还可以实现矿山地质环境治理和改善生态环境的目的。

  该项目负责人介绍,白鹭湿地公园项目建成后,可有效改善周边矿山地质环境、生态环境、居住环境、投资环境,社会效益会显著提升。

  “再过不久,一个以‘自然、生态、郊野’为风格定位,以‘顺势而为、应运而生’为造景理念,以‘高水高用、低水低用、依形就势、丰富丰盈’为策略手法,植入多种乡土材料及荷花、樱花、火炬等景观苗木的现代化湿地公园将对广大市民开放。”该项目负责人说。

网站编辑:黄 武