1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 焦作 > 山水焦作
灵泉湖:镶嵌在大沙河上的明珠
发表时间:2015-04-23    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
  

杨仕智

 

  43日清晨,记者来到位于大沙河上游的灵泉湖采访,只见晨雾笼罩下的湖面水平如镜,水色碧绿,水鸟或在远处水面游弋,或低沉鸣叫着从湖面掠过,水上景致令人陶醉。这颗镶嵌在大沙河上的璀璨明珠,是焦作市城市水系建设的又一重要成果。

  灵泉湖调蓄工程是焦作市城市水系骨干工程之一,也是“五库六湖”的重要组成部分,它位于大沙河上游,人民广场西南8公里处,其规划范围西起南水北调大沙河倒虹吸,东至焦武路,北临焦晋高速,南到大沙河、幸福河,水源主要靠大沙河来水、幸福河来水、引黄入焦之水和丹河水。

  灵泉湖调蓄工程有湿地、灵泉湖和小灵泉湖三部分构成。该工程本着“传承文化,拉动发展,防洪安全,改善生态”的理念,采取河湖分离布局,通过开挖和修建拦河建筑物蓄水成湖。通过调蓄,在实现向城市和农业供水的同时,营造一个生态良好的湿地公园,为市民提供休闲娱乐场所。

  市水利局重点工程灵泉湖项目技术负责人陈秋常说,灵泉湖调蓄工程总规划占地2400亩,水面面积2000亩,设计库容443万立方米,建设内容包括新建大沙河拦河闸、幸福河节制闸、幸福河引水闸、新河引水闸等,新修加固堤防7094米。湿地布设在灵泉湖西边,大沙河南侧,占地315米,水面225亩,湿地最大水深2米。

  小灵泉湖位于解放区王褚街道灵泉陂村龙王庙西边,南与灵泉湖为邻。灵泉湖调蓄工程以灵泉湖为主轴,与湿地、小灵泉湖相连通。

  为了把灵泉湖调蓄工程打造成兼具调蓄、防洪、生态、景观多功能为一体的样板工程,市水利局聘请河南一流水利工程设计单位高标准设计实施方案,并成立了由局领导任组长的重点工程龙泉湖项目组。该工程部分项目实施后,已形成水面1000亩。据悉,湿地、灵泉湖和小灵泉湖主要工程,不久就可开工建设,今年年底可形成2000亩水面。

  灵泉湖调蓄工程全部建成后,可带来良好的经济、社会、生态效益,既能有效拦蓄大沙河汛期雨水、节约水资源、补充地下水、改善生态环境,又能改善周边农业灌溉条件、带动周边区域综合开发、提高水土效益,还能为市城乡一体化示范区发展提供优质水源,并向新河输水,提高新河品味。

  市水利局重点工程灵泉湖项目技术人员薛建军说:“自去年这里形成千亩水面以来,来这里垂钓、观景、游玩的人络绎不绝,节假日人更多。如今,这里已经成了市民休闲娱乐的好去处。”

  一个碧绿清澈、天水一色、美景如画、生态良好的灵泉湖指日可待。

网站编辑:黄 武