1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 焦作 > 山水焦作
新河源头综合治理工程上马
一条精品河呼之欲出
发表时间:2015-04-23    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

 

杨仕智

 

    324日,位于解放区王储街道灵泉陂村以东的新河源头综合治理工程开工建设,这是城市水系建设中,焦作市着力打造的一条“水清、流畅、岸绿、景美”的精品之河。

  新河为大沙河支流,属海河流域卫河水系,是焦作市西部防洪、排涝的主要河道,发源于灵泉陂村西北的灵泉湖,沿途有普济河、群英河、瓮涧河、李河4条河流汇入,于周庄东穿越丰收路后入大沙河,河道长约18.7公里,流域面积272平方公里。

  “新河源头综合治理工程为灵泉湖至普济河入河口以西,全长3.25公里,无支流汇入,无行洪要求,主要以生态治理为主。”市水利局质监站技术人员薛建军说。

  41日,记者在灵泉陂村的龙王庙看到,庙西边的灵泉湖是一个5亩大、人工开挖的池塘,湖水由地下泉水和降雨补给产生,与镶嵌在大沙河上的灵泉湖水系为邻。据灵泉陂村的老年人说,多年来,不管天气多旱,这里没有断过水。新河源头综合治理工程是构建灵泉湖水系的重要支撑之一。

  这项工程是焦作市城市水系建设重点工程之一,也是打造“六纵四横”城市水网带状公园的重要组成部分,更是沿河群众的热切期盼。新河源头的普济路以下河道无支流汇入,为灵泉湖多年下泄而自然形成的小冲沟,河槽只有3~5米宽,两岸有4~13米宽,河底高低不平。由于这段河为自然河道,从未治理过,河道淤积严重,断面萎缩,丧失了生态功能。更糟糕的是,这里每到夏天,臭气熏天,蚊蝇滋生,沿河群众叫苦不迭。

  薛建军说,这项工程主要包括排水、输水、景观三大功能,在河道现有基础上,以改善水环境为主,形成生态水系景观,兼顾向龙源湖供水。工程规模为河道主槽疏浚3.25公里,新建渠首进水闸1座,设计流量每秒10立方米,建设景观溢流堰2座,河道两岸绿化30米。

  据悉,这段河道开挖疏浚后,可形成15~30米的景观水面,两岸辅以景观建设。在植树绿化上,以乡土树种为主,辅以外来植物,突出大绿量、乔灌花,四季有景、三季有花,林园相映、林水相依、林路相连,营造景观与自然融为一体的意境,最终实现河道“水清、流畅、岸绿、景美”。

  绿水贯东西,山阳添新景,相信这一天很快就会到来。

网站编辑:黄 武