1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 焦作 > 山水焦作
焦作市影视湖一期景观工程即将实施
城北水上乐园美景可期
发表时间:2015-04-23    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
  

杨仕智

 

    记者近日从市水利局获悉,影视湖一期景观工程招标正在进行中,可望4月底开工建设,这个城区北部水上乐园很快就会以秀美的景色展现在人们眼前。

  影视湖工程是焦作市城市水系建设的重要工程之一,也是“五库六湖”建设的重要组成部分。该工程位于市区西北部黄河文化影视城西边、普济河上游,总占地面积4.5万平方米,水面2.5万平方米,水面最窄处13米、最宽处101米。

  市水利局重点工程影视湖项目技术负责人刘文成告诉记者,整个工程分景观拦蓄水工程、成湖工程、护岸防护及绿化景观工程、原拦水堰加固工程4个部分,其中,景观拦蓄水工程包括2级瀑布、3座拦水堰;成湖工程包括对拦水堰形成的湖进行开挖,对湖岸坡进行防护,在湖内种植水生植物;护岸防护及绿化景观工程即在对湖岸陡坡进行防护的同时,根据地形进行绿化、美化、造景。

  在影视湖工程现场采访时,记者看到,2级瀑布、3座拦水堰已经建成,总拦水面积达26955平方米。

  “影视湖一期景观工程还包括入园广场、下沉式广场、湖心岛、蝶湖游园、环湖道路、观景台等。”刘文成说。

  在市水利局提供的影视湖一期景观工程效果图上,记者看到的是这样一幅壮美的图画:入园广场建在影视城西边、影视湖东南角,面积有300平方米大,用仿古透水砖铺地。进入景区是下沉式广场,林荫道路和小溪流水搭配,周边是利用难以采运和堆叠的巨型奇石塑造而成的雄伟、磅礴、富有力感的山石景。沿湖东岸4米宽、560米长的环湖路北上,举目西望,可见一座长31米、宽13米的湖心岛,岛上种有芦苇、大叶女贞和桂花树等植物。瀑布是影视湖景观的核心部分,以落叶乔木枫树为主,搭配开花植物玉兰和碧桃。蝶湖游园位于影视湖最北边、瀑布上游,面积3000平方米,是该景区唯一大面积供人休息、纳凉的场所,绿化树种以本地柿树、黄连木为主,辅以常绿植物大叶女贞,另有观赏树种五角枫和银杏树作点缀。

  市园林部门将负责影视湖游园广场建设。该项目占地20亩,仿古透水砖铺地,并进行绿化、美化、兴建园林设施。

  据悉,影视湖一期景观工程今年可完成。整个工程建成后,可使普济河下游防洪标准从不足10年一遇提高到50年一遇,年可向市区提供生态供水30万立方米。更重要的是,影视湖工程紧邻黄河文化影视城,将提升这一区域的景观效果和影视城的品位,同时为游人提供一个休闲、亲水的城市公园。

网站编辑:黄 武