1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 焦作 > 媒体聚焦
太原至焦作铁路工程开工
发表时间:2016-06-28    来源:焦作日报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  本报记者 李英俊 摄影报道

 

  6月16日11时许,太原至焦作铁路工程开工仪式在山西省高平市神龙镇举行。据悉,该工程全线共计13个车站,项目投资估算总额为431.3亿元,建设工期约5年,设计时速每小时250公里。该工程建成后,太原至焦作运行时间仅需1.5个小时。

  太焦铁路是我省规划的“米”字形铁路的重要组成部分,全线设太原南、新鸣李、晋中、太谷东、榆社西、武乡西、襄垣东、长治东、长治县、高平东、晋城东、博爱及焦作等13个车站,线路长度358.7公里,其中山西省境内325.3公里,我市境内33.4公里,在我市境内的投资概算约44.8亿元。

  另据介绍,新乡至焦作城际铁路是国家批复的《中原城市群城际轨道交通网规划(2009~2020年)》的重要组成部分。根据太原至焦作铁路已开工建设以及即将动工的郑州至济南高铁项目,利用这一契机,将新乡至焦作城际铁路作为郑济、郑太高铁网络的联络线,纳入郑州至济南高铁项目之中,成为贯通东西、联络南北的大通道,努力构建以郑太、新焦、焦济洛铁路为网络的焦作“十”字架构,通过新焦铁路打通与京广客专、郑济客专的通道;通过郑太铁路打通向北可连大西客专、石太客专、太中银铁路,南接京广客专、郑徐客专、商合杭铁路;通过焦济洛铁路缩短我市至西安的距离,从而大大改变我市对外交通状况,畅通我市对外发展渠道,对区域优势互补,完善区域交通设施,加快推进城市建设,以及经济交往、旅游观光、物流交换、人才引进等都具有十分重要的意义。

网站编辑:王仁锋