1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 焦作 > 山水焦作
玉带绕城过 山阳添新景
大沙河生态治理如火如荼
发表时间:2015-04-23    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

 

  杨仕智

 

    330日,春光明媚,记者站在市迎宾路大沙河桥头放眼望去,生态景观带绿水涟涟、波光粼粼,河北岸100多台大型机械排成长龙,扩挖河道,运土扶堤,一幅壮丽的美景尽收眼底。

  大沙河治理项目是焦作市城市水系建设的重点工程之一,于2013年开工建设,如今已初见成效。

  大沙河是海河流域卫河的一条支流,发源于山西省陵川县,自焦作市西北部出山,一路欢歌,穿城区,过修武,走获嘉,从新乡永康流入共产主义渠,河道全长115.5公里,其中焦作市境内长74公里。大沙河“绿水长廊”,西起大沙河出山口,东至修武县马道河段,治理总长度为40公里。

  大沙河民主路至中原路段生态治理工程全长6.6公里,以“草书之河”为设计理念,以生态为肌理,以文化为底蕴,旨在打造一条“生态之河”“展示之河”“文旅之河”,塑造焦作生态门户新形象,形成焦作生态精品商务旅游带。此项目自上游到下游共为“诗韵荷风、凤舞忆唐、桃蹊花鼓、烟柳曲影、渔舟泛歌”5个主体片区,分别体现“诗、舞、戏、曲、歌”5个主题。主要节点有黄河文化广场、诗韵广场、迎宾路入口生态门户、凤舞广场、草书大地艺术、苇荡鹭飞等。经去年“大兵团”作战,这里已经形成了宽120米左右的景观水面。

  眼下热火朝天正干的是大沙河迎宾路两侧1.75公里植树绿化项目。该项目包括地形整理和植树绿化两项内容。地形整理包括主河槽浅水滩扩挖、堤顶道路拓宽和微地形改造。植树绿化总面积为54万平方米,需种植苗木1.35万株、37类乔灌木。市水利局负责该项目实施的技术人员介绍:“主河槽扩挖后形成的景观水面宽将由120米扩宽到180米至240米,堤顶道路将由原来的6米扩宽至9米。种植苗木有常绿乔木雪松、罗汉松、白皮松和大叶女贞等,落叶乔木有银杏、国槐、白蜡、栾树和五角枫等,竹类有刚竹和紫竹,常绿灌木有桂花、石楠、夹竹桃和紫叶李等,落叶花灌木有日本晚樱、碧桃、垂丝海棠、蜡梅和红枫等。地被、绿篱六大类,包括丰花月季、红叶石楠、葱兰、大花萱草等。”

  311日,大沙河迎宾路两侧1.75公里植树绿化项目正式开工,要求4月中旬完成,时间紧,任务重。为确保精彩完成任务,市水利局主要领导每天都带领有关人员多次深入施工现场进行督导,城乡一体化示范区管委会领导带领相关办事处人员现场协调解决施工环境问题,市城管局领导现场协调弃土外运,市园林局相关技术人员现场进行技术指导,各方人员经常天不亮就来到工地,深更半夜还没有离去。

  记者在该项目二标段看到,长1600米的施工现场机器轰鸣,数十台大型机械正在河北岸作业。二标段负责人张建岭说:“为确保按时完成任务,公司出动大型挖掘机11台、自卸车25辆、铲车9台、压路机1台,每天工作15小时以上。因时间紧,土方量大,公司干部工人全部吃住在工地,晚上睡在面包车里,前几天下雨都没有停工。”

  记者在信阳江河水电工程有限公司承担的一标段地形整理工地看到,50多台大型机械正在河北岸扩挖河槽,加宽堤防。该标段负责人任正廷说:“公司50多名职工进驻工地后,发扬特别能战斗的精神,不怕苦,不怕累,每天机械不停,人员轮班干。”

  据悉,大沙河生态治理工程建成后,防洪标准将提高到50年一遇,大大提高河道行洪能力,充分发挥灌溉和补源功效。同时,焦作市还将对左右堤顶道路进行高标准硬化,对沿河两岸进行绿化、美化,在滨水浅滩种植水生植物,丰富水岸景观,保护河流生态,打造一条生态与文化、景观与水利相结合的滨水景观带。

  玉带绕山阳,绿水秀美景,这一天很快就会到来。

网站编辑:黄 武