1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 焦作 > 山水焦作
特色民俗活动引爆春节旅游市场
发表时间:2015-04-23    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
  

高新忠

 

    看灯展、赏民俗、逛庙会,春节期间,焦作市各大景区纷纷推出形式多样的特色民俗活动,彻底引爆春节旅游市场。记者昨日从市旅游局获悉,218日至224日,全市共接待游人86.683万人次,实现门票收入1881.572万元。

  据市旅游局统计,春节期间,云台山景区接待游人19.03万人次,同比增长165.78%;收入1144.9万元,同比增长182.48%。青天河景区接待游人15.47万人次,同比增长5.88%;门票收入246.9万元,同比增长12.80%。神农山景区接待游人7.788万人次,同比增长27.25%;门票收入211.52万元,同比增长29.85%。影视城接待游人11.47万人次,同比增长60.64%;门票收入221.3万元,同比增长238.17%。

  作为河南省旅游局推出的“回老家过大年”春节旅游文化活动之一,影视城“美丽焦作·欢乐怀川2015‘年之味’文化节”中的50余项文化活动为全市人民及广大游客献上一份丰盛的“文化大餐”。在焦作影视城文化广场舞台上,戏曲名家名段演唱阵容强大,吸引了不少游客驻足停留聆听。庙会上的糖画、捏面人、人物剪影、手工剪纸、吹糖人等民间传统技艺展,更是勾起了不少游客的童年回忆,吸引了大批游客争相购买。

  逛完庙会赏灯展,焦作影视城充分运用高新科技打造的灯展也成为今年焦作市春节民俗活动中的一大亮点。“中国梦”“美丽焦作”“传统民俗”“儿童乐园”等四大主题灯组、百余组大中型组灯和上千彩灯次第点亮,将灯会衬托得格外喜庆祥和。“此次灯会贯穿情人节、春节、元宵节,希望这些彩灯‘羊年、喜庆、祥和’的主题能给大家带来新春祝福与热闹,希望焦作市民的日子过得红红火火。”焦作影视城有关负责人介绍。

  云台山景区春节期间在景区组织了一系列民俗表演,盛世水鼓、巴西桑巴等精彩的歌舞表演让游客一饱眼福,惊险的杂技演出、飞天舞狮更引来游客连连惊叹。景区内高挂的大红灯笼、精彩纷呈的异域歌舞、民俗大戏,让云台山景区充满了节日的欢乐气氛。

  青天河月山寺春节庙会也吸引了全国各地的游客纷纷慕名而来,仅219日当天,文化庙会就接待游客3万余人,来自河北、山东等地的游客争相入园,看表演、品美食。据悉,该庙会将持续到36日,大型书画交流、八极拳表演、民俗巡游等精彩节目将陆续在这里上演。

 

  云台山景区游客多

  2249时,云台山景区百家岩服务大厅内就已人头攒动,各个检票口、售票口前早早排起了长龙。

  “今年春节期间我们提前谋划,不仅实施了初一到初七门票全免政策,还配合网络、报纸、电视等媒体进行了广泛宣传,吸引了大批游客春节期间到云台山景区旅游观光。”云台山风景名胜区管理局局长孟小军告诉记者。

  记者在检票口看到,随着工作人员的指引,大批游客有序地通过检票通道进入候车区。候车区内十几辆旅游巴士整装待发,每个巴士门前都有一名工作人员、一名部队战士帮忙维持游客等车秩序。

  在该景区内,处处可见工作人员忙碌的身影,维持秩序、为游客引导游览路径,服务无微不至。记者在红石峡景点入口处看到,一辆来自修武的医疗车正在这里待命,随时准备为游客提供必要的医疗救助服务。该景区工作人员告诉记者,这样的医疗救护车全景区共有4辆,分别停靠在百家岩、红石峡、小寨沟及茱萸峰4个人员密集区域。配合医疗车,每个景点内又设有多个安全岗,确保游客一旦遇到危险可以迅速救护。

  在百家岩停车场,环卫工苏红霞不时地弯下腰,在自己的区域内捡拾游客丢弃的垃圾。“从百家岩服务大厅往前一直到停车场,这是我们6个人的卫生区。我们要做的就是,这里出现的垃圾都能得到及时清理。”苏红霞告诉记者。从早上630分开始上班一直到晚上7时,她们的工作就是在自己的卫生区内不停地清理,为游客提供一个良好的游览环境。

  据了解,为应对游客高峰,确保春节期间景区安全、有序运行,节日放假期间,云台山景区取消全员休假,与卫生、医疗、交通部门结合,为游客提供全方位的服务。云台山景区与市公交公司结合,租用了70辆大巴车,确保运力供应;与公安、部队结合,抽掉了近200名公安、武警、部队官兵分布在各路口、人流密集点进行有效疏导,确保旅游秩序;与卫生部门结合,加强旅游执法检查,为游客提供安全、放心的食宿环境。同时,该景区利用官方网站、微博、微信等平台及时发布景区动态、交通、天气等信息,让游客能够及时掌握景区情况,合理安排出游计划。

  截至224日下午,云台山景区春节期间共接待游客19.03万人次,创下历年接待人数新高。根据统计,春节期间云台山共接待旅游车辆4.5万辆,其中99%为自驾车辆,90%以上为河南省内游客。

网站编辑:黄 武